Фотоотчет: «Айва японская, или хеномелес ».
Айва японская — великолепный плодовый кустарник. Весной обильно зацветает красивыми крупными ярко-красными цветами. Цветение длится около месяца. Только из-за одного этого стоит ее выращивать!
Плоды ее величиной с куриное яйцо и мельче, созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, хорошо и без порчи дозревают в комнатных условиях. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета, даже по форме они похожи на лимон. В свежем виде они твердые и очень кислые, со вкусом и запахом лимона и вполне заменяют его к чаю.
рецепт варенья
Для варенья из айвы потребуются:
• 1 кг долек айвы;
• 1,2 кг сахара;
• стакан воды.
Айву бланшируют 10 минут в кипящей воде, далее ее выкладывают в кастрюлю для варки и заливают сиропом. Сироп готовят из воды, в которой бланшировалась айва и сахара. Долькам дают пропитаться сиропом, а затем варят в сиропе в три приема по 15 минут, чередуя варку с охлаждением в течении 2-х часов. Готовые дольки в айвовом варенье должны быть прозрачными.