12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евгений Алексеевич17244
Учитель биологии и географии, сейчас занимаюсь репетиторством уже с внуками своих учеников. Создал интеллектуальный клуб "Эрудит" для ветеранов. Пишу игры для клуба и провожу их. Игры можно использовать в работе со школьниками и взрослыми
Россия, Ивановская обл., Тейково
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Фрагмент урока по теме «Лесостепи и степи» - аукцион «Растения на гербах городов России»

Завершающую часть урока по данной теме можно провести в форме аукциона, но несколько изменить его. Это делается для экономии времени и для того, чтоб в аукционе участвовал весь класс. Каждому ряду перед объявлением вопроса предлагается самим установить цену – от 1 до 5 умников. (Перед началом игры команды получают от учителя получают безвозмездный кредит в размере 15 умников). Команды делают ставки, учитель читает вопрос. После обсуждения команды дают письменный ответ. При неправильном ответе сумма ставки вычитается. При работе с последним вопросом предложите сделать ставку без ограничения от 1до5 умников.


 

               Вопрос о растениях, украшающих степь весной

Вот как сказано об этих растениях в книге В.С. Моложавенко «Тайна красоты». Трудно сказать, сколько сортов этого вида было создано за всю историю культуры. Считают, что примерно три тысячи существуют сейчас. А их дикие прародители понемногу исчезают. Распахана целина, где они жили, истоптаны людьми степные обочины. И всё же… Но однажды весной вдруг заполыхает радугой, будто спустившейся с небес, неприметная степь – это расцвели красные, белые, жёлтые, фиолетовые, розовые……..Именно этот луковичный цветок есть на гербе города Волгодонска. Какой?

                                                                            (тюльпан)

              Вопрос о малоизвестном значении известного всем растения

В России это растение стали выращивать в начале 17 века, а при Петре I эту культуру стали выращивать на Дону. Это многолетняя лиана до появления в Европе опасного вредителя – филлоксеры - жила до 130-150 лет. Нам это растение знакомо своими плодами зелёного, розового, жёлтого, тёмно-красного, чёрно-фиолетового цвета с восковым налётом. Плоды компактно прижаты друг к другу, образуя красивые гроздья. Чаще всего мы едим их свежими, пьём соки из них. После выжимки сока в ягодах остаются семена, из которых получают масло, по составу близкое к миндальному, а по вкусу – к оливковому маслу. Так какое же растение попало на герб города Кизляра?

                                                                             (виноград)

              Вопрос о растении, чьим диким предком является колоцинт

Это растение родом из пустыни Калахари в Южной Африке до сих пор радует в жару многих животных своими сочными плодами. Выращивать его начали в Египте, потом в Древнем Риме, откуда он попал в Западную Европу. В России его стали разводить в низовьях Волги. До сих пор самые вкусные плоды вырастают именно там. Они разнообразны по форме, цвету - от белого и жёлтого до тёмно-зелёного, с мякотью сочной и сладкой красной, розовой, реже белой и жёлтой. Есть один недостаток, о котором надо знать – плоды способны накапливать нитраты, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека. Именно это растение из семейства тыквенных на гербе города Балашова. Какое?

                                                                              (арбуз)

              Вопрос о растении, имевшем прямое отношение к гладиаторам

Это всем известное злаковое растение. Зёрна его употребляются в пищу в основном в виде двух круп и муки. Но мука не даёт пористого теста и плохо пропекается. В некоторых районах Финляндии до сих пор на бересте пекут особый хлеб «риеска». А в Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями – пожирателями этого растения. Это не случайно, т.к. злак составлял основу их питания и способствовал быстрому наращиванию мышечной массы. Так кашу из какого растения надо чаще есть, чтобы укрепить своё тело? ( Это растение попало на герб города Белев Тульской области )

                                                                               ( ячмень)

             Вопрос о растении, помогавшем охотиться на китов

Это растение на гербе одного из городских поселений Тульской области. Это двудомное растение. Женское растение – матёрка- с соцветием сложный колос из пестичных цветков, мужское – посконь – тычиночные цветки собраны в соцветие метёлка. В русском крестьянском хозяйстве посконь ценилась невысоко – холст из неё получался грубым и жёстким, но зато прочным. Именно из поскони вили тонкие морские канаты - лини и тросы. Гарпунный линь из посконной пеньки толщиной в 17 см использовали для охоты на китов. Сейчас перешли на выращивание однодомных растений, из которых получают волокна для верёвок и канатов, а из семян – масло. О каком растении идёт речь?

                                                                               (конопля)

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki /%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki /Арбуз

https://ru.wikipedia.org/wiki /Виноград_культурный

https://ru.wikipedia.org/wiki /Ячмень обыкновенный

https://ru.wikipedia.org/wiki /Конопля

Моложавенко В.С. Тайна красоты: Книга оцветах. - М.:Педагогика-Пресс, 1993. -384 с.:ил.

Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.