Фотоотчёт «Прогулка по Волжской набережной»

26
12
Материал опубликован 23 July 2018 в группе

Во время путешествия в Ярославль многие стараются побывать на знаменитой Волжской набережной. Этот ухоженный уголок древнего города давно стал популярным туристическим объектом. Вдоль волжского берега приятно гулять. С набережной открываются живописные виды на речные просторы и архитектурные достопримечательности Ярославля. И очень красиво смотрится Стрелка между Волгой и Коротослью.

Издавна городская застройка Ярославля выходила на волжский берег. На этом месте разгружались речные суда, привозившие товары в город, рыбаки продавали свой улов, а ярославские купцы заключали торговые сделки. Однако добротных зданий на берегу не строили, поскольку он был сплошь покрыт оврагами и рытвинами. Дома и храмы, сделанные из камня, стали появляться здесь только в XVII веке.

Впервые облагородить набережную Волги попытались в 1757 году. По епархии прошло распоряжение – всем монастырским обителям собрать камень и укрепить волжский берег вдоль города. Но работы эти оказались столь масштабны, что удалось обустроить береговую линию лишь возле Стрелки, перед архиерейским домом.

Согласно генеральному градостроительному плану конца 1770-х годов Ярославль стал переустраиваться. Жилую застройку отодвинули дальше от речного берега, и набережная существенно расширилась.

В 1823 году город удостоился визита императора Александра I. Неухоженный вид городской набережной государю не понравился. Поэтому он удовлетворил прошение Александра Михайловича Безобразова, бывшего тогда губернатором Ярославля, о выделении денег для обустройства прибрежной территории. Двести тысяч рублей – огромная по тем временам сумма! Для руководства инженерными работами в город откомандировали генерал-майора Богдана Андреевича Гермеса.

Большинство работ выполнили в 1825 году. Правобережные откосы реки укрепили землей и бутовым камнем. Землю возили с противоположного берега Волги и с Нижнего острова на баржах и более мелких речных судах. Интересно, что камень доставляли для набережной бесплатно. Такой «данью» в четверть сажени обложили все суда, проплывавшие мимо города. На земляных работах трудилось более 150 заключенных печально знаменитой тюрьмы в Коровниках. Поверх дерна укладывали слои мха. И по документам известно, что его было использовано огромное количество - 35 тыс. кубометров. Наибольшие затруднения вызывала укладка крупных валунов у самого основания склонов, подмываемых речной водой.

Наверху набережной устроили променад, вдоль которого поставили ажурную чугунную решетку, сменившую обветшавшее деревянное ограждение. Через овражки оборудовали пешеходные мостики, а также высадили красивую липовую аллею. Для завершения всех работ, продлившихся до лета 1835 года, царь выделил дополнительно 70 тыс. рублей.

Позже – в 1944 году набережную покрыли асфальтом. А последние работы по ее благоустройству прошли к 1000-летию древнего Ярославля – в 2010 году.

 

Главный ярославский променад очень чистый и ухоженный. Он состоит из трех ярусов. И самая впечатляющая панорама на Волгу, березовую рощу на ее противоположном берегу и город открывается с верхнего из них. Здесь оборудованы пешеходные дорожки для прогулок и отдельная дорожка для велосипедистов. В теплое время года на Стрелке даже можно взять велосипед на прокат.

В самом начале набережной, если смотреть со стороны Стрелки, стоит двухэтажное здание Митрополичьих палат, возведенное в конце XVII века. В них жил глава Ростовской епархии митрополит Иона Сысоевич, организовавший строительство каменных храмов Ярославля – настоящих жемчужин древнерусского зодчества. Неподалеку расположен прямоугольник Волжской (или Арсенальной) башни, сохранившейся от старого Земляного города.

Далее по набережной стоит целая вереница исторических гражданских и культовых построек, каждая из которых хранит весомую часть истории не только Ярославля, но всей России. Примечателен Дом Болконского, в котором во время Отечественной войны 1812 года располагался военный госпиталь. Сюда привезли тяжело раненного в бою генерал-лейтенанта Николая Тучкова. Считается, что он стал прототипом знаменитого героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир» - Андрея Болконского.

Настоящей визитной карточкой живописной набережной называют красивую округлую беседку, построенную в 1840-е годы возле Мякушкинского спуска. Для жителей города эта шестиколонная ротонда давно стала особым местом, где назначают свидания и фотографируются молодожены.

На Волжской набережной также расположены несколько интересных ярославских музеев – городской музей истории в бывшей усадьбе купца В.Я. Кузнецова, художественный музей в бывшем доме губернатора и замечательная частная коллекция «Музыка и время».

https://putidorogi-nn.ru/evropa/744-volzhskaya-naberezhnaya-v-yaroslavle

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень красиво! Спасибо за прогулку, Светлана Николаевна.

23 July 2018

Спасибо за отзыв, Елена Викторовна!

23 July 2018

Светлана Николаевна, спасибо за интересный и познавательный фотоотчёт.

23 July 2018

Спасибо, Наталия Алексеевна! За столько лет, впервые, просто приехали погулять по набережной.

23 July 2018

Светлана Николаевна,очень понравилась Ваша виртуальная прогулка!

23 July 2018

Спасибо, Оксана Геннадьевна! В Ярославле много красивых мест, только не всегда удается ими полюбоваться. Больше ездим по делам.

23 July 2018

Очень красиво и интересно!!! Спасибо большое, Светлана Николаевна!!!

23 July 2018

Спасибо, Наталья Валерьевна!

23 July 2018

Виртуальная экскурсия удалась! Браво нашему экскурсоводу!!!

23 July 2018

Спасибо за отзыв, Ольга Игоревна!

23 July 2018

Спасибо! Прошлась и я-вспомнила!

26 August 2018

Вам спасибо за внимание к моим публикациям!

26 August 2018