12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Пахомова Татьяна Петровна310
Работаю в Гимназии №24.преподаю биологию.У каждого педагога есть свои "изюминки", поэтому буду рада познакомиться с опытом других коллег, рада, если кому-то пригодятся мои материалы. Люблю путешествовать, общаться с друзьями.
Россия, Архангельская обл., Архангельск

 

 


 

 

Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится по лесу меж голых берез и осин.

Он забирается под тугое перо, проникает в густую шерсть, студит кровь.

Не усидишь ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапы. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться.

Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, норка, гнездо; у кого запасов полна кладовая. Закусил поплотней, свернулся калачиком, — спи крепко

Кто сыт, тому холод не страшен.  В. Бианки

Зима – очень суровое время года для птиц. Пришла зима – спасайся, кто может.

Вот синицы, воробьи, снегири, что делать им, они не улетают, как перелетные птицы, в жаркие страны. Зимой для них наступают тяжелые времена. Тысячами гибнут они в холодные месяцы зимы, но не от холода, а от голода. Из-за холода птицы теряют много тепла. Для того чтобы согреться птицам необходимо много есть, и еды им нужно зимой намного больше, чем летом. С наступлением холодов птицы улетают в теплые края, в места, где больше пищи. А некоторые птицы остаются зимовать в городах. А зимы у нас холодные и снежные. Каково приходится нашим пернатым соседям в зимнее время? Найти корм под снегом нелегко. Туго приходится птицам: холодно и голодно. Ученые подсчитали, что из 10 синиц весну встречают 1-2.

Никто не задумывался, сколько птиц погибает в зимнее время в нашем городе из-за отсутствия корма. Да кому придет в голову считать их. В условиях нашего города мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. А синицы, воробьи, вороны и голуби - тоже жители Архангельска, все они - часть окружающего нас мира, и все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.

Как же птицы переносят зимой морозы? Оказывается, они готовятся к зиме как и люди! Как люди, они переодеваются в зимнюю одежду, утепляют жилье. Птицы тоже к зиме меняют оперение на более теплое, густое и длинное. Между перышками у птиц – воздух. Он не подпускает холод и задерживает тепло. Вот и не мерзнут они! Мы видели, как в мороз птицы не летают, а сидят нахохлившись. Зачем же они так делают? Почему сидят, а не летают? Оказывается, птицы не летают в мороз, потому что в полете птица мерзнет намного быстрее. Когда птичка сидит, между перьями у нее находится неподвижный воздух. Он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полете же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух, и птичка мерзнет на лету. Когда птички нахохлились, они становятся похожими на пушистые шарики. В эту пору им очень нужно помогать – подкармливать. Иначе они могут погибнуть.

А еще в зимние морозы можно увидеть, как птичка стоит то на одной, то на другой ноге. Это она обогревает свои ножки в перышках, поднимая их с холодной земли. Так птичка греется.

Зимующие птицы никогда не живут в пустых скворечниках – холодно им там! Они прячутся с дупле, в густых елках, тесно прижимаются друг к другу и прячут клювик под крылышки для тепла. Пища греет птиц, как дрова греют печку. «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Поэтому с раннего утра до позднего вечера зимующие птицы заняты одним важным делом. Да, поиск еды – главное занятие для птиц зимой. День зимой

короткий, быстро темнеет, в темноте корма не найти. Вот и встают они с солнышком и целый день ищут себе еду. А уж кто не нашел еды и остался голодным – пропадет ночью, замерзнет! Еды больше в городе, вот и жмутся птички в холода поближе к нам, к теплу и еде. Для того, чтобы слушать песни птиц весной, нужно быть неравнодушными и помочь им в тяжелую зимнюю пору. Люди подкармливают птиц, чтобы помочь им выжить.

У зверей да птиц все дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам разливается тепло. Под кожей жирок — лучшая подкладка под теплую шерстяную или пуховую шубку. Сквозь шерсть пройдет, а жир под кожей никакой мороз не прошибет. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять ее, пищу?

Холодно, для жизни нужно много энергии, а корм недоступен под снегом и льдом. Птицам очень нужна помощь людей! К тому же, покормить птиц – несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Для этого мы смастерили кормушку и следили за тем, чтобы в ней каждый день был корм.Помимо того, что наблюдения доставляют радость созерцания пернатых, это ещё и простой и эффективный способ собрать информацию о численности популяций птиц, что так необходимо для их охраны!

Число зимующих у нас птиц сравнительно невелико. Некоторые из них держатся около жилья человека и питаются различными отбросами или случайными крупицами из наших хозяйственных запасов (воробьи, галки, вороны); другие держатся поодаль и самостоятельно находят себе корм в виде древесных почек, ягод рябины и можжевельника, семян хвойных деревьев, березы, репейника и других высоких растений, торчащих из-под снежного покрова, или в виде зимующих насекомых. Бойкие и подвижные синички обшаривают каждую ветку и каждую трещинку в поисках запрятавшихся туда насекомых и их яичек, личинок и куколок; подобную же добычу находят себе лазящие по стволам пищухи и поползни, а вооруженные крепким клювом дятлы достают насекомых, пробуравливающих себе ходы под корой и в древесине, или долбят еловые или сосновые шишки, извлекая оттуда семена. Остаются у нас на зиму и некоторые из хищных птиц, промышляющие охотой на других птиц и на мелких зверьков или при случае питающиеся падалью.По нашим наблюдениям, в городе зимой можно увидеть следующих птиц: сизого голубя, воробья, сороку, ворону, галку, снегиря, клеста, синицу, поползня, свиристелей.

Самое интересное — это наблюдать за живыми птичками. Почти у каждого из нас появились среди птичек свои любимцы, которым мы дали имена. Мы с полной уверенностью утверждаем, что можем отличить их от всех других птичек двора.

В этом году в ноябре погода была неустойчивая. В декабре погода стояла морозная от –10° до –25°C. В тёплые дни выпало много осадков. В январе погода стояла очень морозная от –17° до -28°C. Это значит, что птицам было очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть птицам надо много корма. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться — естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь птицам выжить могут только люди.

Основные зимние корма: несоленое свиное сало и говяжий жир, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, а также сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, шишки, сухофрукты, свежие мягкие фрукты и крошки белого хлеба. Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает понос, что означает для птиц верную гибель!

Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Поэтому кормушки и места постоянного кормления надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней. Птиц можно заметить возле кормушек, едва забрезжит рассвет. Поэтому корма в кормушки надо засыпать с вечера. И пока стоят сильные морозы или метут метели, это нужно делать каждый вечер. По нашим наблюдениям на участке возле моего дома и нашей школы можно увидеть растения, на которых сохранились семена.

Для того, чтобы птицы не погибли зимой, необходимо устанавливать кормушки. Правильный выбор кормушки зависит от вида птицы, которую мы хотим привлечь, а также от того, насколько близко мы хотим от них находится, чтобы наблюдать их повадки. Ближе всего наблюдать за птицами можно в окно. Для этого используют «оконные» кормушки, их можно прикрепить к оконному стеклу. Такие кормушки рассчитаны на маленьких птиц (синичек, воробьев). Главное учитывать расстояние между кормушкой и стеклом, чтобы птицы не влетели в стекло. Привлекают внимание птиц ярко окрашенные декоративные кормушки. Очень важно изготовить кормушки задолго до наступления холодов, уже осенью в разных местах установить готовые кормушки. Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из под сока или молока.Мы смастерили кормушки, насыпали в нее корм. Очень скоро птицы привыкли к тому, что здесь постоянно есть для них корм, и начали прилетать на свою любимую кормушку. Провести целую серию наблюдений. Наблюдения дали много информации для нашего развития.

Мы научились сравнивать, делать выводы, задавать вопросы и искать на них ответы, описывать, находить точные слова для выражения своей мысли.

Например, вороны большие, а воробьи маленькие, серо-коричневые, прилетают стайкой, шустрые, прыгают на двух лапках. Вороны серо-черные, прилетает ворона одна. Ходит ворона вперевалочку, важно, медленно. Воробей меньше голубя, он другого цвета. Воробей прыгает, а голубь ходит. Воробей чирикает, а голубь воркует.

Паводки различных птиц отличаются тем,

как они клюют корм в кормушке (сразу же садятся на кормушку или осторожничают и сначала садятся на кусты, и только потом подлетают к кормушке),

ссорятся или нет, уступают ли друг другу,

как летают и как ходят птицы,

близко ли они подходят к людям,

живут поодиночке или в стайках,

какой корм они любят (синички и дятлы любят есть несоленое сало, сало можно подвесить на нитке к кормушке, снегири и свиристели – ягоды, семена едят все птицы, а вот овес и пшено любят воробьи и овсянки)

в какое время дня прилетают они на кормушку (когда светло),

в каких случаях птицы издают звуки – кричат, перекликаются, а в каких случаях они молча клюют зерна,

какой клюв у птичек и можно ли по форме клюва догадаться, чем питается птица.

(У птиц, питающихся насекомыми клюв тонкий и узкий, а у тех птиц, что питаются зерном клюв более тупой и более толстый)

какие следы оставляют птицы на снегу, какие птички прилетали, с кем они на кормушке встретились, сколько было птиц на кормушке.

Это задание очень нравилось нам, и мы чувствовали себя настоящими следопытами. Очень интересно когда подлетала ворона. Разлетались воробьи и голуби. Ворона большая, у нее сильный клюв, и маленькие птички ее боятся. Именно поэтому ворону лучше кормить отдельно, чтобы она не отнимала корм у маленьких пташек.

Воробьи – юркие, веселые.Вот прилетели воробьи. Клюют семена. Они перекликаются друг с другом, вертлявые, шумные, постоянно кричат, ссорятся, шумят, приседают, едят семена.Они задиры, любят выхватить из-под носа синички ее семечки, держатся стайкой, очень подвижные – настоящие гимнасты!

Голуби медлительные, спокойные, не такие пугливые, близко подходят к человеку.

Снегири – спокойные, степенные птицы. И звук голоса у них особый – они тихо посвистывают (звенят, как бубенцы). Если им надо куда-то перелететь, то они оживляются, перекликаются и всей стайкой улетают. Снегири очень любят есть ягоды и зерно.

Вороны, сороки, галки – это всё «родня вороны». Они зимой прилетают к нам из леса. В лесу они всегда улетают от людей, а в городе они людей меньше боятся. Вечером они летают стаями над городом, а потом прилетают в парк, садятся там на ветви деревьев и засыпают до утра. Вороны умные, близко не подходят к человеку, осторожные, ходят вперевалочку. Сороки большие, серые, а голова и крылья черные. Бока у нее белые. Поэтому сорок называют «пестрыми». Сорока подпрыгивает. Она любит есть несоленое сало на кормушке.

Синички имеют желтую грудку и черную шапочку на голове, белые щечки. Они любят клевать сало, раскачиваясь на веревке, за которую сало прикреплено к кормушке.

 

Но важно помнить несколько основных правил:

У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.

Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Существует много различных видов кормушек:

Кормушка-лоток. Эта кормушка самая простая. Она похожа на лоток.

Кормушка-столик. Эта кормушка отличается тем, что лоток здесь прикрепляется к подставке (ножке).

Кормушки-домики.

Кормушки из стеклянных или консервных банок.

Кормушка–булавка.

 

Мы составили таблицу кормушек и кормов для разных видов птиц:

Птица

Кормушка

Корм

Способ употребления

Голуби, воробьи

Устойчивая, крепкая, плоская

Любой (просо, семена подсолнуха, чертополоха, кукуруза)

Клюют у кормушки

Галки

Большая кормушка-домик

Любой

Клюют у кормушки

Синица

Маленькая, не доступная голубям, предпочитают в форме трубки

Семечки подсолнечника, тыквы, дыни, сало, геркулесовые хлопья, сырое мясо

Берет по зернышку, долбит на дереве зажимая лапами.

Снегирь

Бусы из фруктов, семян, удаленные кормушки.

Рябина, ясень, просо, овсяна крупа, семена подсолнечника

Клюет очень аккуратно, не сорит

Свиристели

Бусы из ягод

Рябина, боярышник, шиповник, свежие фрукты, сухофрукты

Близко к человеку не подлетает, ест, растрясая пищу.

Ворона, сорока

Площадки на земле

Остатки пищи

Ест жадно, никого не боится

 

В ходе нашего наблюдения мы узнали, какие птицы зимуют в нашем городе, чем они питаются, изучили различные виды кормушек. Никто из ребят не остался равнодушным. Весь класс участвовал в изготовлении кормушек, ребята проявили интерес к работе, свой талант. Мы дружно развешивали кормушки, каждый принес с собой корм. Даже в сильные морозы, разделившись на группы (ребята в группы объединялись по месту жительства) мы добавляли корма в кормушки, расположенные не далеко от домов. Это занятие оказалось не только полезным, но и очень приятным, а также принесло пользу не одним птицам, а и нам детям. Мы больше времени проводили вместе и на свежем воздухе. Корм птиц с наступлением зимы изменился и, голодая, птицы рады любому корму.

Все птицы непохожи друг на друга, большие и маленькие, хищные и беззащитные – они все, безусловно, красивы и сопровождают нас каждый день в нашей жизни. Мир птиц – особый мир, существующий параллельно с миром человека. Стоит приглядеться, и уже невозможно оторваться от бесконечной мыльной оперы, написанной самой природой, где главные роли исполняют птицы. Задача наблюдателя - не пропустить ни одной серии и внимательно следить за сюжетом. Каждый год птицы прилетают на место гнездования, ищут партнеров, устраивают брачные игры, высиживают птенцов, ищут корм для своего потомства и защищают их от хищников, учат летать и показывают им маршруты ежегодного перелета. Эта история продолжается из года в год, и, несмотря на это, она каждый год разная. 

 

Правила подкормки птиц:

Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)!

Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности.

Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!

Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)!

Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)!

По возможности корм должен быть защищён от непогоды!

Кормушку необходимо регулярно чистить!

Один из любимых кормов – несоленое сало. Оно очень питательно. Семена подсолнечника клюют все птицы. Синицы клюют все семена. Воробьи клюют семена пшена и тыквы, пшеницу. Птицы привыкают к определённому виду корма. Если им подсыпать другой корм, то они будут разгребать его в поисках привычного корма.

Птицы - очень ценный объект исследования. Зимняя подкормка птиц – уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами её были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческого жилища можно кое-чем разжиться.

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма,

Горсть одна нужна.

Горсть одна –

И не страшна

Будет им зима.

Столько гибнет их,

Не счесть,

Видать тяжело!

А ведь в вашем сердце

Есть

И для них тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

А. Яшин


 

Опубликовано


Комментарии (2)

Гридневская Елена Васильевна, 12.02.17 в 08:45 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо ВАМ за интересный материал! И памятка отличная!
Сидорова Зоя Григорьевна, 12.02.17 в 11:43 0 Ответить Пожаловаться

Татьяна Петровна!
Материал Вашей публикации - хорошее подспорье для педагогов!
С удовольствием буду обращаться к нему!
Всего доброго!
Зоя.

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.