12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна9448
Россия, Ярославская обл., село Бурмакино
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»
15

Фотоотчёт «Монастырь Пресвятой Богородицы Агия Напы»

В центре Айя-Напы (Кипр) прямо перед площадью Сефери (Plateia Seferi) стоит средневековый православный монастырь Пресвятой Богородицы Агия Напы. 

По легенде, в XI веке на месте города были дремучие леса. Однажды охотник пробирался сквозь заросли и увидел яркий поток света, бьющий из горной пещеры (или собака увидела свет и привела его к пещере). Охотник подошел к пещере и увидел икону Пресвятой Богородицы. По всей вероятности икона была спрятана кем-то из верующих, кто пытался защитить ее от рук вандалов во времена борьбы с христианскими иконами в VIII — IX веках.

Охотник подивился и рассказал об увиденном односельчанам. В пещеру стали приходить паломники. После своего чудесного обнаружения икону никогда не вынимали из пещеры. Ей дали название «Святая Богородица Агия-Напы», т. е. «Лесная», которое впоследствии было укорочено до «Агия-Напа».

Рядом с пещерой обнаружили источник с очень чистой водой. Теперь на этом месте сооружен колодец, который до сих пор полон воды (святая вода из источника, разлитая в маленькие бутылочки, выставлена на входе в храм по 1 евро за штуку, можно испить из источника в виде самовара и самому). В XIV веке рядом с источником построили небольшой храм. Он сохранился до наших дней.

Легенда гласит: Девушка из аристократической семьи венецианцев не смогла убедить родителей, чтобы они разрешили ей выйти замуж за бедного. Из упрямства она решила стать монахиней и укрылась в уже известной нам пещере. Позднее на деньги родителей здесь была построена церковь, монастырские кельи и даже мельница. Это происходило примерно в 1500 году. Чуть позже был основан сам монастырь и построена Латинская часовня. На северной стороне монастырского двора есть фонтан в форме головы дикого кабана. Сразу за ним находится двухэтажное здание, в котором девушка поначалу и жила.

С противоположной стороны монастыря венецианка посадила дерево, которое растёт и сейчас. Фикус сикомор (Fícus sycómorus) − так по-научному оно зовётся.

Будучи уже в пожилом возрасте венецианка распорядилась построить во дворе беседку с фонтаном и попросила её в ней похоронить. Покоится она там или нет − точно неизвестно. Но вот беседка сохранилась в первозданном виде.

Во времена венецианского  правления 1478-1571 монастырь был преобразован в католический, а церковь служила как католическим, так и православным монахам.

В XVI веке монастырь стал известен на весь Кипр. Он пользовался таким же почетом и славой, как и монастырь Киккос. Один из бастионов крепости Фамагусты назывался Агия Напа, потому что от него шла дорога к монастырю. Обитель была столь уважаема, что ее не осмелились разорить даже турки, захватившие остров в 1570 году. Турки передали обитель Кипрской православной церкви, и здесь три столетия находился мужской монастырь.

В 1950 году монастырь был реставрирован. В последующие годы он служил площадкой для проведения различных церковных собраний и конференций. В настоящее время действует в статусе музея.

http://laksena.ru/2015/06/monastery-agia-napa /

http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/monasteries/agia-napa.html

Опубликовано в группе «В объективе города мира.»

Комментарии (6)

сменить сортировку
Брянцева Е.П., 13.02.18 в 07:46 4 Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна! Спасибо за интересную экскурсию, захотелось всё это увидеть своими глазами!
Лещёва Светлана Николаевна, 13.02.18 в 17:38 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Петровна, за отзыв!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 13.02.18 в 07:58 4 Ответить Пожаловаться
Фотоэкскурсия получилась интересной! Большое спасибо!
Лещёва Светлана Николаевна, 13.02.18 в 17:39 1 Ответить Пожаловаться
Вам спасибо, Наталия Алексеевна, за добрые слова!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 16.02.18 в 00:50 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое за очень интересную экскурсию!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.