Фотоотчёт «Поездка в Петропавловск-Камчатский 10.09–11.09.2021»

15
2
Материал опубликован 14 September 2021 в группе

Новый учебный год начался с позитива. Удалось съездить на концерт "Музыкальной экспедиции" на Никольской сопке 11 сентября 2021 года. Хотя лучше бы было посетить все три концерта. Перед концертом совершили поездку по Авачинской бухте. 

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» был впервые проведен в 2014 году во Владимирской области. Цель мероприятия - объединить культурную и туристическую составляющие, представив самой широкой аудитории мировую музыкальную классику в «исторических, природных декорациях», поделиться с участниками неповторимой красотой русской земли и привлечь внимание общественности к культурному наследию региона. На Камчатке выступили ярчайшие представители современного исполнительского искусства: художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Борис Андрианов (виолончель), лауреаты международных конкурсов Дмитрий Илларионов (гитара) и Сергей Малов (скрипка). Ведущим концерта выступил Анатолий Андрианов.

Фоторепортаж

j1631597430.jpg
В гостинице Илья накормил нас салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Получилось коронное блюдо. Хватило и на утро желающим.
a1631597444.jpg
Вспомнили Петропавловскую оборону 1854 года. Перед прогулкой познакомились с Памятной доской на месте Второй батареи. 
c1631597458.jpg
Вход на место начала морских прогулок.
a1631597472.jpg
Идём к нашему судну. 
z1631597486.jpg
Садимся на наше судно.
g1631597501.jpg

Вот такая была погода. Повезло! Обещали дождь. 

j1631597514.jpg
И такие виды! Авачинская бухта. Бухта была открыта Родионом Преснецовым в 1703 году, нанесена на карту и описана летом 1729 года во время Первой Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. Одна из крупнейших бухт на планете, способная принять любое судно мира. Представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива. Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 км². Глубина до 26 метров. В бухту впадают реки Авача и Паратунка. Берега в свою очередь изрезаны многочисленными мелкими бухтами: Тарья, Тихая, Раковая, Бабия, Петропавловская, Сероглазка, Моховая и др. Оборудована маяками.

По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.

u1631597528.jpg
Знаменитые "Три брата".   С названием этих скал связана давняя ительменская легенда. В ней говорится, что когда-то, давным-давно, берег подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Морское божество резвилось тут в свое удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей. Договориться с духами было невозможно. Тогда три брата-богатыря решили собой закрыть вход в бухту, сделать его безопасным. Братья были сильны и мужественны, они вышли в залив и встали рядом, грудью защищая берег. Это не понравилось морскому божеству, он насылал свои мощные волны, но братья давали им отпор. Поняв, что победить их не удастся, морской бог превратил богатырей в скалы. Окаменев, герои не перестали защищать свою бухту и берег, где жили люди. Так и стоят они до сих пор каменными стражами.
h1631597540.jpg
Остров "Бабушкин камень".  Бабушкин Камень – место гнездования морских птиц. В окрестностях кекура находятся гроты, которые в большинстве под водой. Поэтому эти места часто посещают дайверы и аквалангисты. Подводный мир этих мест богат и живописен. Видовой состав подводной фауны и флоры чрезвычайно разнообразен и красочен - несколько видов морских звезд, ежей, пышные актинии, колониальные гидроиды, губки, морские огурцы, многочисленные рыбы.
s1631597555.jpg
Кекур (камень) "Часовой" или "Шаман" или "Чёртов палец". По всей России так называют подобные геологические объекты. Эта традиция уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда на Руси существовала вера в славянского бога «Перун». Перун – бог громовержец. Перун ведёт непримиримую борьбу с богом Велесом. Всякий раз, когда Перун встречает Велеса, он метает в него каменные и огненные стрелы. На Руси считалось, что подобные скалы, как «Чёртов палец» - это пущенная каменная стрела бога Перуна, которая упала, и осталось торчать из земли или воды. Рядом с кекуром Чертов палец погружаются дайверы и аквалангисты. Любители морской рыбалки тоже часто посещают это место.
s1631597571.jpg
Свежевыловленные крабы
​​​​​​​m1631597596.jpg
Рыбалка в бухте Тихой.
​​​​​​​m1631597611.jpg
Едим свежеприготовленных крабов. 
i1631597624.jpg
Народ собирается на концерт.
i1631598971.jpg

Вот такая была сцена. Рядом (слева) памятник "Макет Третьей батареи лейтенанта Максутова".


Фрагмент концерта на Никольской сопке.

А. Пьяццолла. Танго "Весна".

Астор Пьяццолла (1921 — 1992) — аргентинский композитор второй половины XX века, «король аргентинского танго», чьи сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки; родоначальник стиля, получившего название танго нуэво («новое танго»). На родине в Аргентине он известен как «Великий Астор». Нам известны «Времена года» В. Вивальди, Й. Гайдна, П. И. Чайковского. И вот «Времена года» А. Пьяццоллы. «Времена года в Буэнос-Айресе» — цикл из четырёх композиций, сочинённых между 1965 и 1970-м годами. Сам композитор исполнял их как вместе, так и отдельно друг от друга. В оригинальной авторской версии солирующим инструментом является бандонеон: музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник.





Комментарии

Лилия Алексеевна, спасибо большое за фотоотчет и интересный рассказ!

14 September 2021

Светлана Николаевна! Большое спасибо за внимание к публикации.«А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!". Н. М. Пржевальский

15 September 2021