12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Татьяна381

Всероссийский дистанционный конкурс для педагогов на лучший классный час, посвящённый дню пожарной охраны.

Тема внеклассного мероприятия:

«Есть такая профессия – людей спасать»

Цель: Развитие коммуникативных навыков по теме: «Есть такая профессия – людей спасать»

Задачи:

Обучающие:

обобщить и систематизировать знания учащихся по теме “Пожарная безопасность”;

обучение студентов безопасному поведению и действиям в условиях пожара;

осуществление противопожарной пропаганды.

Развивающие:

расширение кругозора учащихся;

развитие интереса к обсуждаемой теме.

Воспитательные:

воспитание чувства патриотизма;

формирование культуры безопасного и ответственного поведения;

воспитание уважительного отношения к профессии пожарного.

Формы и виды работы: индивидуальная, групповая

Оборудование: видеопроектор; презентация;

Актуальность: Тема актуальна для студентов. Она знакомит их с историей возникновения и развития пожарной службы в России, с именами людей, проявивших мужество и героизм при выполнении профессиональных обязанностей. Заставляется задуматься о безопасном поведении и действиях в условиях чрезвычайных ситуаций.

При подготовке мероприятия использованы следующие источники:

Интернет – ресурсы:

1.infourok.ru

2.most.tv

3. nsportal.ru

4. urok.1 sept.ru

I. Вступительное слово:

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Пожары были и остаются тормозом экономического развития.

Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрями, смутное время на Руси не прекращалась борьба с пожарным бедствием.

Давайте же сегодня поговорим том, как появилась и развивалась Пожарная охрана России и о людях этой мужественной профессии. Их служба и опасна и трудна. Но мы знаем, что они всегда придут на помощь, если вдруг случится беда. Каждый год 30 апреля наши мужественные огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник.

II. Ход мероприятия

Но, давайте вспомним о том, как в России боролись с пожарами, как развивалась служба пожарной охраны.

Студенты:

Я хочу рассказать о законах, возникших во время царствования царя Алексея Михайловича Романова (слайд 2).

Царские указы о суровом наказании виновников пожа­ров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами про­исходили в период царствования Алексея Михайловича Романова.

В раз­работанном в 1649 году "Соборном уложении" восемь статей строго рег­ламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочи­нии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были зало­жены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нару­шения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борь­бе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Учитель:

Да, в 17 веке в России были зало­жены основы профессиональной пожарной охраны.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание ещё на одну дату. 22 июня исполняется 80 лет со Дня начала Великой Отечественной войны. В связи с этим невозможно не вспомнить о героическом подвиге пожарных. Кто хочет рассказать об этом?

Студенты:

В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожа­ры от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и обору­дование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие - верну­лись к тушению пожаров.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые орде­на и медали. В 1941 году Правительство России объявляет благодар­ность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при ту­шении пожаров во время вражеских налетов на город. В 1942 году по­жарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина. В 1947 году ор­деном Ленина был награжден московский пожарный гарнизон (слайд 3).

Учитель:

«В жизни всегда есть место подвигу». Именно для людей этой профессии так актуальны эти слова.

26 апреля мы отметили трагическую дату. 30 лет назад случилась авария на ЧАЭС. И первые, кто столкнулся с самой масштабной техногенной катастрофой на Земле, были местные пожарные

Это этих людей мы должны благодарить за наше сегодняшние спокойствие, кто знает, что бы произошло, если бы не их, поистине героический подвиг.

Студенты: (слайд 4)

Картина на момент прибытия первых подразделений и условия, в которых предстояла работа пожарным, были ужасны: Многотонное сооружение 4-го реактора напоминало консервную банку – крыши нет, часть стены разрушена… На территории погас свет, отключился телефон. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.

Позднее по тревоги были подняты пожарные расчеты из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. Они без специальных средств тушения пожаров на АЭС, без средств защиты от радиации выполнили свой долг – не дали пожару распространиться на третий блок. Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью.

Их тела были очень радиоактивны, поэтому их похоронили на московском кладбище особым способом (в запаянных гробах, под бетонными плитами). Виктору Кибенку и Владимиру Правика присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Учитель:

Да, никогда нельзя забывать о подвиге этих людей.

Пожарные – это люди, готовые отвечать за ошибки других, а одна ошибка спасателя может перечеркнуть жизни сотен людей, и поэтому ответственность возрастает во много раз. И сегодня мы будем говорить о людях этой трудной, опасной, очень нужной людям профессии .

Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой.

Достойно несут свою службу и наши земляки, пожарные нашего города и области. Кто нам расскажет о наших земляках- пожарных нашего региона?

Студенты:

В 2004 году Андрей Кондра был награждён пока единственной в его арсенале ведомственной наградой «За отвагу на пожаре». Пришлось тушить крупный пожар на заводе «Квант» в Ростове-на-Дону. Специалисты звена ГДЗС, в числе которых был и Андрей спасали людей по задымлённым лестничным маршами и с помощью автолестниц. В итоге было спасено более 50 сотрудников предприятия.

Каждый пожар по-своему сложен и неповторим: приходилось тушить и танкер с нефтью, склады с различной продукцией, но особенно часто приходится выезжать на пожары в квартирах, где речь уже идёт не просто о сохранении имущества, а о спасении жизни хозяев и особенно их маленьких детей.

Буквально полтора месяца назад дежурный караул 11 пожарной части во главе с Андреем Кондра спас маму с грудным ребёнком, пути эвакуации которым оказались отрезаны из-за едкой густой пелены дыма, поскольку в комнате, где начался пожар, горел паралон и пластик.

А ещё- пожар в студенческом общежитии (г. Ростов-на-Дону ул.Зорге 28/2) в апреле этого года, где в течение 45 минут огонь в комнате на 6-ом этаже был потушен, спасены более 50 студентов.

Учитель:

Вот такие повседневные будни у современных огнеборцев. К сожалению, нередко причиной пожара становится неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности. А знаете ли вы эти правила? Давайте проведем небольшую викторину.

Студенты отвечают на вопросы викторины.

1. Какая монета нужна, чтобы вызвать пожарную бригаду по телефону-автомату?

2 рубля;

1 рубль;

никакой.

2. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей проводки. Что надо делать в первую очередь?

приступить к ее тушению водой, песком;

обесточить электропроводку в квартире;

включить свет, чтобы лучше рассмотреть место возгорания.

3. Чем не рекомендуется тушить горящий бензин, керосин, другие горючие жидкости?

водой;

песком;

землей.

4. Что делать, если вы отрезаны от выхода огнем и дымом?

переползти в другую комнату и плотно закрыть дверь за собой;

попытаться спуститься вниз;

убежать в дальнюю комнату;

5. В доме возник пожар. Можно ли воспользоваться лифтом, покидая дом?

можно, чтобы быстрее покинуть дом;

можно, если лифт остановился на вашем этаже;

ни в коем случае нельзя.

6. Что нужно делать при ожоге?

охладить обожженное место под струей холодной воды;

смазать жиром;

проколоть образовавшийся пузырь.

7. Как определить, что за закрытой дверью — пожар?

открыть дверь и посмотреть;

позвать маму или папу посмотреть;

потрогать дверь ладонью.

8. Для костра следует выбирать место:

на лесосеках;

на торфяниках;

на открытой поляне.

9. Как нужно передвигаться, покидая сильно задымленное помещение?

в полный рост;

пригнувшись;

ползком, держа голову ближе к полу.

Учитель:

Молодцы! Вы правильно ответили на все вопросы. А что вы знаете о профилактической работе пожарных?

Студенты:

Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики под­чинена главной цели - снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сок­ращению материального ущерба от огня.

Именно поэтому сотрудники противопожарной службы ведут активную профилактическую работу. И частые гости в школах и других учебных заведениях (слайд 7).

Учитель:

Есть подвиг, как вспышка, как яркий факел, но есть и другой подвиг, внешне не броский, повседневный. И длится он не секунды, минуты, а недели, месяцы, годы. И проявляется в самоотверженном труде, требующем от человека высочайшего напряжения духовных и физических сил, нередко сопряжённого с опасностью, риском.

Есть такая профессия – спасать людей. Пожарные и спасатели изо дня в день, из года в год, жертвуя собой, идут в бой со страшной враждебной силой огня. И не случайно в нашей стране немало памятников, посвящённым этим мужественным людям (слайд 8).

И в заключении я предлагаю послушать стихи, посвящённые героям нашего времени выбравшим нелегкую профессию пожарного, профессию требующую от человека высочайшего напряжения духовных и физических сил, нередко сопряжённую с опасностью, риском.

Студенты:

1.Они не ропщут на судьбу –

  Она дана им от рожденья

Покой сменили на борьбу

По зову сердца, вдохновенья.

2. Отчизна, помни имена

 Своих героев – чудотворцев!

Пусть славится везде она

Работа смелых огнеборцев.

3. Спасибо вам за всё за всё на свете

За души ваши и открытые сердца,

За труд, за подвиг ваш неоценимый,

За преданность Отчизне до конца.




презентация
PPTX / 2.73 Мб









Дата проведения: 30 апреля 
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.