Европейский Юг. Крым: Феодосия

14
6
Материал опубликован 17 January 2022 в группе

Пояснительная записка к презентации

Работа выполнена, как творческая, домашняя работа по географии к п. 31. Учимся с «Полярной звездой».

Фото из личного архива.

Предварительный просмотр презентации

Европейский Юг Крым: Феодосия Выполнила: ученица 9 «А» класса Телкова Ульяна Проверила: учитель географии Ковалева Г.В.

Творческое задание по географии. Достопримечательности Европейского юга. Летом 2019 года, мы всей семьей отдыхали в Крыму. Мне очень понравилась экскурсия по ФЕОДОССИИ.  Город расположен в юго-восточной части Крымского полуострова на побережье Чёрного моря, основан греками из Милета в VI веке до н. э. Город с большой историей. Я хочу поделиться с вами моими воспоминаниями об этой удивительной экскурсии. Фото из семейного архива.

«Фонтан любви» Также известен под названием «Под зонтом» или «Памятник влюбленным» Скульптура юноши и девушки, обнимающих друг друга под одним на двоих зонтом, установлена в центре фонтана на улице Земская. Множество влюбленных пар стремятся к нему, чтобы сделать романтичное фото у символичной скульпуры. Чуть далее фонтана установлены интересные арт-объекты, продолжающие тему любви — скамья примирения и скамья поцелуев.

Картинная галерея имени И. К. Айвазовского Музей живописи, посвященной морю. Открыт в 1845 году. На улице Галерейной расположены два его корпуса, в которых хранится около 11 000 произведений искусства. Здесь собрана крупная коллекция полотен Айвазовского – более 400 картин. Есть выставки графики, декоративно-прикладного искусства. Отдельные экспозиции посвящены жизни знаменитого художника-мариниста. Выставлены его личные вещи, документы, фотографии.

Могила И.К.Айвазовского Расположена у входа в храм Святого Сергия. Именно в этой церкви крестили, венчали и отпевали знаменитого художника. Почетное место для могилы на территории храма выделили в знак признания заслуг Айвазовского перед городом. В 1903 году на могиле воздвигли мраморное надгробие, проектом которого занимался скульптор из Италии Биоджоли. Основой мемориального комплекса стал саркофаг из цельного куска мрамора.

Генуэзская крепость Кафа Средневековое укрепление, возведенное в XIV на берегу залива. Большинство сооружений крепости разобрали в XIX веке и к настоящему времени сохранились около полукилометра стен, несколько башен, турецкие бани, мост и армянские церкви. Доступ к крепости свободный и туристы часто приезжают сюда как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода. Со стен открывается замечательный вид на город.

Музей Александра Грина Литературно-мемориальный музей является одним из самых посещаемых в Феодосии. Он основан в 1966 году в доме, где писатель жил в период с 1924 по 1929 года. В нем он написал несколько своих популярных рассказов, в том числе «Джесси и Моргиана» и «Бегущая по волнам». Экспозиции музея воссоздают обстановку быта Грина, его рабочий кабинет. Часть помещений оформлены в стиле его произведений – есть Каюта странствий, Трюм фрегата.

Храм Иверской иконы Божией Матери Построен в XIII-XIV века у Генуэзской крепости в качестве армянской церкви. Ныне это православный храм. Церковь состоит из двух частей, построенных в разное время. В старой ее части сохранились окна-бойницы под куполом. Поздняя пристройка гораздо ниже и вытянута в длину. С времен принадлежности армянской церкви сохранились хачкары у входа, несколько древних надгробий армянского кладбища, фрагменты росписи внутренних стен.

Храм Архангелов Михаила и Гавриила Не действующая ныне армянская церковь построена в XV веке. Она расположена рядом с церковью Сурб Саркис. Является объектом наследия культуры как образец средневековой армянской архитектуры. Облик храма имеет черты романского стиля, он увенчан куполом, а звонница украшена резьбой. С древних времен сохранились несколько фрагментов фресок внутри помещения, а также часть старинного плиточного пола.

Памятник Афанасию Никитину Памятник знаменитому купцу-путешественнику установлен в 2008 году. Он расположен у Иверского храма, в котором бывал Никитин. В 1474 году после поездки в Индию Никитин несколько месяцев прожил в Кафе, считается, что здесь он написал большую часть «Хождения за три моря». Скульптура составляет в высоту 3,2 метра. Скульптор изобразил купца в национальной одежде – рубашке и кафтане, на ногах его стоптанные сапоги.

На этом всё! Надеюсь, вам понравилась экскурсия! Спасибо за внимание!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за интересную экскурсию!

4
17 January 2022

Наталья Алексеевна, обязательно передам!

3
17 January 2022

Ульяна молодец! Спасибо ей за работу!

3
17 January 2022

Благодарю за приятный отзыв, Наталия Алексеевна!

2
17 January 2022

Галина Валентиновна, у талантливого педагога и дети талантливые! Всё очень толково: с чувством, толком и расстановкой!

1
17 January 2022

Ольга Анатольевна, спасибо за комплимент! Приятно!

0
18 January 2022