Формирование основ безопасности дорожного движения у дошкольников с использованием многофункционального пособия «Дорожное приключение»

0
0
Материал опубликован 4 June

Пояснительная записка:

 

Общее описание

Встал малыш на ноги – он уже пешеход.

Сел ребенок на велосипед – он уже водитель.

Поехал в автобусе – он уже пассажир.

И везде его подстерегает опасность.

Наверное, невозможно себе представить современное развитие общества без инновационных технологий. Ребенок нового века совершенно другой! Он с малолетства сталкивается с таким потоком информации, который детям прошлого поколения и не снился. Поэтому, современные дети более эрудированны, активны, динамичны. Соответственно, и работа с ними должна быть такой же! Поэтому, внедрение информационных и инновационных технологий в образование- необходимый шаг в развитии детей дошкольного возраста.

Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Приводят к этому элементарное незнание основ правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части.

Избежать этих опасностей можно путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому изучение правил дорожного движения, является одной из главных задач на сегодняшний день.

В сложной ситуации, при появлении опасности, взрослого человека иногда выручает инстинкт самосохранения, ловкость, быстрота реакции. К сожалению, малыши этими качествами обладают не в полной мере и, оказавшись в критической ситуации, теряются, не могут принять правильное решение, тем более, если они не знают правил уличного движения.

Изучив проблему ознакомления детей с правилами дорожного движения и увидев актуальность данной темы, мы планомерно и систематически проводим образовательную деятельность по ПДД с детьми в средней группе №5 МБДОУ Дс.№45.

Как рассказать дошкольникам о правилах дорожного движения? Как такую серьезную и жизненно важную информацию представить в доступной их пониманию форме и научить пользоваться ею в различных ситуациях?

Конечно, в виде игры, но игры поучительной, которая является ведущей деятельностью в детском саду с использованием дидактического пособия, изготовленного своими руками.

Данное пособие поможет ребятам получить начальные знания по дорожному движению, познакомит с понятиями «улица», «дорога», «остановка общественного транспорта», элементарными правилами поведения на улице; подведет детей к осознанию необходимости соблюдать правила дорожного движения; уточнит знания детей о назначении светофора и работе полицейского; познакомит с различными видами городского транспорта, особенностями их внешнего вида и назначения ( «Скорая помощь», «Пожарная», «Полиция»); познакомит со знаками дорожного движения «Пешеходный переход», «Остановка общественного транспорта»; познакомит с объектами социального назначения «Больница», «Парикмахерская», «Магазин».

t1749049947aa.jpgПособие представляет собой макет дороги, части улицы с расположенными на ней: остановками, домами, магазином, больницей, парикмахерской , наземными пешеходными переходами, тротуарами, светофорами, различными дорожными знаками, транспортом специального назначения.

Пособие позволяет использовать набор дидактических игр, направленных на обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения, формировать речевое развитие, способствовать социально-коммуникативному развитию.

Из каждой игры дети должны вынести определенный урок, который запомнится им, будет применяться в нужный момент и, конечно, поможет сохранить жизнь и здоровье.

 

Задачи:

 

Развивающие: способствовать развитию коммуникативных навыков; развивать осторожность и внимательность на дорогах; развивать у детей память, внимательность и воображение; формировать умение применять полученные знания о правилах дорожного движения в моделируемой ситуации.

Воспитательные: воспитание у детей культуры поведения в условиях дорожного движения; формировать умения детей, в типичных дорожно-транспортных ситуациях, применять правила поведения пешеходов; заинтересовать и активизировать детей на самостоятельную деятельность в уголке ПДД.

Образовательные: систематизировать знания детей об устройстве улицы, проезжей части и дорожном движении; формировать навык плоскостной ориентировки на местности; формировать навык составлять короткие, описательные рассказы по смоделированной дорожной ситуации; учить «просчитывать» развитие дорожной ситуации, и находить безопасный маршрут движения.

Согласно вступивших в силу ФГОС, ДО требует от нас, педагогов, реализации новых педагогических технологий, постоянного творческого поиска. Поэтому в своей работе я использую следующие технологии:

-Технология интегрированного обучения

-Здоровье сберегающие образовательные технологии

-Технология развивающего обучения

-Технология проектной деятельности

-Технология исследовательской деятельности

-Технология проблемного обучения

-Технология разноуровневого обучения

-Технология коллективного способа обучения

-Интерактивная технология в ДОУ, технология ИКТ.

-Игровая технология.

-Технологию личностно-ориентированного обучения

-Создание инновационной среды для реализации современных технологий.

Результатом этой работы стал выбор в пользу создания многофункционального дидактического пособия «Дорога» и внедрения его в мою педагогическую деятельность .

 

Описание эффектов, достигаемых при использовании инновационного продукта.

Игра - один из важнейших видов деятельности ребенка, его самовыражения, способ его совершенствования. В процессе игры развиваются внимание, память, воображение, вырабатываются навыки и привычки, усваивается общественный опыт. Игра представляет собой воссоздание социальных отношений между людьми, их поведение и принятие решений в условиях моделирования реальных ситуаций, общественной жизни. Игра носит воспитательно -образовательный и развивающий характер, поэтому ее широко используют в настоящее время в учебно-воспитательном процессе. Игра является основным видом активности дошкольника, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт. Поэтому, важнейшей задачей является: создание единых подходов к разработке и организации дидактических игр для детей дошкольного возраста; создание условий, необходимых для более широкого внедрения дидактических игр в учебно-воспитательный процесс обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах, в дошкольных учреждениях.

   Самое ценное для взрослых – здоровье и жизнь ребенка, поэтому в детском саду вопросу безопасности детей на улицах и дорогах города необходимо уделять большое внимание.
 Как рассказать дошкольникам о правилах дорожного движения? Как такую серьезную и жизненно важную информацию представить в доступной их пониманию форме и научить пользоваться ею в различных ситуациях?
Конечно, в виде игры, но игры поучительной, которая является ведущей деятельностью в детском саду. С каждой игры дети должны вынести определенный урок, который запомнится им, будет применяться в нужный момент и, конечно, поможет сохранить жизнь и здоровье. И такой игрой является многофункциональное  дидактическое пособие «Дорога», включающее в себя набор дидактических игр, направленных на обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения, формированию речевого развития, формирование социально-коммуникативного  развития, формирование элементарных математических представлений.

Работа по обучению детей среднего дошкольного возраста правилам дорожного движения ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить планово, систематически, постоянно. Она должна охватывать все виды детской деятельности с тем, чтобы полученные знания ребенок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовывал в играх и в повседневной жизни за пределами детского сада.

Основная цель дидактического пособия  – дать детям знания, привить навыки правильного поведения на улицах и дорогах, развить речь.
 Данный материал может быть использован воспитателями средних и старших групп для  наилучшего овладевания  правилами  дорожного движения.

Данное пособие изготовлено из плащевой ткани, которое легко можно обработать дез.средствами. Это актуально в наше время, в период сложной эпидемиологической обстановки. Пособие мобильно. Его можно использовать как в групповом помещении Доу, так и на улице. Использование велкроткани позволяет крепить съемные детали пособия ( дома, деревья,знаки ) в любом месте пособия. Многофункциональное пособие использую как в непосредственной образовательной деятельности, так и в свободной игровой деятельности дошкольников.

t1749049947ab.jpg

 

 

II. Методическое пособие

Как работать с игровым многофункциональным дидактическим пособием «Дорога»?

Пособие можно использовать в качестве индивидуальной, групповой работы, как дополнительный компонент в непосредственной образовательной деятельности, может быть использовано при организации совместной деятельности по формированию элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Дидактические игры:

 

«Угадай, какой знак?»

 

Цель: Учить детей различать дорожные знаки, закреплять знания детей о правилах дорожного движения; воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

 

«Водители»

Цель: Учить детей правилам дорожного движения; развивать мышление и пространственную ориентацию.

 

«Путешествие на машинах»

Цель: Закрепить с детьми знания дорожных знаков и правил поведения на улицах.

«По дороге»

Цель: Закрепить знания о различных видах транспорта; тренировать внимание, память.

 

«Найди нужный знак»

Цель: Продолжать закреплять знания дорожных знаков, средства регулирования дорожного движения.

 

«Учим дорожные знаки»

Цель: Продолжать закреплять знания детей о дорожных знаках, светофоре.

 

«Правила дорожного движения»

Цель: Закрепить основы дорожной грамоты; познакомить с основными дорожными знаками, их классификацией, назначением; способствовать развитию внимания, памяти, мышления.

 

«Верно - неверно»

Цель: Закрепить с детьми правила безопасного поведения на улицах и знаки дорожного движения.

 

«Мы - пассажиры»

Цель: Уточнить знания детей о том, что все мы бываем пассажирами; закрепить правила посадки в транспорт и высадки из него.

 

«Дорожная азбука»

Цель: Закреплять знание дорожных знаков, умение правильно ориентироваться в них, классифицировать по видам: запрещающие, предписывающие, предупреждающие, информационно-указательные.

 

 

t1749049947ac.jpg

 

«Знай и выполняй правила уличного движения»

Цель: Закрепить с детьми правила уличного движения; повторить значения светофора.

t1749049947ad.jpg

«Правила поведения»

Цель: Закрепить с детьми правила поведения; обсудить различные опасные ситуации, которые могут возникнуть при играх во дворе дома, на улице; научить необходимым мерам предосторожности.

«Пешеходы и транспорт»

Цель: Закрепить с детьми правила дорожного движения, правила безопасного поведения на улицах.

t1749049947ae.jpg

«Большая прогулка»

Цель: Познакомить детей с дорожными знаками, необходимыми для автомобилиста.

«Соблюдай правила дорожного движения»

Цель: Научить детей ориентироваться по дорожным знакам, соблюдать правила дорожного движения, воспитывать умение быть вежливыми, внимательными друг к другу.

 

«Говорящие дорожные знаки»

Цель: Научить детей ориентироваться по дорожным знакам, соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными друг к другу.

 

«Я грамотный пешеход»

Цель: Учить детей анализировать ситуации на дороге; закреплять у детей навыки безопасного поведения на улицах города; развивать мышление, внимание, наблюдательность.

 

 

 

 

 

 

 

Беседы:

«Знакомство с улицей».

Цель: Познакомить детей с улицей её особенностями, закрепить правила поведения на улице; идти только по тротуару; по правой стороне; переходить улицу только по «зебре» или на перекрёстке по зелёному сигналу светофора .

 

«Мы – пешеходы».

t1749049947af.jpgt1749049947ag.jpgЦель: дать детям понятие «пешеход», познакомить с правилами ПДД

 

«Мы и транспорт».

Цель: закрепить знания детей по лексической теме «Транспорт», дать понятие об основных правилах пассажиров

 

«Пора не пора – не ходи со двора».

Цель: Разъяснить детям, что у дорог играть нельзя.

«Светофор».Цель: Закрепить с детьми знания о безопасном переходе дороги.

 

t1749049947ah.jpg

«Посмотри налево, посмотри направо».

Цель: Закрепить знания детей о том, как правильно переходить дорогу.

 

«Безопасность на дорогах»

Цель: напомнить детям о правилах поведения на дорогах.

 

«Регулировщик»

Цель: познакомить детей с профессией милиционера – регулировщика и работой ГАИ.

«Безопасная улица»

Цель: Расширять у детей представления об улицах города; закрепить знания детей о правилах дорожного движения и назначении дорожных знаков: «Пешеходный переход», «Подземный переход», «Надземный переход», «Двустороннее движение»; дополнить представления детей о движении машин на улице; познакомить с тем какой бывает транспорт (пассажирский, грузовой, легковые машины, машины специального назначения); расширить представления детей о правилах поведения в общественном транспорте.

«Правила пешехода»

Цель: Расширить знания детей о правилах пешеходов на дороге (проезжей части) и на тротуаре; закрепить знания о следующих понятиях: «пешеход», «дорожные знаки», «островок  безопасности», «переход»; закрепить у детей представления о назначении дорожных знаков: «Пешеходное движение запрещено», «Велосипедное движение запрещено».

 

t1749049947ai.jpg

 

«Мой друг-светофор»

Цель: Познакомить детей с основными правилами уличного движения, рассказать к каким непоправимым последствиям приводит нарушение правил дорожного движения.

«Где можно играть?»

Цель: Формировать представление младших дошкольников о безопасности на улицах и дорогах. Убедить детей в опасности проведения игр на проезжей части улицы (дороге).

t1749049947aj.jpg

«О правилах дорожного движения»

Цель: учить детей правильно называть элементы дороги;

познакомить с правилом движения по обочине дороги;

закреплять знания о знакомых правилах дорожного движения

«Дорожная азбука»

Цель: продолжать знакомить детей с правилами дорожного движения: проезжая часть улицы для движения машин, а тротуар для пешеходов. Убедить детей в необходимости соблюдать их: не играть на проезжей части, кататься на велосипеде во дворе или на детской площадке. Продолжать закреплять знания детей о назначении светофора; учить различать дорожные знаки (предупреждающие, запрещающие, информационно-указательные), предназначенные для пешеходов. Формировать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

«Полосатая зебра»

Цель: расширять у детей знания правил дорожного движения (улицу можно переходить в специальных местах – наземных и подземных переходах, напомнить о значении знака «Пешеходный переход». Дать представление о дорожном знаке «Движение пешеходов запрещено». Формировать устойчивые навыки осознанного, безопасного поведения на улицах и дорогах города. Учить детей применять свои знания на практике. Развивать внимание, навыки ориентировки в пространстве.

 

 

t1749049947ak.jpg

 

 

III. Литература:

 

1. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования / под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. М.: Мозаика-Синтез Колесникова Е.В. Математика для детей 6-7 лет. Методическое пособие

2. Т.Ф. Саулина «Ознакомление дошкольников с ППД», 2013

3. К.В.Петрова «Как научить детей ППД». Планирование занятий, конспекты, кроссворды, дидактические игры, 2013

4. Интернет ресурс.

 

 

 

 

 


 


 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 45 городского округа- город Камышин

(МБДОУ Дс № 45)

 

 

«Формирование основ безопасности дорожного движения у дошкольников с использованием многофункционального пособия

«Дорожное приключение»»


 

t1749049947al.jpg

Подготовила:

Казанцева Инна Владимировна

воспитатель МБДОУ Дс №45

 

 

 


 


 

 

г.Камышин, 2022

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.