В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году, что и позволило считать официальной родиной самовара именно Суксун.
В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров - заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда...
Медеплавильный завод в Суксуне был построен Акинфием Демидовым в 1727 году, на котором и была выплавлена первая медь. Потом этот завод был передан братьям Каменским в начале 19 века.
Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным сенатским указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров.
Появилась даже особая Суксунская форма самовара – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В начале 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.
Суксунский краеведческий музей существует с 1977 года. Раньше он располагался в доме купца Каменского. В 2001 году это родовое купеческое имение сгорело, но музей удалось спасти. На данный момент он располагается в не менее старинном доме. А вернее, это флигель, в котором когда-то жила прислуга графа Каменского.
В историко-краеведческом музее выставлена огромная коллекция Суксунских самоваров, произведенных в разные годы. По большому счету выпуск самоваров не был запланированным мероприятием. Скорее, это была барская прихоть от увлечения самоварами! А раз уж в наших краях медной руды было предостаточно, то за малым и дело стало!
В музее выставлено две постоянные экспозиции. Первая - это история суксунского самовара, которую собирали по крупицам. Здесь же можно посмотреть не только различные самовары, но и наглядно представить, как их выпускали в старину.
Отливали на Суксунском заводе и колокола. Коллекция колоколов тоже есть в музее, хоть и не такая большая.
Собраны в коллекции и более современные самовары.
А в 2005 году в Верхнем саду был установлен огромный памятник самовару, который очень привлекает внимание всех гостей поселка и туристов.
Единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров, такого нет даже в "самоварной" Туле. Памятник находится в живописном липовом парке. Вес - 900 кг.
Четыре скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости города - в надежде вернуться сюда вновь - наполняют монетками чайную чашку.
Автором памятника является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев.
Дементьева Ирина Михайловна
Паздникова Елена Сергеевна
Ильина Оксана Геннадьевна
Паздникова Елена Сергеевна