Геннадий Михасенко «Кандаурские мальчишки»
Геннадий Михасенко «Кандаурские мальчишки»
Моя политика- хорошо сочинять для детей Г.Михасенко
Прослушать биографию писателя и составить 3 вопроса. Прослушать биографию писателя и составить 3 вопроса.
Славгород Геннадий Павлович Михасенко родился 16 февраля 1936 года в Славгороде Алтайского края в семье кадрового военнослужащего.
Деревня Кандаурово В начале Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а мать с сыном перебралась в деревню Кандаурово Новосибирской области.
Первая книга В деревне Кандаурово прошло детство писателя и те события, о которых позднее расскажет Геннадий Павлович в своей автобиографической повести «Кандаурские мальчишки». До конца войны, до мирных дней, прожили мать и сын, горячо веря в возвращение отца. И он пришёл, принеся в дом память о павших товарищах, о фронтовом братстве и удивление, что под таким огнём уцелел.
Учился в г.Новосибирск После войны семья переезжает в Новосибирск, с этим городом связаны школьные и институтские годы будущего писателя.
Город Братск После окончания инженерно-строительного института он работает на строительстве Братской ГЭС. Здесь стал он профессиональным писателем, прибавив к техническому образованию ещё и Высшие литературные курсы. С тех пор Братск стал его рабочей и литературной судьбой.
Литературная судьба Сначала не просто было решить: что выбрать? Тянуло и к стихам, и к прозе, пробовал работать над пьесой, писал понемногу автобиографическую повесть. С тех пор Братск стал его рабочей и литературной судьбой.
Обзор у книжной выставки
Я пишу только для детей, и в этом моя особенность, и этим я могу быть интересен людям Г.Михасенко
Книги Геннадия Михасенко
Начал публиковать рассказы в 1959: автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки» впервые изданная в журнале «Сибирские огни», стала, по словам самого Михасенко, большой удачей и была отмечена на совещании детских писателей в Новосибирске, когда писателю было всего двадцать лет. Начал публиковать рассказы в 1959: автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки» впервые изданная в журнале «Сибирские огни», стала, по словам самого Михасенко, большой удачей и была отмечена на совещании детских писателей в Новосибирске, когда писателю было всего двадцать лет. Позже повесть была выпущена отдельным изданием и получила всесоюзную известность. По основной своей специальности работает мастером на заводе железобетонных изделий, затем начальником конструкторского отдела управления производственных предприятий. В это время появляются повести «В союзе с Аристотелем», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники».
В 1963 году Геннадия Михасенко принимают в Союз писателей СССР. В 1963 году Геннадия Михасенко принимают в Союз писателей СССР. В 1975 году в журнале «Юность» печатается повесть «Милый Эп». Она переведена на немецкий, венгерский, чешский языки. Основанная на ней пьеса ставилась во многих ТЮЗах страны, в 1991 был снят художественный фильм.
4 июня 1994 г. (58 лет) Братчане хранят память о Геннадии Павловиче Михасенко. К 70-летию со дня рождения ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Братска. В 1998 году имя писателя присвоено библиотеке – филиалу №1 Братска, где в 2011 году был открыт музей Геннадия Павловича.
Задаём вопросы по биографии Геннадия Михасенко Задаём вопросы по биографии Геннадия Михасенко
Подвиг тыла во время Великой Отечественной войны Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Из-за потери густонаселенных западных районов и мобилизации в Красную армию значительно сократилась численность работников.
Люди, совершившие беспримерный подвиг в тылу, справедливо приравниваются в своем подвиге к воинам-победителям!
<номер> День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. Труженики тыла относятся к поколению победителей. Это они в годы войны одержали Победу над фашизмом в тылу: строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Они работали по 16-18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Так продолжалось долгих четыре года, в течение которых войска в достаточной мере получали продовольствие, обмундирование и все, что было необходимо.
перевод промышленных предприятий на выпуск военной продукции мобилизация и перестройка работы транспорта мобилизация продовольственных ресурсов для снабжения армии и городов МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ СРЕДСТВ НА НУЖДЫ СТРАНЫ
С 1941 по 1944 гг. С 1941 по 1944 гг. увеличилось производство самолетов в 3,3 раза авиамоторов в 5,4 раза танков в 2 раза дизельных моторов в 4,6 раза
Во втором полугодии 1941года в работу включились 360 тысяч учащихся 8-10 классов. Уже на третьем году войны доля рабочих и служащих в возрасте до 18 лет в различных отраслях промышленности составляла от 40 до 60% Мальчишки мужали. Мальчишки взрослели Им только бы жить начинать сорванцам Как их завертели такие метели, Какие, пожалуй, не снились отцам. С. Наровчатов
Тысячу гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна <номер>
80% всей рабочей силы в деревне составили – женщины, старики и дети 80% всей рабочей силы в деревне составили – женщины, старики и дети За 1941-1944 гг. колхозы и совхозы дали стране 4,3 миллиарда пудов зерна
Победа добывалась на фронте, а оружие ковалось в тылу. Дети - труженики тыла.
Рядом со старшими братьями и сёстрами трудились и самые юные граждане нашей страны <номер>
<номер> Уже на третьем году войны доля рабочих и служащих в возрасте до 18 лет в различных отраслях промышленности составляла от 40 до 60%
Война научила детей войны многому: быть выносливыми, терпеливыми, работящими; не жалеть себя ради Родины. <номер>
Именно они кормили фронт
Труженикам тыла посвящается! Благодаря этим людям мы победили! Памятник в г.Омск <номер>
Охарактеризуйте положение населения в тылу во время Охарактеризуйте положение населения в тылу во время Великой Отечественной войны. К кому, по вашему мнению, можно отнести термин « Дети войны – труженики тыла»?
Были ли участники Великой Отечественной войны в вашей семье? Были ли участники Великой Отечественной войны в вашей семье? Есть ли в вашей семье люди, пережившие войну в детском возрасте? Как вы считаете, нужно ли современным детям знать как жилось их сверстникам в годы ВО войны и почему?
2. Слово о повести. Идёт война с фашистами. До сибирской деревни Кандаур не долетают раскаты орудий, но и здесь идёт бой - трудовой. Ведь чем больше будет трудиться тыл, тем скорее придёт победа. И в этот бой вступают мальчишки.
1.Где и когда происходят события повести? 1.Где и когда происходят события повести? Деревня Кандаур Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны 2.Чем занимались деревенские мальчишки в начале повести? Выразительное чтение эпизода «Мальчишки раскатывают сруб бани Граммафонихи» 3. Почему тётя Марфа получила прозвище «Граммафониха»? 4. Почему мальчишкам доверили пасти овец? Военное время: не хватало рабочих рук. 5. Что подарил Анатолий, бывший пастух, мальчишкам по поводу их вступления в новую должность? Шикарный бич, кожаный, с медными блестящими кольцами.
6. Какое происшествие случилось у ребят в то время, когда они пасли овец? 6. Какое происшествие случилось у ребят в то время, когда они пасли овец? Нападение на овцу. Как звали овцу и почему так? Хромушка Выразительное чтение эпизода «Хромушку зарезали» 7. Шуркина сестра Нюська очень сильно болела, все думали, что она не выживет. Что помогло Нюське выжить? Она угасала от голода, спасло её мясо овцы Хромушки. 8. Что было написано на ноже, которым ранили Хромушку? Кому он принадлежал? ТИМ- Тихон Иванович Мезенцев, житель деревни.
9. Почему пасечник Степаныч сначала назвал мальчишек трутнями, а потом накормил мёдом до отвала? 9. Почему пасечник Степаныч сначала назвал мальчишек трутнями, а потом накормил мёдом до отвала? Степаныч думал, что они бегали без дела, ничего не делали, но когда узнал, что они пасут овец, изменил своё к ним отношение. 10. Как характеризует эпизод с «раненой» осиной Мишку и Степаныча? Даже боль осины отзывается ответной болью в душе мальчика и пасечника. Выразительное чтение эпизода «На пасеке» 11. Что означает слово «похоронка»? Почему его так боялись люди? «Похоронка»- похоронное извещение. Это официальный документ. Слово означает, что в семью пришло горе: погиб кто-то близкий, родной, любимый
Домашнее задание Дочитать повесть. Задание на выбор: Нарисовать иллюстрацию к произведению Подготовить пересказ понравившегося эпизода
5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 12. Почему самодеятельный спектакль перерос в колхозное собрание? Какие темы волновали колхозников? В другое время собираться было некогда:труд во имя победы. Темы: уборка урожая- фронт- сдача молока- уборка урожая-фронт Выразительное чтение эпизода «Спектакль и собрание» 13. О чём думал Мишка, когда узнал, что арестовали Тихона Мезенцева? Какую истину открыл дед Митрофан мальчику? Человек- то без народа, что овца без стада, - дичает…Все друг к дружке жмутся, народ- то любит тесноту, чтоб в обязательности локоть в бок упирался… Выразительное чтение эпизода «Разговор Мишки с дедом Митрофаном о единении людей»
5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 14. Почему мальчишки, рискуя жизнью, спасли овечку из трясины? Какое чувство они испытали, когда спасли её? трудное, голодное, военное время, когда «всё для фронта, всё для победы»; мальчишкам было радостно Выразительное чтение эпизода «Спасение овечки из трясины» 15. Почему мальчишки не сразу подружились с братьями Кожиными? Как повлияла на ребят дружба с братьями? Им казалось, что братья гордые, заносчивые, но изменили своё мнение, когда узнали их. Начали читать книги. 16. Почему мальчишки захотели сделать что- то такое «чтобы люди утром увидели и не заругались, а обрадовались»? И что они сделали? Выразительное чтение эпизода «Мальчишки восстанавливают сруб Граммафонихи»
5. Викторина. Выразительное чтение эпизодов. 17. Какие чувства вызвало письмо с фронта от отца Мишки? Радость. Мишка пытался «разделить» радость ещё и на Саньку: «Может и от дяди Филиппа пришло письмо» Выразительное чтение эпизода «Письмо отца» 18. Вспомните, когда Мишка болел после похода в тайгу, врач подарила ему трубочку. Зачем? Он пил через неё, т. к. жевать не мог из-за сотрясения мозга. 19. Только ли трубочка помогла Мишке выздороветь окончательно? И трубочка, и дружба Выразительное чтение эпизода «Запуск самолёта» 20. Почему этим эпизодом заканчивается повесть?
6. Конференция. 1. Оказала ли Великая Отечественная война влияние на судьбы людей, живущих в глухой таёжной деревне за тысячи километров от мест сражений, стала ли мерилом человеческих ценностей? (односельчане и Тихон Мезенцев)
6. Конференция. 2. Можно ли сказать, что время, показанное в книге, стало временем становления и взросления главных героев повести? Докажите своё мнение, проиллюстрировав его примерами из книги.
6. Конференция. 3.Как вы понимаете слова: - Человек- то без народа, что овца без стада, - дичает…Все друг к дружке жмутся, народ- то любит тесноту, чтоб в обязательности локоть в бок упирался… Я внимательно слушал деда Митрофана и тут же дал себе слово, что никогда и ни за что не отстану и не покину своих друзей. Но и после этого я не успокоился и продолжал думать и думать про людей, которые любят жить тесно, дружно. Тётка Дарья, тётка Матрёна, Анатолий, дед Митрофан, пасечник Степаныч – всех этих людей я перебрал в уме и с радостью почувствовал, что они мне близки, каждый по- своему, но все одинаково близки, любил я их, как родных… Нет, нет, я никогда не буду чураться людей!
9. Заключение. Памятник Нет, памятник себе я не воздвиг, Таланта и усердья недостало, А полтора десятка моих книг Лишь хватит разве что для пьедестала! Мне ни к чему такое изваянье, В помёте птичьем, в копоти, в пыли, Пусть лучше от издания к изданью Всё множатся читатели мои! Пусть новые мальчишки и девчонки Над книгой замирают в тишине, Тараща ненасытные глазёнки, Не думая, конечно, обо мне. И вспомнит благодарный пусть читатель, Последний в книжке закрывая лист, Что жил на свете вот такой писатель, Писатель детский, попросту – детпис! 28 ноября 1993г. Г.Михасенко
Уважаемые читатели, любители книг! Кем бы вы ни стали, куда бы ни позвали вас пути- дороги, пусть всегда рядом с вами будут любимые книги С. Михалков
Селиванова Галина Геннадьевна
Маленькая Наталья Анатольевна