Хохловка – это архитектурно – этнографический музей, расположенный в 43 километрах от Перми, на полуострове Варнач.
Это первый уральский музей деревянного зодчества под открытым небом, он начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года.
Сегодня архитектурно– этнографический музей «Хохловка» объединяет 23 памятника деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв., которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.
Сюда со всего Пермского края привезены деревянные постройки - соляные ангары, мельница, церкви, пожарные и наблюдательные башни, в общем все то, что было построено людьми без единого гвоздя.
В секторе Северное Прикамье представлен уникальный ансамбль деревянных построек с образцами жилой архитектуры.

Преображенская церковь, срубленная в 1707 году, из северного района, из села Янидор (Чердынский район).

А в Южном Прикамье можно увидеть Богородицкую церковь, привезенную из с. Тохтарево Суксунского района, которая является памятником русского зодчества XVII века.



Здесь же расположена колокольня Троицкой церкви, доставленная в музей из с. Сыра.

В некоторых избах размещены этно-стилизованные интерьеры.


Пожарное депо 1930-х годов.

Чтобы незабываемые впечатления от прогулки остались не только у взрослых, по всей территории тут и там можно найти различные деревянные фигуры и детские городки, конечно, современные, но так гармонично вписывающиеся в общую картину, что действительно забываешь, что ты в 21 веке.






Вообще история Пермского края началась с солеварения, добыча соли - это одна из важных вех истории края. Работа на любом этапе производства была крайне тяжелая, рабочие буквально «просаливались», и не зря пермяков кличут «Пермяк – соленые уши». Более пяти столетий тяжелым трудом зарабатывалось это прозвище. Технология производства не менялась веками, так что примерно так могли выглядеть первые постройки пермяков.

В рассолоподъемной башне рассол поднимался по стволу скважины.

Далее рассол отстаивался несколько дней в соляном ларе, чтобы осели инородные тела. Затем в варнице рассол выпаривался при очень высокой температуре, готовую соль выгребали специальными граблями.



И последний «цех» соляного завода – амбар, куда соль переносили огромными мешками.



Здесь ежегодно проводятся ставшие традиционными массовые мероприятия - праздники народного календаря «Проводы Масленицы», «Троицкие гуляния», «Яблочный Спас», фольклорные музыкальные праздники, фестиваль военной реконструкции "Большие манёвры на Хохловских холмах" и международный фестиваль "KAMWA"
Ильина Оксана Геннадьевна
Болтова Елена Ильинична
Паздникова Елена Сергеевна
Кадырова Ольга Игоревна
Паздникова Елена Сергеевна