Меня волнует оклик этот вещий.
Доверено часам - бездушной вещи
Участвовать во всех делах людей
И, возвещая время с площадей,
Служить работе, музыке, науке,
Считать минуты встречи и разлуки.
И всё, что нам не удалось успеть,
На полуслове прерывает медь.
Самуил Маршак
Первые сведения о строительстве ратуши на площади Верхнего рынка (современной площади Свободы) относятся к концу XVI века. Так, в 1598 году упоминается "церковь посреди рынка недалеко от ратуши", а в 1600 году – "новозбудованая" ратуша для украшения города. Тогда же на башне ратуши были установлены первые городские часы.
В 1857 здание ратуши было снесено. Лишь в 2004 году Ратуша была отстроена вновь. Сейчас минчане могут видеть время с любой стороны здания. Каждый час куранты отбивают фрагмент мелодии (19 секунд припева) из «Песни про Минск» композитора Игоря Лученка.

В настоящее время самыми большими столичными часами считаются часы на одной из башен Привокзальной площади: в 1953 году здесь были построены знаменитые «Ворота города» - две симметричные одиннадцатиэтажные башни, ставшие символом Минска. Диаметр их циферблата - больше 3,5 метра, а длина самой большой, минутной стрелки – 1,69 метра. Эти часы были созданы больше ста лет назад в Германии, а в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны.

В 1984 году в Минске появилось метро. Тогда же на площади Ленина (ныне – Независимости) между столичной мэрией и главным корпусом Белгосуниверситета выросло монументальное здание Управления Минского метрополитена. Нависшая над входом в подземку массивная 50-метровая башня, по замыслу архитекторов, вторила расположенной напротив башне Красного костела, и именно ей суждено было стать на некоторое время "носительницей" главных часов Республики Беларусь.

На пересечении улиц Комсомольская и Революционная новую пешеходную зону в центре столицы украшает оригинальный четырехсторонний хронометр в индивидуальном исполнении. Высота всей конструкции с постаментом составляет около 6 метров. На опоре также разместили указатели улиц и направлений движения к наиболее знаковым объектам исторического центра. Оказывается, выполнена конструкция была в этом году ко Дню Республики – 3 июля.


Минские цветочные часы расположились возле городской ратуши, их установили ко Дню города. Время часы показывают точное, можно сравнить с двумя предыдущими фото, у которых мы остановились на 10 - 15 минут раньше.

Вот так случайные кадры с мест прогулок стали поводом для внимательного осмотра достопримечательностей Минска с целью увидеть уличные часы и узнать их историю.
Источники дополнительной информации:
Лещёва Светлана Николаевна
Почебыт Татьяна Евгеньевна
Ирина Анатольевна
Почебыт Татьяна Евгеньевна
Ефимова Алла Ивановна
Ильина Оксана Геннадьевна
Почебыт Татьяна Евгеньевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Почебыт Татьяна Евгеньевна