Сценарий открытого классного часа «Этот день мы приближали, как могли..!»

7
2
Материал опубликован 17 April 2016

Пояснительная записка к презентации

Сценарий открытого классного часа

«…Этот день мы приближали, как могли..!»

Цель: на материале Великой Отечественной войны воспитывать гражданско-патриотическую позицию школьников.

Задачи:

  • продолжать традицию связи поколений: пригласить на классный час ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в горячих точках, ветеранов дивизии №3452, тружеников тыла и блокадного Ленинграда;
  • собрать, изучить и систематизировать информацию по данной теме;
  • организовать конструктивное взаимодействие между обучающимися, педагогами, родителями, ветеранами и тружениками тыла для достижения поставленной цели;
  • совершенствовать навыки пользования интернет пространством, для создания презентации по теме и умение работать в программе Microsoft Office Point 2003;
  • пригласить СМИ (канал16, газета «Городской курьер») с целью пропаганды гражданско-патриотической позиции на материале ВОВ;
  • развивать умения и навыки общения со СМИ.

Материалы и оборудование: мультимедийный видеопроектор, компьютер, звуковой синтезатор, оформление сцены по тематике.

Форма проведения: открытый классный час

Место проведения: актовый зал МБОУ СОШ №14, г.Саров, Нижегородская область.

План проведения: 1. Вступительное слово классного руководителя.

2. Выступление ветеранов.

3. Выступление учащихся по сценарию классного часа.

4. Интервьюирование СМИ.

Практическая реализация: мероприятие проведено 07.05.2014г. в актовом зале школы; присутствовали учащиеся школы, учителя, родители, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий горячих точках, труженики тыла, СМИ.

Анализ внеклассного мероприятия «Этот день мы приближали, как могли…!»
В ходе проведения мероприятия на тему «Этот день мы приближали, как могли…!» достигнута его основная цель. Были созданы все условия для реализации творческого потенциала личности учащихся, были уточнены и расширены   знания о Великой Отечественной войне февраля, развивался интерес к истории Отечества, наблюдательность, любознательность, воспитывалось чувство патриотизма и гражданственности, сплоченности, ответственности. Также были реализованы основные задачи этого мероприятия, а именно: совершенствовались навыки личностного и группового взаимодействия, развивалось логическое и ассоциативное мышление, память, навыки самопрезентации. 
Проведенный классный час соответствовал возрастным особенностям школьников и их потребностям времени. Такие мероприятия необходимы для учащихся среднего звена и старшего. Дети проявляли способности работать с большим объемом информации: фото- и видеоматериалами, музыкальным и звуковым фондом военных лет.
Таким образом, п
роект реализации открытого классного часа достигнут.

Ход мероприятия:

Слайды 1-2.



Слайд 3.

Звучит метроном

Ведущий:

Помним всех поименно,

Горем помним своим,

Это нужно не мертвым,

Это надо живым!

Ведущий:

У времени есть своя Память-История. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбросивших назад цивилизации, разрушивших великие ценности, созданные человечеством.

Ведущий:

22 июня 1941 года на рассвете без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю.
 

Слайд 4.

Голос Левитана: «От советского Информбюро…»


 

Слайд 5. Видеоролик «Утро 22июня…»

Слайд 6.

Звучит «Священная война», постепенно стихая на словах «с проклятою ордой…»

Ведущий:

Пламя ударило в небо - ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь» - Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина,

Просто был выбор у каждого: Я или Родина.

Ведущий:

Весь советский народ поднялся на борьбу с врагом. На смертный бой. На Великую Отечественную войну встала огромная страна. Миллионы людей всех национальностей сражались за Родину. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Главным был девиз: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»


 

Слайд 7.

Звучит песня Б. Окуджавы.

Танцевальная композиция «До свидания, мальчики» (хореографическая группа девочек и мальчиков)
 

Слайд 8.

Ведущий:

Страна стала единым военным лагерем. Заводы и фабрики были эвакуированы на восток, в тыл, где они начинали работать, едва заканчивался монтаж оборудования. Вся страна действовала по призыву: «Все для фронта! Все для победы!»
 

Слайд 9.

Ведущий:

Говорят, у войны не женское лицо. Но, когда началась война, Родине понадобились не только мужская сила и мощь грозных орудий, но и добрые женские руки. Хрупкие девушки, совсем не готовые воевать и умирать, делали снаряды, стреляли, перевязывали раненых, несли на своих плечах все тяготы войны.

Звучит песня «Фронтовой санбат», музыка Д.Тухманова, слова В.Харитонова (исполняет учитель), вальс пары учеников.
 

Слайд 10.

Фон «В землянке» (тихо).

Ведущий:

Основная тяжесть на заводах и колхозах легла на плечи женщин, которые работали всю войну по 12-16 часов в сутки: рыли окопы, выращивали хлеб, шили одежду для бойцов, воспитывали детей.

Особенно тяжело было на оккупированной территории. Проводив своих мужей на фронт, ждали весточек от них, верили в их возвращение, и эта вера совершала чудеса.

Чтец: Стихотворение Исаковского М. «Русской женщине» (читает учащийся).
 

Слайд 11.

Ведущий:

К осени 1941 года враг захватил огромную территорию. Фашисты рвались к Москве. После тяжелых оборонительных боев Красная Армия остановила врага в 20 километрах от Москвы. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» На весь мир прозвучали эти легендарные слова политрука Василия Клочкова.
 

Слайд 12.

Ведущий:

Враг был остановлен, а затем разгромлен. Под Москвой развеян миф о непобедимости германской армии. Сорван план «Блицкриг» - молниеносной войны! В ходе контрнаступления под Москвой зимой 1941 года советские войска разгромили 38 немецких дивизий. Враг был отброшен от Москвы на 250 километров.

Но до Победы было еще далеко…

Звучит песня «Баллада о солдате», слова Матусовского, музыка В.Соловьева-Седого (исполняет учащийся).
 

Слайд 13.

Тихо звучит симфония Д. Шостаковича «Седьмая» (Ленинградская).

Ведущий:

Не только под Москвой шли бои. В полном окружении оказался Ленинград. Страшная пора ленинградской блокады длилась 900дней и ночей. От голода, болезней, бомбежек погибло около миллиона ленинградцев, но город устоял. Он жил, трудился, воевал и творил. В те дни мир услышал из блокадного Ленинграда седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Она вселяла уверенность в Победу над фашизмом.

Симфония звучит по нарастающей.
 

Слайд 14.

Ведущий:

Символом страшной блокадной поры стал дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой.

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые – это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя девочка Таня Савичева. В книжке 9 страниц, на шести из них даты:

28 декабря 1941 года Женя умерла

Бабушка умерла 25 января 1942-го

17 марта - Лека умер

Дядя Вася умер 13 апреля

10 мая дядя Леша

Мама - 15 мая

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня

Чтец: отрывок из поэмы Сергея Смирнова «Дневник и сердце»

Ведущий:

Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда по дороге жизни в Горьковскую область, в поселок Шатки. Два года врачи боролись за ее жизнь, спасти не удалось.

Ведущий:

В январе 1943 года кольцо блокады прорвали на небольшом участке фронта. Полностью блокада Ленинграда была снята лишь в январе 1944 года.
 

Слайд 15.

Звучит песня «Панамки», автор В.Егоров (исполняет учащийся).


Слайд 16.

Ведущий:

«Война. И враг под Сталинградом,

И нету писем от отца…»

Летом 1942 года началось немецкое наступление на Сталинград. Советские войска ожесточенно сопротивлялись… Только узкая полоска земли оставалась в руках защитников Сталинграда, но она превратилась в неприступную преграду.

«За Волгой для нас земли нет!»- говорили солдаты.

 

Слайд 17.

Видеоролик «Горячий снег».

Слайд 18.

Ведущий:

Основной удар фашистов приняли на себя 62-я армия генерала Чуйкова и 64-я армия генерала Шумилова, защищавшие господствующую над городом высоту - Мамаев Курган. В городе бои шли за каждую улицу, за каждый дом - волжская твердыня Сталинград ВЫСТОЯЛА!

Звучит песня «Ты же выжил, Солдат!», слова Агашина М., музыка В. Мигули

(исполняет учащийся).
 

Слайд 19.

Ведущий:

План разгрома немцев под Сталинградом разработали генералы Жуков и Василевский.19 ноября1942 года мощным ударом артиллерии, залпом «Катюш» и танковой атакой в направлении двух фронтов началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В ходе наступления фашистские войска были окружены и разгромлены. Всего под Сталинградом фашисты потеряли 800 тысяч солдат и офицеров, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 3 тысячи самолетов. В плену оказался

командующий 6 танковой армией генерал-фельдмаршал фон Паулюс.

Ведущий:

После Сталинградской битвы фашисты потеряли стратегическую инициативу наступать по всему фронту. Битва под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе ВОВ и всей второй мировой войны в целом. Народ радуется Победе!

Звучит песня «Катюша», музыка М. Блантера, слова М. Исаковского.

Хореографическая композиция (исполняет группа девочек).


Слайд 20.

Звучит песня Б. Окуджавы «Нам нужна одна Победа» (исполняют все участники).

Слайд 21.

Ведущий:

Завершением коренного перелома войны стала Курская битва. Гигантское танковое сражение произошло у деревни Прохоровка. В нем с обеих сторон приняло участие 1200 танков и самоходных орудий.

«Гудели танки, пушки корпусные,

Месили грязь и вязли до осей.

Знать из терпенья вышла ты, Россия,

Коль навалилась с ходу силой всей..»

Чтец: стихотворение А. Твардовского «Рассказ танкиста» (исполняет учащийся).


 

Слайд 22.

Ведущий:

Большую роль в разгроме немцев под Курском сыграли организованные действия партизанских соединений, развернулась настоящая рельсовая война. В результате, возможность поставки живой силы и техники противника была парализована.

Ведущий:

Всего в годы войны на оккупированной территории действовали 6 тысяч партизанских отрядов численностью 1 миллион человек всех национальностей СССР. Партизанами уничтожен и взят в плен 1 миллион вражеских солдат и офицеров; выведено из строя 4 тысячи танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин и 1100 самолетов; разрушено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос 20 тысяч железнодорожных эшелонов.
 

Слайд 23.

Инсценировка песни «Борода», музыка Л. Бакалова, слова М. Лапирова (исполняет группа учащихся).

Слайд 24.

Ведущий:

После Курской битвы советские войска перешли в наступление по всему фронту. К осени 1944 года территория СССР была очищена от врага.
Слайд 25.

Ведущий:

Советская армия начала освободительный поход в Европу. С тяжелейшими боями наши советские солдаты гнали фашистов из Польши, Югославии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Но главной целью был Берлин – логово фашизма.
 

Слайд 26. Видеоролик песни «Фронтовой шофера», музыка М. Блантера (исполняют все участники).

Слайд 27.

Ведущий:

В начале 1945 года советские войска вступили на территорию Германии. 16 апреля началось наступление на Берлин.

« Стоял апрель, взбухали реки,

Жизнь пробуждалась ото сна.

Рождалась в каждом человеке

Одна великая весна.

Не перекликом журавлиным

Она была для нас близка.

Гремел апрель, и шли к Берлину

Слайд 28. Смертельно храбрые войска».

Ведущий:

21 апреля 1945 года советские войска ворвались на северную окраину Берлина. В городе бои шли неделю. В ночь на 1 мая над рейхстагом взвилось красное знамя.

Ведущий:

2 мая рейхстаг пал, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.


Слайд 29.

Ведущий:

8 мая 1945 года немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ведущий:

От советской стороны акт о капитуляции подписал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
 

Слайд 30.

Голос Левитана «об окончании войны…»

Звук салюта

Ведущий:

9 мая наступившая тишина взорвалась громом салюта. 30 залпов из 100 орудий прогремели в полночь 9 мая в столице нашей Родины Москве. Миллионы советских людей ликовали.

Ведущий:

Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу и народам Европы. Мы утвердили мир на земле, но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожили до светлого праздника Победы!

Звучит песня «Журавли», слова Р.Гамзатова, музыка Я.Френкеля (исполняет учащийся), хореографическая композиция в исполнении девочек.


Слайд 31.

Ведущий:

И встал советский воин-освободитель на огромный пьедестал в берлинском Трептов-Парке, прижимая к своей груди спасенную немецкую девочку. Встал, как символ торжества над поверженным фашизмом, как светлая надежда всего человечества.

Ведущий:

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые армии Советской -

Люди, победившие войну.

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой, спасенной, на руках!
 

Слайд 32.

Звучит песня «День Победы», музыка Д. Тухманова (исполняет солист и все частники).
 

1

Здесь будет файл: /data/edu/files/f1460913980.ppt (Открытый классный час "Этот день мы приближали как могли..")

Предварительный просмотр презентации

« …..Этот день мы приближали, как могли…!» Открытый классный час, посвященный дню Победы Подготовили 7 а класс

Помним всех поименно Горем помним своим … Это нужно - не мертвым, Это надо живым!

Утро 22 июня 1941года

Пламя ударило в небо- ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставай на помощь»-Родина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

«До свидания, мальчики, Возвращайтесь скорее назад……»

Все для фронта! Все для Победы!

«У войны не женское лицо…»

Да разве ж об этом расскажешь- В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!

«Велика Россия , а отступать некуда-позади Москва!»

900 дней и ночей !

Блокада полностью была снята в январе 1944года. Дневник Тани Савичевой 28 декабря 1941 года умерла Женя 25 января 1942года умерла бабушка 17 марта умер Лека 13 апреля 1942 года умер дядя Вася 10 мая 1942 года умерли мама, Леша Савичевы умерли все. Осталась одна Таня.

Вой сирены, Ленинград, орудийные раскаты. Уезжает детский сад, от блокады, от блокады.

Волжская твердыня - Сталинград

Всего под Сталинградом немцы потеряли 800 тысяч человек, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 3 тысячи самолетов. В плену оказался генерал- фельдмаршал Паулюс.

БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПОЛОЖИЛА НАЧАЛО КОРЕННОМУ ПЕРЕЛОМУ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НАРОД РАДУЕТСЯ ПОБЕДЕ! Всего под Сталинградом немцы потеряли 800 тысяч человек, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 3 тысячи самолетов. В плену оказался генерал- фельдмаршал Паулюс.

Битва под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Народ радуется победе!

А нам нужна одна Победа!

«Гудели танки, пушки корпусные, Курская битва Месили грязь и вязли до осей. (5 июля-23 августа 1943 г.) Знать, из терпенья вышла ты, Россия, коль навалилась с ходу силой все…».

Партизаны Во время войны действовало 6 тысяч партизанских отрядов Партизанами взято в плен 1 миллион фашистов Выведено из строя 4 тысячи танков и бронемашин 65 тысяч автомашин Уничтожено 1100 самолетов Разрушено 1600 железнодорожных мостов Пушено под откос 20000 эшелонов

А когда прогоним фрицев, будем мыться, будем бриться !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Год решающих побед!

Эх, путь дорожка, фронтовая Не страшна нам бомбежка, любая..!

На Берлин! Гремел апрель, и шли к Берлину Смертельно храбрые войска..!

Рейхстаг взят!

Капитуляция

Ура! Победа!

Памяти павших

« ..Этот день мы приближали, как могли…!»

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

очень понравилось!

28 April 2016