12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Зимина Марина42

ЭССЕ « ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

С детства она не мечтала ни о какой другой профессии. Вот решила, что будет работать только в школе, и точка. Так и шла к своей мечте. В школе была активистка, председатель совета отряда, потом член комитета комсомола. Вообщем, как в кино, « спортсменка, комсомолка».

Хотела быть учителем истории, но с первого раза не получилось поступить в ВУЗ. Пришла в родную школу.

В её трудовой книжке была одна запись о приёме на работу. Конечно, потом она получила высшее образование, как говорили раньше, без отрыва от производства. Правда, стала филологом, а не историком, потому что в тот момент в родной школе не хватало учителей русского языка и литературы. Но нисколько об этом не жалеет. Освоила эту специальность на «отлично». Была победителем конкурса « Учитель года», получила высшую категорию.

Ей нужно, чтобы всё вокруг неё активно шевелилось и шло вперёд. Наверное, потому, что родилась она в год « огненной лошади». Один из её жизненных принципов таков: « Тот, кто не успевает догнать, - отстаёт навсегда».

Она всегда шла только вперёд – от пионервожатой общеобразовательной школы до директора гимназии. Гимназии, которая в своё время стала победителем нацпроекта «Образование», получила статус « Ведущее образовательное учреждение России». Можно долго перечислять заслуги, к которым она привела свою школу.

« Наша школа – лучшая школа, наши дети – лучшие дети». Она всегда так говорит, немного пафосно, но очень искренне. А ещё она считает, что учитель – это не просто профессия, это образ жизни.

Как вы думаете, что происходит с людьми, когда нарушается их привычный образ жизни? Правильно: депрессии, пьянки, наркотики. Примеров – то вокруг множество.

А что произойдёт с человеком, когда его жизнь ломают нарочно? Ломают, потому что вдруг оказывается, что ты не устраиваешь, например, новую власть.

В 2009 году главой нашего города был выбран человек, который решил, что она «неисполнительный директор». Так он сказал перед всем коллективом, когда накануне уволил её по статье 278 ТК РФ. Есть там один пункт, номер два, который в народе трактуется как « уволили за то, что рожа мне твоя « не ндравится»».

Так вот, когда ей вручили распоряжение, её первые слова были не « За что?», а « Ведь через два дня аккредитация!» ( поясняю, аккредитация – очень ответственное мероприятие для школы, требующее серьёзной подготовки. Это подтверждение того, что школа может оказывать образовательные услуги.) « Ну и что? Новый директор справится», - был ответ. А новым директором назначили мужа её лучшей подруги, коллеги, тоже филолога. Это был удар ниже пояса.

Она не бросила коллектив, когда в школе работала аккредитационная комиссия. Пряталась в кабинете завучей, которые тайно пробирались к ней за советом, «сидела» на телефоне, обсуждая уроки учителей, к которым придут с проверкой.

Проверка закончилась благополучно, а её потом выгнали совсем. Новоиспечённый директор отказал ей, когда она попросилась работать простым учителем: « Вы не член нашего коллектива, а в учителях русского языка мы не нуждаемся». Хотя тогда в школе работал филолог – совместитель.

Вот такое оно, наше время! Время, когда можно просто вышвырнуть человека на улицу, предать его, не смотря ни на что. Страшно.

Она осталась без средств к существованию. Муж инвалид, младший сын тогда шестиклассник, старшая дочь, годовалая внучка, а ещё больная мама. Сейчас она очень благодарна им за поддержку в то тяжёлое время.

Тогда её вторым жизненным принципом стал девиз: « Никогда не сдавайся!» Помните лягушку, которая душит цаплю, практически проглотившую её? Так вот она – эта лягушка и есть.

Как выбраться из этой ситуации? Она пошла в суд. Она доказала неправоту работодателя. На это ушли все её сбережения.

Суд восстановил её в должности директора гимназии 15 апреля 2010 года, шестнадцатого она вышла на работу. Долго ждала директора, чтобы тот передал ей дела, но он так и не явился. Зато в школу прибыла целая делегация из администрации города и вручила ей новое распоряжение главы… опять –таки о её увольнении и опять ( только не надо смеяться) по п.2 ст. 278 ТК РФ!

Во время второго суда ей сообщают о смерти её бабушки, а через месяц после её второго восстановления умирает её мама.

Маленькая, хрупкая женщина сумела пройти через испытания этого времени, выдержала, не сломалась. Она для меня настоящий герой нашего времени. Она – моя мама.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.