12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Трефилова Раиса Поликарповна117486
Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 47 лет, руководитель регионального отделения "Зеленая планета". Отличник народного просвещения. Победитель краевого и национального проекта «Образование»
Россия, Пермский край, Карагай
Материал размещён в группе «ФОТОГЕРБАРИЙ»

Фотоотчёт "Цветёт мята, нектаром богата"

У соседей рос кустик мяты, со временем он разросся и стал "путешествовать" по соседним огородам, поскольку у мяты очень активно вырастают корневища. Так мята перебралась на наш участок.

Научное описание мяте дал шведский учёный-натуралист Карл Линней в 1753 году.

 

 

В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области. В деревенских огородах и на дачах часто можно увидеть кустики мяты, траву которой используют с лекарственными целями. В  природе мята полезна многим насекомым.

Если присмотреться, то кого только не увидишь на этом отцветающем кустике!

Прилетела полакомиться нектаром бабочка крапивница. Цветков много, вдруг и для неё остался заветный «кувшинчик» со сладким угощением!

Труженица пчела прилетела сюда за взятком. Собранный нектар она переработает в своём зобике: будет корм для долгой зимовки, да и человеку останется угощение.

Деловито осматривает мелкие цветки шмель, и его привлёк аромат мяты!

Ползали по соцветиям ещё какие-то мелкие мушки, которые тоже захотели угоститься мятным нектаром. Но позировать они не стали, спрятались под листочки. А вот бабочка несколько раз возвращалась к этому кустику, очень ей понравилась мятная скатерть-самобранка!

Мы тоже воспользовались дарами мяты:  собрали листочки для полезного  мятного чая и засолки капусты.

А вам, коллеги, предлагаю необычный рецепт десерта с использованием мяты. 

Шоколад с мятой. Для его приготовления понадобится одна плиточка тёмного шоколада, сливки (25%) — 200 г для последующего взбивания, один лимон и две веточки мяты.  Взбиваем сливки. Шоколад следует поломать и растопить на водяной бане. Затем его остудить и смешать со сливками. Лимонную цедру нужно натереть на мелкой тёрке, а мяту мелко нарезать и всё это добавить в ранее приготовленную шоколадно-сливочную массу. Приятного аппетита!

Фото автора.

Опубликовано в группе «ФОТОГЕРБАРИЙ»


Комментарии (20)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 22.08.18 в 22:22 6Ответить Пожаловаться
Спасибо за рецепт. Мяты достаточно на дачном участке!
Трефилова Раиса Поликарповна, 22.08.18 в 22:30 10Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна, спасибо за отзыв! Десерт, конечно, очень калорийный, но детям (если нет аллергии на мяту и лимон) полезен для укрепления иммунитета.
Ирина Анатольевна, 22.08.18 в 22:33 3Ответить Пожаловаться
Она еще и цветет? Я не хожу в тот угол, где мята растет, у меня на нее аллергия. Первая фотография очень понравилась, спасибо.
Екатерина Алексеевна, 22.08.18 в 22:44 7Ответить Пожаловаться
Очень люблю ваши фото отчеты Раиса Поликарповна!!
Трефилова Раиса Поликарповна, 22.08.18 в 23:08 11Ответить Пожаловаться
Екатерина Алексеевна, спасибо за добрые слова! Насекомых трудно фотографировать, тем более, если в очках ходишь. Только наведёшь объектив, а шмеля или пчелы уже нет!
Перминова Елена Федоровна, 23.08.18 в 06:45 5Ответить Пожаловаться
Замечательный фото, спасибо!!!
Трефилова Раиса Поликарповна, 23.08.18 в 20:17 9Ответить Пожаловаться
Елена Фёдоровна, спасибо за внимание!
Горбачёва Марина Юрьевна, 23.08.18 в 07:12 5Ответить Пожаловаться
Спасибо за вашу работу,Раиса Поликарповна! По вашим замечательным фотоотчётам пора создавать энциклопедию"Познаём мир природы"!
Трефилова Раиса Поликарповна, 23.08.18 в 20:16 8Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Марина Юрьевна, за оценку работы!
Селиванова Галина Геннадьевна, 23.08.18 в 19:46 6Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Раиса Поликарповна! Люблю чай с мятой.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.