Презентация «Покров Пресвятой Богородицы»
Религиозные праздники 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
4 октября Православная церковь празднует Покрова Пресвятой Богородицы – великий праздник, один из самых чтимых в народе.
Этот праздник установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в 910 году. В это время к городу подступили вражеские войска, и жителям только и оставалось, что молиться Богу и уповать на его помощь. Этот праздник установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в 910 году. В это время к городу подступили вражеские войска, и жителям только и оставалось, что молиться Богу и уповать на его помощь. Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний стали свидетелями явления Божьей Матери, которая простерла свой покров (головное покрывало – мафорий, или омофор) над молящимися людьми в знак своего заступничества от страданий и невзгод. Этим покрывалом Пречистая оберегает верующих, шлет им радость и любовь, подкрепляя их силу и дух, помогая в трудных ситуациях, а также исцеляя от болезней. Для наших предков память о том, как Богоматерь простерла свой покров над людьми, молящимися в храме, имела глубокий смысл, потому что считается, что над Русью тоже простерт покров Богородицы.
Покров считался русскими крестьянами днем перелома в годичном круговороте жизни. С этого дня, по их представлениям, начиналась зима: «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — а вместе с нею новые хозяйственные и семейные заботы. Покров считался русскими крестьянами днем перелома в годичном круговороте жизни. С этого дня, по их представлениям, начиналась зима: «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — а вместе с нею новые хозяйственные и семейные заботы. По народным представлениям, ко дню Покрова Богородицы должен быть убран весь урожай с полей и большая часть урожая с огородов. В деревнях существовало поверье, что в этот день на землю с небес спускается Богородица — «заступница усердная» со святыми угодниками, чтобы проверить, собран ли урожай, опустели ли крестьянские нивы, а также чтобы помочь больным и немощным людям.
Обычай требовал в этот день приступить к делам, связанным с зимним периодом годового цикла. В этот день все крестьяне перебирались из летних холодных помещений в теплые зимние избы, утепляли их, конопатили стены, углы, завалинки, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, хозяина добром». Крестьяне говорили: «Не ухитишь тепло до Покрова — изба будет не такова!» Обычай требовал в этот день приступить к делам, связанным с зимним периодом годового цикла. В этот день все крестьяне перебирались из летних холодных помещений в теплые зимние избы, утепляли их, конопатили стены, углы, завалинки, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, хозяина добром». Крестьяне говорили: «Не ухитишь тепло до Покрова — изба будет не такова!» Во всех домах полагалось затопить русскую печь, даже там, где было еще тепло, при этом приговаривали: «Батюшка Покров! Натопи нашу печь без дров».
С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону». С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону».
На Покров накрывают праздничный стол и семья собирается за семейным обедом. Главным блюдом на праздничном столе считаются блины с различными начинками. У наших предков существовал такой обряд — с тарелкой свежей выпечки необходимо пройтись по всему дому и поблагодарить Богородицу за все, что вам было дано в этом году. На Покров накрывают праздничный стол и семья собирается за семейным обедом. Главным блюдом на праздничном столе считаются блины с различными начинками. У наших предков существовал такой обряд — с тарелкой свежей выпечки необходимо пройтись по всему дому и поблагодарить Богородицу за все, что вам было дано в этом году. На Покров старались задобрить домового – угощали его блинами, положив в уголок дома.
Народные приметы на Покров Покров – первое зазимье. Какой Покров – такая и зима будет. Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная. Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой. До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает. Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком. Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей. Батюшка Покров хату не натопит без дров. Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет. Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти. Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт. Дождь начался – к ненастной осени. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Даже в современном мире многие продолжают верить в приметы и следуют традициям, ходят в церковь и молятся святым. Тем самым они очищают свое сердце и душу и открываются перед Богом. Даже в современном мире многие продолжают верить в приметы и следуют традициям, ходят в церковь и молятся святым. Тем самым они очищают свое сердце и душу и открываются перед Богом. Репродукция иконы «Покров Богоматери» (XV век)