12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Алешина Ольга Николаевна672
Россия, Вологодская обл., Череповец

Проект

«Фразеологизмы Древней Греции»

Выполнила: Мищерина Варвара ученица 7 «А» класса Учитель: Алёшина О.Н.

Тема нашего проекта: «Фразеологизмы древней Греции».

Цель проекта: составление словаря фразеологизмов, основанных на мифах древней Греции.

Задачи:

выяснить, что является фразеологизмом;

составить список и узнать происхождение и значение древнегреческих фразеологизмов;

составить словарь древнегреческих фразеологизмов.

Вопрос, рассматриваемый мною в ходе выполнения проекта, считаю актуальным. Во-первых, мы часто пользуемся фразеологизмами, но не задумываемся об их происхождении. Во-вторых, фразеология тесно связана с живой речью народа, а фразеологизмы Древней Греции являются самым ранним примером «крылатых выражений». Название это восходит к Гомеру,  и нам интересно узнать, происхождение вошедших в нашу речь кратких цитат, выражений мифологических персонажей.

1 этап

На этом этапе мы обратились к понятию «фразеология» и убедились, что это наука, изучающая устойчивые словосочетания с измененным значением – фразеологизмы. Фразеологизмы существуют в любом языке и содержат в себе красоту и яркую образность народной речи. Не зря говорил русский лингвист А. И. Ефимов: «Фразеологизмы – это перлы, самородки и самоцветы родного языка» (1, с. 92).

Термин «фразеология» образован от греческих слов phrasis (речевой оборот) и logos (учение). Этим термином обозначается раздел языкознания, который посвящен изучению фразеологического состава языка, т.е. предметом изучения этой науки являются семантические, морфологические и стилистические свойства фразеологизмов.

Особый вид фразеологизмов — это словесные обороты речи родом из античной эпохи. Свои истоки эти выражения берут из мифологии и истории Греции. Суть древнегреческих фразеологизмов можно понять, если разобраться в их происхождении из определенного мифа. Такие «крылатые выражения» передают отношение к предмету разговора, подчеркивая значительность фразы для говорящего.

2 этап

Изучая фразеологические словари, справочники и интернет источники, мы составили список фразеологических оборотов, которые основаны на мифах Древней Греции.

Фразеологизмы

Значение фразеологизмов

Происхождение фразеологизмов

Прокрустово ложе

Насильственно заставлять что-либо делать

В одном из греческих мифов рассказывается о разбойнике Прокрусте (истязателе). Он ловил прохожих и подгонял под свое ложе: если человек был длиннее, ему отрубали ноги, если короче ― вытягивали.

Сизифов труд

Бесконечная и бесплодная работа

В древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.

Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который на вершине вдруг вырывался из рук и скатывался вниз. И все начиналось сначала…

Яблоко раздора

Предмет вражды или причина спора.

Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это-го вспыхнула Троянская война.

Рог изобилия

С необычайной щедростью, в огромном количестве

Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним, Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться все, чего бы они ни пожелали.

Прометеев огонь

Неугасающее стремление к достижению высоких целей

Один из титанов, Прометей, похитил у богов огонь и научил людей пользоваться им. Разгневанный Зевс велел Гефесту приковать титана к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы клевать печень Прометея. Освободил Прометея герой Геракл.

В объятия Морфея

Погружаться в сон

В древнегреческой мифологии Морфей - бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Обычно его изображали в виде маленького крылатого человечка с сомкнутыми веками и увешанного цветами мака. От имени этого божества произошло и название лекарства - морфий - добываемого из головок мака и применяемого для обезболивания при операциях. С древнейших времен выражение "очутиться в объятиях Морфея", употребляемое с шутливым оттенком, означает уснуть.

Узы Гименея

Брак, узы брака

Узы - это путы, то, чем связывают человека или привязывают одно живое существо к другому. Слов этого корня немало: "узник", "узел", "узда", "обуза" и т. п. Таким образом, речь идет о чем-то вроде "связок" или "цепей", Гименеем же в Древней Греции именовался бог брака, покровитель свадеб.

Петь дифирамбы

Чрезмерно восхвалять, превозносить кого-либо или что-либо

Возникло от названия дифирамбы – хвалебных песен в честь бога вина и виноградной лозы Диониса, певшихся во время шествий, посвященных этому божеству.

Жрецы Фемиды

Судьи

В греческой мифологии Фемида — богиня правосудия. Изображалась женщиной, держащей в одной руке весы, а в другой меч. Завязанные глаза символизировали ее беспристрастность, на весах оценивались доводы обвинения и защиты, а мечом карались виновные.

Панический страх

Внезапный, безотчетный страх, который охватывает человека

Пан в мифологии – это бог стад и пастухов. Пан способен вселить человеку такой страх, что тот будет бежать опрометью куда глаза глядят, даже не задумываясь о том, что дорога приведет к неминуемой гибели. -

Ахиллесова пята

Уязвимое место, слабая сторона

Фетида окунула своего сына Ахиллеса в чудесные волны Стикса, чтобы мальчик стал неуязвимым. Однако во время купания она удерживала тело сына за пяту, от этого самой уязвимой точкой Ахиллеса стала пята. В будущем именно в пятку его смертельно ранил Парис.

Авгиевы конюшни

1)Очень загрязненное место, запущенное помещение

2)Крайний беспорядок в делах

В греческой мифологии данные конюшни – это огромные владения царя Элиды – Авгия, в которых не наводился порядок в течение многих лет. А очистил их за один день Геракл, направив реку Алфей через конюшни. Эта вода и унесла с собой всю грязь.

Муки Тантала

Страдания от сознания близости желанной цели и невозможности её достигнуть

Тантал это имя царя Сипила во Фригии, а также сын Зевса и царицы Плуто из древнегреческой мифологии. Так вот он был любимцем у богов, а вследствие чего имел доступ к их советам и пирам, что и стало дальнейшей причиной его наказания. И существует несколько версий, согласно которым боги его возненавидели, и вследствие чего заставили мучиться в аду.

Дамоклов меч

Постоянно угрожающая опасность

Усиракузского тирана Дионисия – Старшего был любимец и угодник, его приближенный Дамокл. Но причем здесь меч? Дело в том, что Дамокл завидовал своему царю и ему казалось, что жизнь у Дионисия, счастливая и легкая. Но при этом Дионисий – Старший всегда замечал зависть Дамокла и вследствие этого решил показать ему, что на самом деле это не так просто управлять царством, как это кажется на первый взгляд.

На одном из пиров Дионисий приказал временно посадить Дамокла на трон и оказывать все почести, которые полагаются настоящему правителю. Дамокл был рад этому. Но в самом разгаре веселья заметил над своей головой висевший меч. Но меч не просто висел, а висел на волоске и мог в любой момент оборваться и соответственно причинить смерть Дамоклу. Этой ситуацией Дионисий хотел доказать, что быть правителем не так просто, как это кажется.

Кануть в Лету

Исчезнуть бесследно, пропасть неведомо куда и т.д.

В греческой мифологии была река забвения - Лета, которая протекала в подземном царстве. Когда душа умершего человека пробовала воду из этого источника, она навсегда забывала о земной жизни. Этот фразеологизм из мифов Древней Греции означает – исчезнуть бесследно, пропасть неведомо куда и т.д.

Геркулесовы столбы

Высшая, крайняя степень чего - либо

Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному - столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил великий Геркулес в знак того, что дальше нет пути человеку.

Нить Ариадны

Способ, помогающий найти выход из трудного положения

Ариадна в мифологии – это дочь Пасифаи и критского царя по имени Минос. Когда на Крит приехал царевич Тесей, обреченный вместе с другими парнями на съедение Минотавру, девушка полюбила его. А Минотавр жил в Лабиринте, где было огромное количество переходов. Войдя туда однажды, человек никогда бы не выбрался назад. Ариадна дала Тесею большой клубок ниток, которые парень разматывал, добираясь до монстра. Убив Минотавра, Тесей с легкостью вышел из помещения благодаря ниткам.

Колесо Фортуны

Слепой( случайный ) случай, счастье, удача

В мифологии Фортуна – богиня счастья и несчастья, слепого случая. Ее всегда изображают стоящей на колесе или шаре, с завязанными глазами. В одной руке у нее руль, который говорит о том, что фортуна решает судьбу человека, а в другой – рог изобилия, указывающий на то благополучие, которое богиня может подарить. Колесо или шар говорит о ее постоянной изменчивости. http://fb.ru/article/122703/frazeologizm-iz-mifov-drevney-gretsii-istoriya-i-sovremennost

Ящик Пандоры

источник несчастий, неприятностей

Фразеологизм связан с мифом о Пандоре, получившей от бога Зевса закрытый ящик, наполненный всеми земными бедствиями и несчастьями. Любопытная Пандора открыла ящик, и оттуда вылетели человеческие несчастья.

 

3 этап (заключительный)

Работая над проектом, мы пришли к выводу, что древнегреческие фразеологизмы – особый пласт фразеологии, требующий изучения. Нам удалось составить словарик таких устойчивых фразеологизмов с объяснением современного и этимологического значения. Думаем, продукт нашего исследования будет интересен не только любителям мифологии, но и всем остальным людям.

Литература

Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку.- М.: «Просвещение», 1995, с. 92-114

Зайцева О.Н. Олимпиады по русскому языку. М.: «Экзамен», 2013, с. 121

Немировский А.И. Мифы древней Эллады. М.:»Просвещение», 1992

Фразеологический словарь русского языка \ под ред. А.И. Молоткова. – М.: «Русский язык», 1978

http://fb.ru/article/122703/frazeologizm-iz-mifov-drevney-gretsii-istoriya-i-sovremennost

Опубликовано


Комментарии (2)

Лихина Елена Викторовна, 02.06.16 в 17:00 1 Ответить Пожаловаться
И эта работа классная! Обязательно воспользуюсь на уроке!
Елена Владимировна, 24.06.16 в 21:13 0 Ответить Пожаловаться
Очень интересно!Позаимствую!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.