География, 10-11 класс. Проверочный тест по материалам ЕГЭ

1
0
Материал опубликован 9 February 2017 в группе

География, 10-11 класс. Проверочный тест по материалам ЕГЭ.

Вставить в текст пропущенные слова из предложенных.

1. За­да­ние 4 № 5731. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Кли­мат мест­но­сти, глав­ным об­ра­зом, за­ви­сит от ко­ли­че­ства сол­неч­но­го ________________(А), по­сту­па­ю­ще­го на зем­ную по­верх­ность. Это ко­ли­че­ство опре­де­ля­ет­ся гео­гра­фи­че­ской ________________(Б), от ко­то­рой за­ви­сит вы­со­та Солн­ца над го­ри­зон­том. Чем ближе к эк­ва­то­ру, тем ________________(В) угол па­де­ния сол­неч­ных лучей, а зна­чит, силь­нее на­гре­ва­ет­ся зем­ная по­верх­ность и выше тем­пе­ра­ту­ра при­зем­но­го слоя ат­мо­сфе­ры.

 

Спи­сок слов:

1) ши­ро­та

2) тепло

3) угол

4) боль­ше

5) дол­го­та

6) мень­ше

 

2. За­да­ние 4 № 6225. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на места про­пус­ков.

 

 

Кли­мат Во­сточ­ной Си­би­ри

 

Кли­мат Во­сточ­ной Си­би­ри _____________(А) кон­ти­нен­таль­ный, чем За­пад­ной. Это про­яв­ля­ет­ся в ис­клю­чи­тель­но боль­ших се­зон­ных раз­ли­чи­ях тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, малой об­лач­но­сти, не­боль­шом ко­ли­че­стве ат­мо­сфер­ных осад­ков на рав­ни­нах. Зимой в Во­сточ­ной Си­би­ри фор­ми­ру­ет­ся об­ласть _____________(Б) ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния – Ази­ат­ский ан­ти­цик­лон. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в ян­ва­ре на огром­ном про­стран­стве Во­сточ­ной Си­би­ри из­ме­ня­ет­ся от –26 °С на юго-за­па­де до –42 °С на тер­ри­то­рии Цен­траль­но­я­кут­ской низ­мен­но­сти. На се­ве­ро-во­сто­ке, в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха может по­ни­жать­ся до –60 °С, на дне кот­ло­вин воз­дух более_____________(В), чем на скло­нах гор. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся тем­пе­ра­тур­ной ин­вер­си­ей.

 

Спи­сок слов:

1) более

2) по­вы­шен­ный

3) менее

4) тёплый

5) по­ни­жен­ный

6) хо­лод­ный

 3. За­да­ние 4 № 5921. Про­чи­тай­те текст, в ко­то­ром про­пу­ще­ны не­ко­то­рые слова. Вы­бе­ри­те иp про­ну­ме­ро­ван­но­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми А — В. Вставь­те на места про­пус­ков слова из спис­ка (в нуж­ном па­де­же и числе).

 

Карст - со­во­куп­ность про­цес­сов и яв­ле­ний, свя­зан­ных с де­я­тель­но­стью ________________(А) и вы­ра­жа­ю­щих­ся в рас­тво­ре­нии гор­ных пород. Кар­сто­вые про­цес­сы про­ис­хо­дят в таких гор­ных по­ро­дах, как, на­при­мер, ________________(Б) и мел. В ре­зуль­та­те кар­сто­вых про­цес­сов об­ра­зу­ют­ся от­ри­ца­тель­ные формы ре­лье­фа (по­верх­ност­ные и под­зем­ные), на­при­мер, ________________(В). Наи­боль­шее раз­но­об­ра­зие кар­сто­вых форм на­блю­да­ет­ся в от­кры­том типе кар­ста (гор­ные рай­о­ны Крыма, Кав­ка­за, Кар­пат, Альп и др.).

 Спи­сок слов:

1) ветер

2) вода

3) ба­зальт

4) из­вест­няк

5) тек­то­ни­че­ский раз­лом

6) пе­ще­ра

 4. За­да­ние 4 № 6017. Про­чи­тай­те текст, в ко­то­ром про­пу­ще­ны не­ко­то­рые гео­гра­фи­че­ские тер­ми­ны. Вы­бе­ри­те иp про­ну­ме­ро­ван­но­го спис­ка тер­ми­ны, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми А — В. Вставь­те на места про­пус­ков тер­ми­ны из спис­ка (в нуж­ном па­де­же и числе).

 Река - есте­ствен­ный зна­чи­тель­ный и не­пре­рыв­ный вод­ный поток, пи­та­ю­щий­ся по­верх­ност­ным или под­зем­ным сто­ком с пло­ща­дей своих ________________(А) и те­ку­щий в раз­ра­бо­тан­ном им ________________(Б). Боль­шин­ство рек вы­хо­дят из бе­ре­гов один или два раза в год. Чем силь­нее ________________(В), тем реже его по­вто­ря­е­мость.

 Спи­сок тер­ми­нов:

1) бас­сейн

2) те­че­ние

3) исток

4) по­ло­во­дье

5) русло

6) ме­жень

 5. За­да­ние 4 № 5965. Про­чи­тай­те текст, в ко­то­ром про­пу­ще­ны не­ко­то­рые слова. Вы­бе­ри­те из про­ну­ме­ро­ван­но­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми А-В. Вставь­те на места про­пус­ков слова из спис­ка (в нуж­ной форме). Цифры, со­от­вет­ству­ю­щие каж­до­му из слов, за­пи­ши­те в таб­ли­цу под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

Озеро - водоём, окру­жен­ный сушей. По раз­ме­рам озёра ва­рьи­ру­ют от очень круп­ных, таких как ________________(А) и Ве­ли­кие озёра в Се­вер­ной Аме­ри­ке, до кро­шеч­ных водоёмов пло­ща­дью не­сколь­ко сотен квад­рат­ных мет­ров. Вода в них может быть прес­ной или солёной. Озера встре­ча­ют­ся на любых вы­со­тах, от самой низ­кой на Земле аб­со­лют­ной от­мет­ки на по­верх­но­сти суши -408 м (________________)(Б) и почти до самой вы­со­кой (в Ги­ма­ла­ях). Мно­гие озёра су­ще­ству­ют по­сто­ян­но, а дру­гие, на­при­мер, ________________(В) в Ав­стра­лии - лишь из­ред­ка за­пол­ня­ют­ся водой.

 Спи­сок слов:

1) Мерт­вое море

2) Ти­ти­ка­ка

3) Кас­пий­ское море

4) Те­лец­кое

5) Кро­ноц­кое

6) оз. Эйр

 6. За­да­ние 4 № 5734. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Тер­ри­то­рия Рос­сии рас­по­ло­же­на в ос­нов­ном в ________________(А) ши­ро­тах. Ев­ро­пей­ская часть стра­ны под­вер­же­на вли­я­нию Ат­лан­ти­ки, опре­де­ля­ю­щей ак­тив­ную ________________(Б) де­я­тель­ность с частой сме­ной по­год­ных усло­вий. Цен­траль­ные рай­о­ны Си­би­ри имеют резко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат, а край­ние во­сточ­ные ре­ги­о­ны стра­ны — ________________(В).

 Спи­сок слов:

1) ан­ти­цик­ло­ни­че­ский

2) арк­ти­че­ский

3) уме­рен­ный

4) мус­сон­ный

5) пас­сат­ный

6) цик­ло­ни­че­ский

 

7. За­да­ние 4 № 6286. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Мор­ской кли­мат уме­рен­ных широт при­сущ за­пад­но­му по­бе­ре­жью ма­те­ри­ков. Пре­иму­ще­ствен­ные _________ (А), ко­то­рые дуют с оке­а­нов, вли­я­ют на тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха. Зимы мяг­кие со сред­ни­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми наи­бо­лее хо­лод­но­го ме­ся­ца выше 0 °С, но, когда по­то­ки арк­ти­че­ско­го воз­ду­ха до­сти­га­ют по­бе­ре­жья, бы­ва­ют и _________ (Б).

В общем, лето до­ста­точ­но тёплое; днём при кон­ти­нен­таль­ном воз­ду­хе тем­пе­ра­ту­ра на крат­кое время может по­вы­шать­ся до 38 °С. С не­боль­шой _________ (В) тем­пе­ра­тур этот тип кли­ма­та яв­ля­ет­ся наи­бо­лее уме­рен­ным среди кли­ма­та уме­рен­ных широт.

 Спи­сок слов:

1) за­пад­ные ветры

2) мус­со­ны

3) роза вет­ров

4) ам­пли­ту­да

5) мо­ро­зы

6) за­су­хи

 8. За­да­ние 4 № 5730. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Самая верх­няя, самая лег­кая и наи­бо­лее по­движ­ная обо­лоч­ка нашей пла­не­ты — это ________________(А). Наи­боль­шее зна­че­ние для жизни, а также про­ис­хо­дя­щих про­цес­сов на Земле имеет ее ниж­ний слой — ________________(Б), в ко­то­рой на­хо­дит­ся 4/5 всей массы воз­ду­ха. Боль­шие объ­е­мы воз­ду­ха, об­ла­да­ю­щие од­но­род­но­стью свойств, на­зы­ва­ют­ся ________________(В). Они по­сто­ян­но пе­ре­ме­ща­ют­ся и могут долго со­хра­нять свои свой­ства — влаж­ность, на­прав­ле­ние дви­же­ния, тем­пе­ра­ту­ру и т. д., опре­де­ляя по­го­ду тех мест, куда при­хо­дят.

 

Спи­сок слов:

1) ат­мо­сфе­ра

2) био­сфе­ра

3) стра­то­сфе­ра

4) тро­по­сфе­ра

5) воз­душ­ная масса

6) воз­душ­ный поток

 9. За­да­ние 4 № 6288. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Это сухой и жар­кий кли­мат тро­пи­че­ских пу­стынь, ко­то­рые тя­нут­ся вдоль Юж­но­го и Се­вер­но­го тро­пи­ков. Сред­не­го­до­вое _________ (А) на боль­шей части этого кли­ма­ти­че­ско­го рай­о­на не пре­вы­ша­ет 125 мм. Бы­ва­ет даже так, что не­сколь­ко лет под­ряд на мно­гих ме­тео­ро­ло­ги­че­ских стан­ци­ях во­об­ще не ре­ги­стри­ру­ют­ся осад­ки.

Вдоль за­пад­ных бе­ре­гов Аф­ри­ки и Южной Аме­ри­ки, где вы­па­де­нию осад­ков и фор­ми­ро­ва­нию об­ла­ков ме­ша­ют _________ (Б), рас­по­ло­же­ны самые за­суш­ли­вые рай­о­ны. _________ (В) — ча­стое яв­ле­ние на этом по­бе­ре­жье. Они об­ра­зу­ют­ся за счёт кон­ден­са­ции влаги в воз­ду­хе над более хо­лод­ной по­верх­но­стью оке­а­на.

 

Спи­сок слов:

1) ту­ма­ны

2) ко­ли­че­ство осад­ков

3) тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха

4) дожди

5) хо­лод­ные те­че­ния

6) тёплые те­че­ния

 

10. За­да­ние 4 № 5728. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Ре­льеф и мик­ро­ре­льеф, кли­мат и мик­ро­кли­мат Курш­ской косы спо­соб­ству­ют фор­ми­ро­ва­нию здесь ори­ги­наль­ных при­род­ных ________________(А). Здесь есть и вер­хо­вое бо­ло­то, и ело­вые, сос­но­вые, сме­шан­ные, ши­ро­ко­лист­вен­ные и мел­ко­лист­венн­ные леса, и не­боль­шая степь, и про­об­раз пес­ча­ной пу­сты­ни — ________________(Б), где даже можно уви­деть шары пе­ре­ка­ти-поля, го­ни­мые________________(В).

 Спи­сок слов:

1) ареал

2) ланд­шафт

3) дюна

4) морен

5) мус­сон

6) бриз

 11. За­да­ние 4 № 5991. Про­чи­тай­те текст, в ко­то­ром про­пу­ще­ны не­ко­то­рые слова. Вы­бе­ри­те иp про­ну­ме­ро­ван­но­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми А — В. Вставь­те на места про­пус­ков слова из спис­ка (в нуж­ном па­де­же и числе).

 

В Южной Аме­ри­ке влаж­ные эк­ва­то­ри­аль­ные леса в бас­сей­не ________________(А) по­лу­чи­ли на­зва­ние ________________(Б). Для них ха­рак­тер­но боль­шое раз­но­об­ра­зие видов де­ре­вьев: на 1 га встре­ча­ет­ся от 40 до 170 видов. В усло­ви­ях теп­ло­го влаж­но­го кли­ма­та ор­га­ни­че­ский опад очень быст­ро ми­не­ра­ли­зу­ет­ся гри­ба­ми и бак­те­ри­я­ми, по­это­му здесь об­ра­зу­ет­ся край­не мало ________________(В), а пи­та­тель­ные ве­ще­ства, не­об­хо­ди­мые для вы­ра­щи­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, во время лив­ней вы­мы­ва­ют­ся их верх­них го­ри­зон­тов почвы.

 Спи­сок слов:

1) Па­ра­на

2) сель­ва

3) гумус

4) кам­пос

5) Ама­зон­ка

6) се­квойя

 12. За­да­ние 4 № 5920. Про­чи­тай­те текст, в ко­то­ром про­пу­ще­ны не­ко­то­рые гео­гра­фи­че­ские тер­ми­ны. Вы­бе­ри­те иp про­ну­ме­ро­ван­но­го спис­ка тер­ми­ны, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков, обо­зна­чен­ных бук­ва­ми А — В. Вставь­те на места про­пус­ков тер­ми­ны из спис­ка (в нуж­ном па­де­же и числе).

 Внут­рен­ние и внеш­ние силы Земли, дей­ствуя по­сто­ян­но и од­но­вре­мен­но, фор­ми­ру­ют по­верх­ность нашей пла­не­ты. Со­во­куп­ность не­ров­но­стей по­верх­но­сти Земли на­зы­ва­ет­ся ре­лье­фом. Среди огром­но­го раз­но­об­ра­зия ре­лье­фа уче­ные вы­де­ля­ют самые круп­ные формы пла­не­тар­но­го мас­шта­ба - ________________(А) и оке­а­ны. Глав­ная роль в их со­зда­нии при­над­ле­жит внут­рен­ним силам, в ре­зуль­та­те дей­ствия ко­то­рых воз­ни­ка­ют ________________(Б), под­ня­тия, опус­ка­ния зем­ной коры. Силы та­ко­го же мас­шта­ба со­зда­ют об­шир­ные ________________(В) и гор­ные со­ору­же­ния.

 Спи­сок тер­ми­нов:

1) ост­ро­ва

2) тер­ри­ко­ны

3) ма­те­ри­ки

4) овраг

5) тек­то­ни­че­ские раз­ло­мы

6) рав­ни­ны

 13. За­да­ние 4 № 4196. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 В ре­лье­фе этой части ма­те­ри­ка почти нет рез­ких ко­ле­ба­ний высот, редки зем­ле­тря­се­ния, от­сут­ству­ют дей­ству­ю­щие вул­ка­ны. Здесь много мил­ли­о­нов лет назад вер­ти­каль­ные _______________________ (А) зем­ной коры при­ве­ли к об­ра­зо­ва­нию Бра­зиль­ско­го и Гви­ан­ско­го плос­ко­го­рий. При этом в зем­ной коре об­ра­зо­ва­лись_______________________ (Б), в ко­то­рые внед­ря­лась _______________________ (В).

Ре­льеф плос­ко­го­рий раз­но­об­ра­зен: сто­ло­вые горы че­ре­ду­ют­ся с хол­ми­сты­ми про­стран­ства­ми, их сме­ня­ют не­вы­со­кие мас­си­вы, из­ре­зан­ные уще­лья­ми.

  

Спи­сок слов:

1) магма

2) дви­же­ние

3) лава

4) гор­ная по­ро­да

5) раз­лом

6) ман­тия

 14. За­да­ние 4 № 5727. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

Со­ло­вец­кие ост­ро­ва — это________________(А), рас­по­ло­жен­ный при­мер­но на 150 км южнее Се­вер­но­го ________________(Б). Эта тер­ри­то­рия от­ли­ча­ет­ся мяг­ким для дан­ных широт кли­ма­том. По под­сче­там из­вест­но­го рус­ско­го кли­ма­то­ло­га ака­де­ми­ка М. А. Ры­ка­че­ва, цен­тры каж­до­го чет­вер­то­го ________________(В) про­хо­дят точно над ост­ро­ва­ми, а еще каж­до­го чет­вер­то­го — в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от них. По­это­му осе­нью и зимой здесь зна­чи­тель­но теп­лее, чем в 200 км южнее на ма­те­ри­ке. Ска­зы­ва­ет­ся на кли­ма­те ост­ро­вов и вли­я­ние моря.

 

Спи­сок слов:

1) ан­клав

2) по­ляр­ный круг

3) ар­хи­пе­лаг

4) цик­лон

5) ан­ти­цик­лон

6) тро­пик

 15. За­да­ние 4 № 5726. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ние), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 Уш­ка­ньи ост­ро­ва — по­и­сти­не тер­ри­то­рия за­га­док. Не­смот­ря на малые раз­ме­ры, они очень ин­те­рес­ны. Вы­яс­не­но, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва под­ня­лись из глу­бин Бай­ка­ла в ________________(А), т. е. по­след­нем пе­ри­о­де гео­ло­ги­че­ской ис­то­рии Земли. Дол­гое время уче­ные счи­та­ли, что эти ост­ро­ва — остат­ки под­вод­но­го Уш­ка­нье­го по­ро­га и им суж­де­но по­гиб­нуть под дей­стви­ем раз­ру­ши­тель­ной силы бай­каль­ских волн. Од­на­ко ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что Уш­ка­ньи ост­ро­ва по­сте­пен­но под­ни­ма­ют­ся, уве­ли­чи­ва­ясь в длину, ши­ри­ну, вы­со­ту. Под­ня­тие обу­слов­ле­но по­движ­но­стью ________________(Б) в этом ре­ги­о­не, в част­но­сти в рай­о­не под­вод­но­го Уш­ка­нье­го по­ро­га, ко­то­рый ис­пы­ты­ва­ет по­сте­пен­ное под­ня­тие. Ост­ро­ва по­тря­са­ют кра­со­той при­ро­ды. Имен­но здесь со­сре­до­то­че­но мно­же­ство ________________(В) — видов, ко­то­рые можно встре­тить толь­ко на этом ар­хи­пе­ла­ге.

  Спи­сок слов:

1) эн­де­мич­ные виды

2) ис­че­за­ю­щие виды

3) чет­вер­тич­ный пе­ри­од

4) кем­брий­ский пе­ри­од

5) зем­ная кора

6) ман­тия

Ответы

п/п

Номер

Тип

Правильный ответ

1

5731

4

214

2

6225

4

126

3

5921

4

246

4

6017

4

154

5

5965

4

316

6

5734

4

364

7

6286

4

154

8

5730

4

145

9

6288

4

251

10

5728

4

236

11

5991

4

523

12

5920

4

356

13

4196

4

251

14

5727

4

324

15

5726

4

351


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.