Фотоотчёт «Папа перуанский, или цветок французской королевы»

24
41
Материал опубликован 29 June 2019 в группе

  Название семейству паслёновых дало растение из рода паслён. На снимке - паслён сладко-горький, чьи ягоды красивы, но ядовиты. Кстати, по количеству ядовитых растений паслёновые занимают одно из первых мест в растительном мире. Но и ядовитые растения могут быть полезны, в чём вы сейчас убедитесь

Это картофель, или паслён клубненосный. Родина картофеля - Южная Америка. Именно индейцы нашли когда-то в земле клубни, которые назвали папа. Сначала это были однолетние растения, которые размножались семенами. Позднее возник новый способ размножения - клубнями, которые имели запас питательных веществ и сохранялись хорошо в почве.

Не мы, а индейцы первыми начали получать вот такой продукт, обычный в поездах дальнего следования. Чтобы избавиться от горечи клубней, индейцы морозили клубни, потом оттаивали их на солнце, потом осторожно разминали ногами, чтоб избавиться от лишней воды. Получалось чуньо, которое промывали и просушивали, чтоб оно могло храниться.."Еда без чуньо -что жизнь без любви" - говорили индейцы

В 1565 году у растения появилось первое научное название. Ботаник Кароль Клузнус вырастил два куста этого растения и назвал его папа перуанский. Английский ботаник Джерард назвал его виргинским бататом.С 1596 года существует современное название -солянум туберозум, паслён клубненосный

Яростным популяризатором картофеля был французский химик и фармацевт Пармантье. Именно по его просьбе французская королева включила цветок картофеля в свой наряд

Спрос на цветы быстро возрос

Ни одна уважающая себя парижанка не хотела отставать от первой законодательницы мод

После цветения на картофеле образуются зелёные плоды. Они, как стебли и листья, насыщены алкалоидом салонином для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми насекомыми. Эти плоды и стали причиной картофельных бунтов. В клубнях же картофеля его нет, он появляется при зеленении клубней на свету. Такой картофель скармливают животным после термической обработки

Интересный опыт провёл с картофелем русский огородник Грачёв. Нарезав черенков из картофельной ботвы, он посадил их в землю и к осени получил от каждого по 20 клубней. Надо будет  попробовать повторить его опыт

 Современные селекционеры вынуждены разработать методы для обновления сортов картофеля, который при выращивании набирает много вирусов. Для получения суперэлиты берут клетки верхушки стебля (там вирусов нет) и выращивают из него вот такой материал. За лето я получил семенной материал, пересадив растения в грунт. Они выросли, зацвели и дали суперэлитный посадочный материал

Так я получил сорт фиолетовый с фиолетовой мякотью, богатой антиоксидантами

Сорт Василёк с фиолетовой кожурой, но с белой мякотью. Клубни вкусные, разваристые

Это новое приобретение. Мне дали несколько клубней сорта, который растёт без окучивания. Сажают клубни 50 на 50. Столоны растут во все стороны, картофель крупный, но не образует гнезда, поэтому придётся перекапывать всю землю

Это ряд нового суперэлитного сорта Гулливер, заметно отличается от соседних сортов своей мощью. Для более подробного знакомства советую обратиться к книге "Занимательно о ботанике" С.И. Ивченко

Комментарии

Евгений Алексеевич, как всегда, очень интересно и познавательно!!! Можно поподробнее про выращивание из верхушек????!!!!!!! Мне не терпится поэкспериментировать, а картошка только зацвела, пока ещё семена даст!!!! До следующего года ждать и ждать!!! Кстати, семена герани у меня проросли!!!!!)))))))

29 June 2019

Спасибо, Елена Викторовна! В лаборатории берут клетки меристемы - образовательной ткани, что на верхушке стебля. Помещают их в питательную среду, где они начинают делится. Образуется бесформенная масса - каллус. К нему добавляют гормоны, начинается образование органов. На снимке видите стебелёк и листочки. Потом в питательной среде образуются корни. Вынимаем из контейнера массу с проростками, промываем и сажаем в плошку, а потом пересаживаем в гряду. Начало этого процесса только в лаборатории. А вот повторить опыт Болотова попробуйте. Я хочу сначала поставить ветки в воду, чтоб дали корни, а потом в землю. Я так из пасынков выращиваю рассаду помидоров. Или когда рассада перерастает, срезаю верхушки, в воду, потом в землю. Спасибо за постоянный интерес!!!

29 June 2019

И я похвалюсь- семена сосны проросли. У подруги из семян чудесные герани получились. Две лососевого цвета, остальные-красные, хотя семян было пять видов.

29 June 2019

Потом скажу, что у меня получилось. :)))

29 June 2019

Спасибо, Евгений Алексеевич за экскурс и в историю и современное применение методов вегетативного размножения на примере картоыеля! Интересно и познавательно! Я на дачехе и фото, к сожалению не открываются. Интернет не тянет.Текст прочла с удовольствием!

29 June 2019

Спасибо, Нина Ивановна! Я долго готовил эту публикацию, но сегодня всё-таки сделал. Думаю, что получилось интересно!!!

29 June 2019

Очень интересно!Спасибо, Евгений Алексеевич!

29 June 2019

Спасибо,Оксана Геннадьевна! А Вы как относитесь к современному чуньо?

29 June 2019
Ответ для

А в поезде я положительно!!!

29 June 2019
Ответ для

А я вообще ни разу не ела. Знаю, что в начинку для пирогов весьма неплохо.

29 June 2019

К чуньо отношусь отрицательно.Предпочитаю свеженькую картошечку да с огурчиком или с селёдочкой вприкусочку.

29 June 2019

Спасибо, с удовольствием прочитала и просмотрела Вашу публикацию, а цветет картофель красиво, на моей плантации белое поле, вчера дождем все прибило, картофель лежит...

29 June 2019

Евгений Алексеевич, большое спасибо за интересную информацию! Многое не знала!

29 June 2019

Спасибо,Наталия Алексеевна! И я много узнал, когда готовил материал. Очень мне интересно !!!

29 June 2019

Я так и поняла!

29 June 2019

Спасибо, Елена Фёдоровна! Я на даче два дня не был.Ноу меня поле пёстрое, как ковёр.Каждый ряд - это сорт. Я болен картошкой...

29 June 2019

Это чувствуется!

29 June 2019

Точно-точно...

29 June 2019

Евгений Алексеевич, всегда с интересом читаю Ваши публикации. Спасибо!

29 June 2019

Спасибо, Светлана Николаевна! Хочется всегда найти что-то интересное... Удивить...

29 June 2019
Показать больше комментариев