12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна10852
Россия, Ярославская обл., село Бурмакино
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»
12

Фотоотчёт «Собор Святого Петра»

Сердце Ватикана и всего католического мира, собор Святого Петра — одна из главных достопримечательностей Рима. Здесь можно обозреть древний Рим с высоты птичьего полёта, полюбоваться интерьером собора с маковки купола, отстоять мессу и даже получить благословение понтифика.

Собор Святого Петра — это, без преувеличения, сама история, воплотившаяся в камне. Список великих людей, тем или иным способом приложивших руку к его архитектуре и внутреннему убранству, займёт не одну страницу, и внутри его стен вершились судьбы мира, государств и народов. История собора началась в 4 веке с возведения скромной базилики над предполагаемой могилой апостола Петра. До 15 века здание ничем особым не выделялось. И вот в 1506 году папским велением было решено перестроить базилику в грандиозный собор, центр католичества и символ власти понтифика.

Сегодня собор Святого Петра возвышается на 136 м; длина его центрального прохода — 211 м. Внутри могут легко поместиться крупнейшие соборы Европы (специальные метки на полу маркируют их размеры). Фасад и интерьер богато украшены многочисленными статуями Христа, Иоанна Крестителя и апостолов, надгробиями и памятниками государственным деятелям, в том числе могила папы Иоанна Павла II. 

В правом нефе храма расположена скульптурная группа «Пьета» (Оплакивание Христа) авторства молодого Микеланджело (1499 год). Чтобы уберечь произведение искусства от пагубного влияния температурных колебаний, пыли, влажности, а также нерадивых посетителей, статуя накрыта прочным стеклянным колпаком. В 1972 году религиозный фанатик нанес серьезные повреждения шедевру молотком!

Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.

В центре собора возвышается алтарь с неугасимыми лампадами. Алтарь называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только папа римский. Неподалеку расположена бронзовая фигура Святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Царствия Небесного. Ступни апостола уже побелели и стерлись от прикосновений верующих: по поверью, если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется.

Опубликовано в группе «В объективе города мира.»

Комментарии (11)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.02.17 в 19:33 2 Ответить Пожаловаться
Шикарная архитектура! Спасибо, что поделились с нами такой красотой! А Вы загадали желание?
Лещёва Светлана Николаевна, 24.02.17 в 19:49 2 Ответить Пожаловаться
Конечно! Всей семьей. Выстояли огромную очередь. Ступня у Святого Петра действительно белая от прикосновений.
Медведева Татьяна Петровна, 24.02.17 в 20:20 2 Ответить Пожаловаться
Красота величественная и необыкновенная!

Лещёва Светлана Николаевна, 24.02.17 в 20:28 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Петровна! Полностью с Вами согласна. Наглядеться не возможно.
Брянцева Е.П., 24.02.17 в 20:26 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Николаевна, за такую красоту!
Лещёва Светлана Николаевна, 24.02.17 в 20:33 1 Ответить Пожаловаться
Елена Петровна, спасибо за отзыв! Ездили в Италию 5 лет назад, я и забыла, что фотографии есть. Вчера просматривала снимки, вспомнила красоту собора, решила поделиться этой красотой.
Болтова Елена Ильинична, 25.02.17 в 16:29 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Необыкновенные впечатления! Мне кажется всё рассмотреть сразу невозможно. Надо несколько дней.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.