12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Трефилова Раиса Поликарповна117486 Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование» Россия, Пермский край, Карагай Материал размещён в группе «ФОТОГЕРБАРИЙ» |
Фотоотчет «Цветёт мята, нектаром богата»
Фотоотчёт "Цветёт мята, нектаром богата"
У соседей рос кустик мяты, со временем он разросся и стал "путешествовать" по соседним огородам, поскольку у мяты очень активно вырастают корневища. Так мята перебралась на наш участок.
Научное описание мяте дал шведский учёный-натуралист Карл Линней в 1753 году.
В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области. В деревенских огородах и на дачах часто можно увидеть кустики мяты, траву которой используют с лекарственными целями. В природе мята полезна многим насекомым.
Если присмотреться, то кого только не увидишь на этом отцветающем кустике!
Прилетела полакомиться нектаром бабочка крапивница. Цветков много, вдруг и для неё остался заветный «кувшинчик» со сладким угощением!
Труженица пчела прилетела сюда за взятком. Собранный нектар она переработает в своём зобике: будет корм для долгой зимовки, да и человеку останется угощение.
Деловито осматривает мелкие цветки шмель, и его привлёк аромат мяты!
Ползали по соцветиям ещё какие-то мелкие мушки, которые тоже захотели угоститься мятным нектаром. Но позировать они не стали, спрятались под листочки. А вот бабочка несколько раз возвращалась к этому кустику, очень ей понравилась мятная скатерть-самобранка!
Мы тоже воспользовались дарами мяты: собрали листочки для полезного мятного чая и засолки капусты.
А вам, коллеги, предлагаю необычный рецепт десерта с использованием мяты.
Шоколад с мятой. Для его приготовления понадобится одна плиточка тёмного шоколада, сливки (25%) — 200 г для последующего взбивания, один лимон и две веточки мяты. Взбиваем сливки. Шоколад следует поломать и растопить на водяной бане. Затем его остудить и смешать со сливками. Лимонную цедру нужно натереть на мелкой тёрке, а мяту мелко нарезать и всё это добавить в ранее приготовленную шоколадно-сливочную массу. Приятного аппетита!
Фото автора.