12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Трефилова Раиса Поликарповна117705 Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование» Россия, Пермский край, Карагай Материал размещён в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.» |
Фотоотчет «Красная смородина»
Фотоотчёт «Смородина красная»
Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая ( Ríbes rbrum) — листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.
Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Обладает потогонным действием, поэтому полезна при простудах.
Культивируется для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
Фото автора.
Желе из красной смородины
видео: