12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Шабнова Екатерина Александровна18


Я расскажу вам о том, что такое фитнесс, какого его значение и роль. Расскажу Вам о тенденциях в области фитнесса, его новинках и особенностях. Расскажу как он влияет на организм человека.

Начнем с того, что «Фитнес» - это популярная методика оздоровления организма, позволяющая снизить вес, приобрести желаемые формы, и надолго закрепить результат, сочетая как активные тренировки, так и правильное питание.



Направления в Фитнесе:


 

Силовые тренировки. Занятия, проходящие в быстром ритме с нагрузкой либо на все группы мышц, либо на главные мышечные группы. Часто проходят с применением гантель, баров, мячей, утяжелителей и прочего инвентаря для создания интенсивной нагрузки. Такая тренировка считается одной из наиболее интенсивных и выматывающих. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует практиковать силовой тренинг с осторожностью.

Популярные классы: различные силовые тренировки, шейпинг, хот айрон и пр..


 

Аэробные направления. Кардиотренировки, предназначенные для повышения выносливости организма и снижения веса (в особенности в ногах), тренировки сердечно-сосудистого аппарата. Как правильно длительные и интенсивные.

Популярные классы: аэробика, степ-аэробика, бег, ходьба, езда на велосипеде, активные игры.


 

Танцевальный фитнес. Кардиотренировки с элементами хореографии. Проходит в динамичном формате в виде поэтапного разучивания танцевальных связок. Могут практиковаться различные танцевальные направления от классических, национальных до современных.

Популярные классы: румба, зумба, стрип, ирландские танцы, спортивные танцы и пр..


 

Мягкий фитнес. Занятия не требующие существенной физической подготовки, направленные на тренировку органов дыхания, формированию и исправлению осанки, растяжки. Придают заряд бодрости, ощущение легкости в теле.

Популярные классы: йога, пилатес, стрейчинг, сила и гибкость.


 

Аква. Фитнес в воде. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, суставы и практически не имеет противопоказаний кроме аллергии на хлор, используемы для дезинфекции бассейнов. Отлично сгоняет жир.

Популярные классы: аква-аэробика, гимнастика в воде, водный волейбол.


 

Тренажерный зал — наиболее эффективный способ создать собственное тело. Позволяет создавать индивидуальную программу и работать как на сжигание жира в проблемных местах, так и на наращивание мышечной массы. Сложность, относительно групповых программ, состоит в том, чтобы “заставить” себя работать в отсутствии персонального тренера.


 

Составляя свою индивидуальную программу тренировок, полезно сочетать разные направления фитнеса. Организм будет постоянно адаптироваться к новым задачам и уровням нагрузки, а значит — находится в состоянии стресса, ситуации повышенной работоспособности. Это даст возможность максимально быстро и эффективно улучшить физические данные и сбросить лишний вес.

Выбрав подходящее направление фитнеса, нужно построить тренировку так, чтобы она обеспечивала и результат и пользу для здоровья.

Любая тренировка руководствуется правилами, без которых она может быть не только непродуктивной, но и травмоопасной.


Правила результативной тренировки

Подготовка к занятиям должна быть постепенной. При слабой тренированности мышц начинать стоит с малой нагрузки, постепенно переходя к более сложным упражнениям;

Начинать тренировку всегда нужно с разминки, чтобы тело постепенно «включилось» в процесс, а заканчивать постепенной растяжкой мышц;

Питаться следует регулярно и часто небольшими порциями;

Вода необходима организму постоянно. За день выпивайте 1,5-2 литра воды;

Выбор одежды должен учитывать вид выбранного фитнеса. Одежда должна быть максимально легкой из натуральных материалов.



История фитнеса в России.

Появился в России фитнес относительно недавно и практически сразу завоевал большую популярность. Фитнес пришел к нам с запада и сейчас он представляет собой не просто комплекс спортивных упражнений, а целую систему оздоровления организма, которая включает в себя корректировку питания, умеренные физические нагрузки, укрепление организма.

В чистом виде фитнес нельзя назвать спортом, так как в спорте человек ориентирован на то, чтобы работать на достижение как можно лучшего результата, есть стремление к победам. А если взять фитнес спорт в нем занимает лишь незначительную часть, то есть человек стремится не к завоеванию титулов и медалей, а лишь к тому, чтобы при помощи спортивных занятий достичь совершенствования своего тела и духа.

В то же время фитнес помогает людям любого возраста избавиться от множества проблем, в том числе и чисто психологического характера. Так как повышение общего тонуса организма, приведение в порядок фигуры, дарит многим больше уверенности в собственных силах, привлекательности. Кроме того, умеренные физические нагрузки помогают человеку стать более энергичным, работоспособным, жизнерадостным, что, конечно же, избавляет от многих комплексов.


 

Так Е. П. Ильин (доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена ) отмечает, что на начальном этапе причинами прихода в спорт (независимо от вида деятельности, т. е. спорта) могут быть:

стремление к самосовершенствованию;

стремление к самовыражению и самоутверждению;

социальные установки;

удовлетворение духовных и материальных потребностей.

Американский психолог Б. Дж. Кретти среди мотивов, побуждающих заниматься спортом, выделяет:

стремление к стрессу и его преодоление (он отмечает, что бороться, чтобы преодолеть препятствия, подвергать себя воздействию стресса, изменять обстоятельства и добиваться успеха - это один из сильнейших мотивов спортивной деятельности);

стремление к совершенству;

повышение социального статуса;

потребность быть членом спортивной команды, группы, частью коллектива;

получение материальных поощрений.

Можно сказать, что блок мотивации выполняет в структуре спортивной деятельности следующие функции:

является пусковым механизмом деятельности;

поддерживает необходимый уровень активности в процессе тренировочной и соревновательной деятельности;

регулирует содержание активности, использование различных средств деятельности для достижения желаемых результатов.


 

Питание-как основа здоровья!

Главную роль играет способ питания человека при наличии динамичных физических нагрузках, в особенности при занятиях разными видами спорта, аэробикой либо фитнесом. Всем известно, что при влиянии разнообразных физических нагрузок на организм человека ему понадобится немалое количество питательных компонентов, для того чтобы компенсировать затраты энергии. Кроме того, сбалансированное фитнес-питание становится необходимым условием того, что долговременные тренировки приведут к желаемому результату. Стремитесь ли вы увеличить массу мышц, сделать собственные формы более совершенными либо просто имеете желание поддержать прекрасную физическую форму – тогда перед тем, как начать тренироваться, рекомендуется старательно обдумать программу фитнес-питания. С этим вопросом стоит обратиться к своему тренеру или диетологу, чтобы правильно составить ваш рацион.

В действительности, фитнес-питание следует распределить на три основные этапы: питание перед началом тренировки, во время прохождения тренировки и после окончания тренировки. Питание, безусловно, является важным фактором, как и сама же тренировка. Только из-за четко построенной программы питания и выполняется результативное сжигание жировых клеток. А в случае, если к подбору определенной фитнес-диеты необходимо подходить в отдельном порядке, то главные принципы рационального фитнес-питания подходят абсолютно всем.

В ходе занятий следует предоставлять особенное внимание поглощению жидкости. Без сомнения, уже при двухпроцентном обезвоживании вашего организма результативность тренировки утрачивается. Прямо перед началом тренировки рекомендуется поглотить стаканчик воды. В течение занятий требуется выпивать жидкость маленькими порциями и размеренно. И не нужно ориентироваться на ощущение жажды, так как в ходе тренировки восприимчивость рецепторов понижается. В виде питья можно применять специализированные спортивные напитки, фруктовые свежевыжатые соки, воду без газа, чай без наличия сахара. Запрещено отказываться от жидкости в процессе тренировок, потому что это может привести к обезвоживанию вашего организма.

Рекомендуется употреблять значительное количество натуральных и свежих продуктов питания: зелень, фрукты, ягоды, овощи. Они бесподобные источники различных витаминов и минеральных компонентов.

В мнинимальном количестве следует употреблять: продукты питания с высоким содержанием жира, соленые и жареные блюда, а еще и кондитерские изделия.

Питайтесь правильно, будьте стройными и здоровыми.


 

Влияние фитнеса на здоровье человека.

Фитнес помогает наладить работу нашего сердца. Благодаря регулярным нагрузкам, мышцы сердца укрепляются и утолщаются. Если сердце натренировано, то оно может перекачивать большее количество крови, при этом совершая меньше ударов. Это весьма полезно, особенно, когда человек испытывает непредвиденные сильные нагрузки.

При постоянном посещении фитнес-зала человек тренирует свои легкие и увеличивает их объем, а это значит, что кровь будет еще более качественно насыщаться кислородом. Не стоит забывать, что при физических нагрузках улучшаются процессы метаболизма. Начинается активное сжигание жиров, а вот углеводы и белки начинают скорейший обмен. Больше всего на процесс метаболизма имеют влияние силовые нагрузки.

Регулярные занятия любым видом спорта оказывают положительное влияние на здоровье и состояние нервной системы. И даже в те дни, когда тело отдыхает от тренировок, все равно ощущается бодрость и появляется энергичность. Помимо этого психологи не безосновательно утверждают, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки. А это очень важный пункт в борьбе с хандрой или стрессом. К слову, уровень физической нагрузки для каждого человека индивидуальный. И устанавливается он тренером, который подбирает индивидуальную программу занятий. После тренировок многие люди ощущают прилив бодрости, а не усталость. Если заниматься с утра, то это обеспечит хорошее настроение и запас энергии на целый день.


 

Фитнес для ленивых.

Недавно появилось такое понятие, как «фитнес для ленивых». Это специальные тренажеры, которые действуют таким образом, что на человеческий организм оказываются минимальные нагрузки. К ним относятся тонусные столы, вакуумные тренажеры, виброплатформы и так далее. Однако полезны они скорее не для ленивых, а для тех, чье состояние здоровья не позволяет получать нагрузки в обычном фитнес-центре.

Так же существуют ЭМС-тренировки.

Сам термин «ЭлектроМиоСтимуляция» многим знаком еще из далеких 90-х по рекламе различного рода приборов «для похудания» в стиле «магазина на диване»: ты лежишь (может быть, даже ешь при этом!), прибор работает, а пресс тем временем становится стальным, попа подтягивается… Спешу разочаровать: «халявы» не будет. Я, конечно, в глубине души ожидала, что 24 минуты тренировки будут легкими и приятными, но в итоге с меня сошло семь потов и появилось ощущение усталости, будто я целый час интенсивно работала в «качалке».


 

Интересно, что профессиональные спортсмены этой технологией пользуются давно. В частности, знаменитый ямайский спринтер Усейн Болт, самый быстрый человек на планете, активно тренируется с использованием ЭМС-аппарата.


 

ЭМС-тренировка начинается с того, что на тебя сначала надевают специальный костюм, а затем к каждой группе мышц прикрепляют электроды. Именно они заставляют мышцы сокращаться с особой интенсивностью. Даже при самой тяжелой тренировке достичь такого результата невозможно — без дополнительной стимуляции мышца просто не может сокращаться с частотой, например, 2000 циклов в минуту. В этом и смысл ЭМС — электрический ток заставляет тело работать намного более эффективно, а 20-минутное занятие заменяет 2.5 часа в спортзале.


 

Можно долго рассуждать на тему фитнеса и изучать его аспекты, но важно знать, что любая физическая активность может подарить Вам здоровье и красоту!

Не ленитесь сделать шаг к здоровому образу жизни. От вас будет требоваться не более 40 минут качественных занятий в день, к которым можно подключить небольшие пробежки, хотя бы 2 раза в неделю. Поверьте, результат не заставит вас долго ждать.

Спасибо за внимание!


 


 


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.