12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панкова Ирина Николаевна1555
Закончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Награждена знаком "Почетный работник общего образования России"
Россия, Саратовская обл., р.п. Сенной

МОУ СОШ №47 П. Сенной Вольского района Саратовской области.

География поселка Сенной

(проектная работа учащихся)

 

Руководитель: Панкова И.Н.,

учитель географии СОШ №47


Введение.

Перед нами, современными школьниками, стоит нелегкая задача: стат стать востребованными обществом. От нас завтра во многом будет зависеть жизнь целого поколения и всей страны в целом.

Поэтому имеющихся у нас знаний должно быть достаточно, чтобы найти ответы на те вопросы, которые поставит перед ними жизнь. Конечно, многому нам придется учиться самим.

Добывать знания самостоятельно, применять уже имеющиеся знания позволила нам проектная деятельность по краеведению.

В современном мире, когда меняются приоритеты и ценности, изменяется экология, встает как никогда вопрос о сохранении и умножении всего того, что дали нам отцы и деды, что дала нам природа.

Только с любви к малой родине начинается любовь к своему Отечеству. Для нас понятие родной край – это не условная категория. Это место, где мы родились, живем и учимся, где находится наш отчий дом. Поэтому знать свой край – это не просто любопытство, но и святая необходимость. Связана она и с тем, что мы называем памятью, храним заветы предков; ведь они обживали эти места: строили дома, прокладывали железную дорогу, сажали сады, учили детей.

Неслучайно и то, что на самом видном месте в кабинете географии висят слова нашего земляка, Н. Г. Чернышевского «Любить Родину – значит знать ее».

Наш поселок – это малая частица огромной страны, отечественной истории. Здесь, в глубинке Саратовской области, занимаясь краеведческой работой, мы пытаемся приподнять пласт времени, пересматриваем архивные документы, перечитываем научную и художественную литературу для того, чтобы рассказать своим сверстникам о родном крае. Это и есть цель нашей проектной работы.

 

Краткая историческая справка.

23 января 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве Волжской рокады от Сталинграда через Саратов и Сызрань до Свияжска.

Рокада – железнодорожные, грунтовые и другие дороги в прифронтовой полосе.

В начале XX века было просто местечком Сенной взвоз, принадлежавшим помещику Бекетову. Название дали богатые сенокосы. После Октябрьской революции здесь заготавливалось и складировалось сено для армии. В 1943 году железнодорожный разъезд вырос в станцию, через которую проходило много воинских эшелонов.

В 1944 году был сдан в эксплуатацию участок Саратов – Сенная – Сызрань. В том же году была построена станция Сенная.

До 1937 года на месте будущей станции был только разъезд, который имел два пути. Поселок Сенной начал строиться с1942 года на пустыре, возле одноколейного пути.

Из воспоминаний Шитова Алексея Ивановича, одного из первых жителей Сенной : « Еще до революции в Багае жил богач Филимонов. Он даже хотел проложить дорогу от Багая в сторону Вольска. Но началась революция, гражданская война, и он убежал с «белыми». У него была большая паровая мельница. А на месте Сенной жители из окрестных деревень заготавливали сено». Огромные стога сена здесь можно было увидеть вплоть до 60-х годов прошлого столетия, а место называли « сенной угол». Возможно, именно это и дало название поселку.

Сенная стала поселком в 1958 году на основании решения Саратовского Областного Исполкома от 23 августа 1958 года.( Постановление № 237 Саратовского Областного Исполкома депутатов трудящихся и Президиума Обкома профсоюзов работников госучреждений. Из протокола заседания. Архив г. Вольска).

В настоящий момент Сенная – крупнейшая железнодорожная станция.

 

Географическое положение и территория пос. Сенной.

Площадь р. п. Сенной – 91,3 кв. км.

Расстояние от рабочего поселка до районного центра ( г. Вольска ) -44 км.

Р.п. Сенной находится на левом берегу р. Терешки.

Географические координаты нашей «малой родины» составляют:

52 10 северной широты

46 50 восточной долготы.

Поселок Сенной занимает юго-западную часть Вольского района и северо-восточную часть Саратовской области.

Поселок Сенной имеет выгодное географическое положение. Оно характеризуется наличием транспортных магистралей: железнодорожная, автомобильная; грузы особой срочности, транспортировка экстренных больных могут осуществляться авиацией

в/ч № 54817.

В поселке выделяют 13 улиц: Малина, Горная, Рабочая, Железнодорожная, Привокзальная, Песчаная, Комарова, Спортивная, Солнечная, Зеленая, Пролетарская, Школьный переулок, Железнодорожный переулок, и м/н Солопова.

В2006 году было образовано Сенное муниципальное образование, включающее в себя:

р.п. Сенной, п. Карьер, с. Ключи.

 

Геология.

Место, где сейчас расположена Саратовская область, а значит и пос. Сенной , 300 млн. лет назад находился почти в центре древнего морского бассейна, на краю его мелководной части. Вода и суша не раз сменяли друг друга.

В основании равнины, на которой расположена наша территория, лежит горная страна, по масштабам высот превосходящая знаменитые Гималаи.

Одним из доказательств того, что наша территория когда – то была дном морского бассейна, могут служить остатки белемнитов и морских раковин (фото №1), которые до настоящего времени находят в реке Терешке.

Фото № 1. Аммониты и белемниты – обитатели древних морей.

Слово «белемнит» придумали древние греки. Так они называли конические камни. Согласно эллинским мифам, белемниты – наконечники стрел, которыми Аполлон и Афродита, утверждая свой божественный престиж, поразили когда-то многочисленных детей несчастной царицы Ниобы, имевшей неосторожность сказать что-то «не так» матери обитателей Олимпа.

На Руси в загадочных камнях тоже видели наконечники стрел, но других – «громовых», тех, что посылает на землю во время грозы Илья Пророк, разъезжая по небу на своей огненной громыхающей колеснице. Их толкли в ступах и порошком, читая заклинания или молитвы, присыпали им раны.

В нашей местности белемниты называют «чертовыми пальцами», поскольку «чертовым» на Руси было принято считать все непонятное, странное, необъяснимое.

В 18 веке установили, что «чертов палец» - это как бы защитный наконечник сложной раковины, находившийся внутри тела животного. Это головоногое животное было хищником, вероятно, развивало скорость до 50 км/час и предпочитало жить в теплых морях с нормальной соленостью . Белемниты вымерли, примерно, 60 млн. лет назад.

Около 150 тыс. лет назад в наших краях случился «потоп». Именно тогда талые воды с восточного края Великого ледника стали в огромном количестве вливаться в Волгу и ее притоки. Так, Терешка, разлившись, наметала в своих низовьях наносы толщиной в 25 м (Д.С. Худяков. Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел).

Не далеко от Сенной были найдены окаменевшие фрагменты дерева мелового периода (фото № 2).

Фото №2 Фрагмент дерева мелового периода

 

Рельеф.

Окрестности п. Сенной имеют разнообразные формы рельефа: равнина, холмы, речная долина, овраги.

Характерные особенности рельефа – равнинность и четко выраженная ступенчатость.

Рельеф сформировался под действием эндогенных процессов: погружение Восточно – Европейской равнины вглубь, под воды Хвалынского моря и под действием экзогенных процессов: деятельность воды, ветра, солнца. Поселок Сенной, как и весь Вольский р-он, располагается на Приволжскойвозвышенности, на левом берегу р. Терешки – правом притоке Волги.

План местности п. Сенной и его окрестностей.

Максимальная высота – урочище Вышки 3-х Братьев – 184,4м.

Минимальная высота -35,1м.

Для рельефа характерно наличие оврагов и балок.

Крупнейшие овраги вокруг п. Сенной: Кубанский, Студеный, Куриная Роща, Провальный Дол, овраг Березовый, Лыков овраг.

Причины оврагообразования:

1) Деятельность поверхностных текучих вод, таяние снегов.

2) Четвертичные (современные) отложения, легко размываемые водой – песок, глина, галька.

Для рельефа характерна равнинность.

Климат.

Клима местности умеренно – континентальный. На его формирование оказывают влияние зимние циклоны и летние антициклоны.

Циклоны характерны для зимы и переходных периодов (весна, осень). Именно в это время над нашей территорией формируются атмосферные фронты с низкой облачностью, выпадает 29% годовой суммы осадков. На климат поселка большое влияние оказывает зимний азиатский антициклон, влияние которого можно наблюдать с октября по апрель. Летом над поселком формируется антициклон со слабым ветром и устойчивой сухой погодой.

Летний антициклон приходит с Карпат, Черного моря, Северного Кавказа (табл. № 1).

Повторяемость погоды с циклоническим и антициклоническим режимом (в % от общего числа дней).

Режим погоды

Зима

Весна

Лето

Осень

Год

циклон

43

44

42

45

43

Антициклон

47

44

46

43

46

Среднее количество осадков за год 317,4 мм. Количество дней с осадками примерно 110.Максимальное количество осадков выпадает при арктическом циклоне. Этот циклон приносит 96% всей годовой суммы осадков. Чаще всего осадки зимой и весной бывают утром, осенью – днем, летом – в послеобеденное время. Зимой максимальное количество осадков выпадает в январе. Наименьшее количество осадков приходится на март, апрель, август.

Грозы. Грозовая деятельность характерна для мая – сентября. Наиболее интенсивные и частые грозы наблюдаются в июне – июле, когда подстилающая поверхность наиболее прогрета. Грозы, кроме электрических разрядов, часто сопровождаются шквалами, сильными ливнями, иногда градом. Именно такая гроза произошла в июле 2005 года. Сильный ветер вырывал с корнями деревья, крупный град разбивал стекла в домах, пробивал шифер на крышах, сильный ливень в окрестностях поселка размыл новые овраги и в 3-х км. от Сенной, в п. Куриловка, вызвал сель, который сравнял огороды, уничтожив весь урожай. Возможно, до нас дошел ураган «Кирилл», который бушевал в З. Европе.

Град. Чаще всего град выпадает в послеполуденные часы, между 13-19 часами. Продолжительность выпадения града обычно не превышает 15 мин.

Метели. Средняя продолжительность метели 6-8 часов. Характерны метели для декабря-марта. Наибольшее число дней с метелями в январе- феврале. Все метели на нашу территорию приходят с полярным циклоном с запада или с северной части Каспийского моря. Большинство метелей возникают при южных, юго-западных, юго-восточных ветрах.

Гололед. Гололед характерен для холодного периода и наблюдается в нашей местности в период с октября по февраль. Возникает гололед при температуре 0 +3 .

Среднее количество дней /ночей с туманом, метелью, пыльной бурей, гололедом и грозой (табл. № 2).

 

туман

метель

пыльная буря

гололед

гроза

зима

4/6

8/7

 

2,7/2,5

 

весна

6/5,6

0,7/1

0,5

0,4

0,4

лето

4/2,2

 

2

 

12/5,3

осень

2/2

       

год

16/15,8

8,7/8

2,5

3,1/2,5

12,4/5,3

Таблица №2

Ветер. Средняя скорость ветра в поселке в январе, примерно, 9-10 м/с, наименьшая в июне – июде-4 м/с.

Роза ветров

январь (рис. №1 ). Июль (рис. №2 ).

С-12 С-6

С-В-8 С-В-17

В-2 В -2

Ю-В-16 Ю-В-11

Ю-20 Ю-4

Ю-З-20 Ю-З-12

З-4 З-5

С-З-8 С-З-19

Рис. №1 Рис. №2

Для построения розы ветров взято не количество дней с преобладающими ветрами, а число случаев ветров с определенным направлением за месяц, год.

Температура. Максимальная температура, зарегистрированная в нашем поселке – 40,5 градусов (июль2010 г.). Минимальная температура-38 градусов (февраль 2007 г.). Среднегодовая температура+4С

Годовой ход температуры представлен в табл. № 3

Годовой ход температуры. Таблица №3

Я

Ф

М

А

М

И

И

А

С

О

Н

Д

-8,8

-10,4

-5,7

+7,7

+16,1

+23,4

+21,2

+19,5

+17,5

+14,1

-1,3

-6,1

Мах +23,4С

Мin -10,4С

Амплитуда 33,8С

 

Рис. №3

По данным этой таблицы построен график хода температур в п. Сенной (рис. № 3). По таблице легко определить, что продолжительность безморозного периода в поселке 147 дней. Наименьшая -112 дней, наибольшая – 181 день Снежный покров в поселке держится 144 дня, из них 137 дней снежный покров непрерывен (табл. № 4).

Таблица №4

Продолжительность снежного покрова.

Дата появления снежного покрова

Дата образования устойчивого снежного покрова

Дата разрушения устойчивого снежного покрова.

Дата схода снежного покрова.

Сред-нее

Ран-нее

Позд-нее

Сред-нее

Ран-нее

Позд-нее

Сред-нее

Ран-нее

Позд-нее

Сред-нее

Ран-нее

Позд-нее

31.10

24.9

1.12

23.11

16.10

28.12

9.04

28.03

36.04

12.04

30.03

16.04

Устойчивый снежный покров образуется 23 ноября, а разрушается 9 апреля.

В 2006 году снег выпал очень поздно, в конце декабря. Зима была аномально теплой.