Хохловка – это архитектурно – этнографический музей, расположенный в 43 километрах от Перми, на полуострове Варнач.
Это первый уральский музей деревянного зодчества под открытым небом, он начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года.
Сегодня архитектурно– этнографический музей «Хохловка» объединяет 23 памятника деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв., которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.
Сюда со всего Пермского края привезены деревянные постройки - соляные ангары, мельница, церкви, пожарные и наблюдательные башни, в общем все то, что было построено людьми без единого гвоздя.
В секторе Северное Прикамье представлен уникальный ансамбль деревянных построек с образцами жилой архитектуры.
Преображенская церковь, срубленная в 1707 году, из северного района, из села Янидор (Чердынский район).
А в Южном Прикамье можно увидеть Богородицкую церковь, привезенную из с. Тохтарево Суксунского района, которая является памятником русского зодчества XVII века.
Сторожевая башня, копия 1905 года оригинала 1660 годов.
Здесь же расположена колокольня Троицкой церкви, доставленная в музей из с. Сыра.
В некоторых избах размещены этно-стилизованные интерьеры.
Пожарное депо 1930-х годов.
Чтобы незабываемые впечатления от прогулки остались не только у взрослых, по всей территории тут и там можно найти различные деревянные фигуры и детские городки, конечно, современные, но так гармонично вписывающиеся в общую картину, что действительно забываешь, что ты в 21 веке.
Тропинка петляет между строений и через мостик приводит к охотничьему становью. Сделано оно исключительно стильно: лесной полумрак, запах хвои, тишина. И вот ты уже чувствуешь себя утомленным охотником, а твоим единственным желанием является - спрятать пушнину в лабаз и отдохнуть в охотничьей избушке, переночевать в которой может любой.
Вообще история Пермского края началась с солеварения, добыча соли - это одна из важных вех истории края. Работа на любом этапе производства была крайне тяжелая, рабочие буквально «просаливались», и не зря пермяков кличут «Пермяк – соленые уши». Более пяти столетий тяжелым трудом зарабатывалось это прозвище. Технология производства не менялась веками, так что примерно так могли выглядеть первые постройки пермяков.
В рассолоподъемной башне рассол поднимался по стволу скважины.
Далее рассол отстаивался несколько дней в соляном ларе, чтобы осели инородные тела. Затем в варнице рассол выпаривался при очень высокой температуре, готовую соль выгребали специальными граблями.
И последний «цех» соляного завода – амбар, куда соль переносили огромными мешками.
«Хохловка» удивляет не только памятниками деревянной архитектуры. Главный секрет - в гармонии зодчества и природы: с верхушки холма открывается вид на редкой красоты пейзаж - просторы речной глади, лесистые холмы, скалы вдоль залива; еловый лес чередуется с березовыми рощицами, заросли можжевельника соседствуют с рябиной, черемухой, калиной.
Здесь ежегодно проводятся ставшие традиционными массовые мероприятия - праздники народного календаря «Проводы Масленицы», «Троицкие гуляния», «Яблочный Спас», фольклорные музыкальные праздники, фестиваль военной реконструкции "Большие манёвры на Хохловских холмах" и международный фестиваль "KAMWA"
Ильина Оксана Геннадьевна
Болтова Елена Ильинична
Паздникова Елена Сергеевна
Кадырова Ольга Игоревна
Паздникова Елена Сергеевна