12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шаймарданова Мархаба Аменовна324
Россия, Челябинская обл., Миасс
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Олимпийские игры  — величайшие из эллинских национальных празднеств, происходившие в Олимпии на Пелопоннесе в период с 776 г. до н. э. до 394 года н. э. Родина Олимпийских игр – Древняя Греция, город Олимпия. От Олимпии и произошло название игр.

Это место считалась у греков священным местом. Олимпийские игры были очень значимым для всей Древней Греции событием. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной для всех участников. Первые достоверные исторические данные о проведении Олимпийских игр относятся именно к 776г. до н.э. Именно этот год выбит на найденной мраморной плите, на которой высечено имя Олимпийского победителя в беге эллинского повара Короибоса.

Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.

Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель, и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию объявили священным местом

Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. Первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей. Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

На время Олимпийских игр прекращались войны и а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

С Олимпийских игр 776г. до н.э. Олимпийские игры проводились на 100 с лишним лет раньше. У греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год.

Олимпия расположена в северо-западной части Пелопонесского полуострова. Здесь находился Алтис–легендарная священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс. На территории святилища располагались культовые здания, монументы, спортивные сооружения.

Вскоре после запрета Олимпийских игр все эти сооружения были сожжены по приказу императора Феодосия II (в 426 н.э.), а спустя столетие окончательно разрушены и погребены сильными землетрясениями и разливами рек.

В результате проведенных в Олимпии в конце 19 в. археологических раскопок удалось обнаружить руины некоторых строений, в том числе спортивного назначения, таких, как палестра и стадион.

К участию в Олимпийских играх допускались все свободнорожденные греческие граждане.

Основополагающим принципом состязаний была честность участников. Перед началом соревнований они давали клятву соблюдать правила. Элланодики имели право лишить чемпиона титула, если он победил мошенническим путем, провинившийся атлет подвергался также штрафу и телесному наказанию. Перед входом на стадион в Олимпии стояли медные статуи Зевса, отлитые на деньги, полученные в виде штрафов с атлетов, нарушивших правила соревнований .

На первых тринадцати Играх греки соревновались только в коротком беге на одну стадию, длина которой из-за разного шага отмеряющих судей была, как уже отмечалось, неодинакова - от 175 до 192,27м. Именно от этого слова и произошло название "стадион". Самый большой стадий был именно в Олимпии, так как его, по преданию, отмерял сам Геракл. Этот вид бега более полвека был единственным состязанием на олимпийском празднике эллинов. Стартовали бегуны со специальных мраморных плит, в которых имелись углубления для пальцев.

В программу древних Олимпийских игр входили следующие виды - бег на 1,2 и 24 стадии; борьба; пятиборье (пентатлон); кулачные поединки; гонки на колесницах, запряженных двумя и четырьмя лошадьми; панкратион, бег в военном снаряжении, скачки.

Популярность Игр достигла своего апогея в V и IV в.в. до н. э. В них участвовали представители многих стран Средиземного моря - Африки, Италии, Сицилии и даже стран Азии. В этот период времени снимаются основные запреты, действовавшие ранее: к соревнованиям допускаются иностранцы, а также выходцы из малоимущих слоев населения.

Олимпийские игры проходили летом и продолжались пять дней.

В первый день атлеты приносили жертвы богам и давали клятву бороться честно. Судьи клялись выносить справедливые решения.

Следующие три дня отводились состязаниям.

В последний пятый день, подводились итоги и награждались победители.

Победа в соревнованиях стадиодрома считалась наиболее весомой. Именем победителя такого соревнования называлась Олимпиада следующего периода. Апогей Олимпиады Древнего мира пришелся на V и IV веке до н. э. Тогда о соревнованиях знал весь цивилизованный мир. В них принимали участие атлеты из Греции, Африки, Сицилии, Италии, стран Азии. Даже после завоевания греческих земель римскими легионами Олимпийские игры не утратили своей важности. Стадионы строились между двумя природными холмами.
 

Олимпийские игры современности — это самое крупное  спортивное соревнование. Постоянной программы игр нет, поскольку она регулярно меняется. Как правило, в программу входит 20 летних разновидностей спорта. Для примера, в программе XVI игр для мужчин были: гимнастика, легкая атлетика, вольная и классическая борьба, прыжки в воду, тяжелая атлетика, плавание, бокс, академическая гребля, современное пятиборье, гребля на байдарках и каноэ, стендовая и пулевая стрельба, конный спорт, водное поло, велосипедный спорт, фехтование, парусный спорт, баскетбол, футбол, травяной хоккей. А женщины сошлись в фехтовании, гребле на байдарках, плавание, прыжкам в воду, гимнастике, легкой атлетике. Олимпийские игры — славная традиция человечества, сохранившаяся, по сей день.

 

Методическая разработка

учителя физической культуры

Шаймардановой Мархабы Аменовной.

Опубликовано


Комментарии (2)

bhbyf, 29.04.16 в 06:48 0 Ответить Пожаловаться
Данная разработка больше похожа на доклад
Малютин Андрей Анатольевич, 06.05.16 в 07:09 0 Ответить Пожаловаться
Не увидел разработку урока.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.