12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна4904
Педагогический стаж работы 33 года. 20 лет работаю учителем географии в МКОУ Нововоронежская СОШ №4.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Мой город»
28

Историко-географическая справка о городе Нововоронеже и гимн города атомщиков

Наш город Нововоронеж был основан в 1957 году как посёлок городского типа Ново-Грэсовский в связи со строительством Нововоронежской атомной станции.

С 1959 по 1963 год являлся центром Нововоронежского района.

Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5611-XI от 23 марта 1987 года.

Нововоронеж является городом особого функционального назначения федеральной значимости с особым режимом хозяйственной деятельности.

Географические координаты города 51°19' с.ш. и 39°13' в.д.

Имеет абсолютную высоту +96,3 м над уровнем моря.

Город расположен в лесостепной местности на левом берегу р. Дон. в 38 км к югу от г. Воронежа.

Удобная транспортная сеть: автомобильные дороги в радиусе 30 км около города: Москва – Воронеж – Миллерова – Ростов –на Дону (через Воронеж ). Дороги имеют статус Федерального значения. Внутренняя железнодорожная сеть примыкает к сети ЮВЖД в районе станции Колодезная.

Наш любимый городок небольшой.

Имеет население 32 тысячи человек.

РЕЛЬЕФ И ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА И ПЛОЩАДКИ АЭС

Рельеф района расположения НВАЭС, в основном, определяется ее местоположением, которое соответствует участку Среднего Дона в пределах современной Воронежской области.

В геоморфологическом отношении площадка АЭС расположена на стыке двух морфологических областей: Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины (Тамбовская низменность) в среднем течении р. Дон.

С учетом геологического строения, тектоники и истории развития, долина Среднего Дона в районе, где на левом берегу располагается площадка Нововоронежской АЭС, относится к Белогорскому морфологическому отрезку.

Левобережный придолинно-террасовый район – район типичной лесостепи. Он слагается из поймы и надпойменных террас р. Дон, где на первой и второй надпойменных террасах и коренном склоне расположена площадка Нововоронежской АЭС.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АЭС

В тектоническом отношении район размещения АЭС расположен в пределах Восточно-Европейской дорифейской платформы.

В соответствии с современными представлениями, основанными на теории плит, Восточно-Европейская платформа относится к Евразийской плите.

В пределах Восточно-Европейской платформы все основные геоструктуры более низкого ранга выделяются по рельефу кристаллического дорифейского основания.

Площадка Нововоронежской АЭС расположена на юго-восточной периклинали Воронежской антеклизы, на едином блоке земной коры, который ограничен разломом, ориентированном по долине р. Дон, и разломом, проходящим в северо-восточной части района.

Район Нововоронежской АЭС расположен на северо-восточном присводовом участке юго-восточной части Воронежского кристаллического массива.

Как показывает большой опыт проведения геолого-съемочных работ, выполненный на рассматриваемой территории, до настоящего времени в породах осадочного фанерозойского чехла, как в обнажениях, так и в керне буровых скважин, уверенно не устанавливается каких-либо признаков, указывающих на проявление разрывной тектоники.

В целях изучения возможных постоянных деформаций и контроля за геодинамической обстановкой площадки, обеспечения безопасности эксплуатации АЭС на площадке в 1985 г. была развита сеть геодезических знаков, образующих геодинамический полигон.

В целом, полученные предварительные результаты исследования геодинамической активности района размещения Нововоронежской АЭС позволяют считать исследуемую зону геодинамически спокойной.

Максимальная оценка сейсмических колебаний на площадке от основных зон при различных методах оценки составляет 5 баллов по шкале MSK-64 без учета грунтовых условий площадки.

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА И

ПЛОЩАДКИ АЭС

В геологическом строении площадки до глубины 125 м развиты осадочные породы четвертичной, неогеновой (верхний плиоцен), меловой, девонской систем и подстилаемые кристаллические образования декомбрийских пород.

Площадки всех блоков Нововоронежской АЭС в основном расположены на поверхности второй левобережной террасы долины р. Дон. Эта терраса сложена четвертичными отложениями, которые представлены песчаной толщей с включением прослоев и отдельных линз супеси, суглинка и глин, т.е. в комплекс четвертичных отложений входят аллювий пойменной и надпойменных террас и флювиогляциальные отложения. В пределах указанной территории они лежат на меловых и верхнедевонских глинах семилукского горизонта.

Ниже семилукских глин залегает комплекс верхне- и средне-девонских пород, представленных (сверху-вниз):

- известняки верхнещигровского горизонта (верхний девон), мощность 10-12 м;

- алевролиты, песчанники и пестроцветные глины нижнещигровского горизонта, общая мощность около 25 м;

- песчанники (преимущественно), алевролиты с прослоями глин ястребовского горизонта, мощность около 15 м;

- глины (преимущественно) с прослоями песчаников и алевролитов старооскольского горизонта (средний девон), мощность около 10 м.

Подошвой среднедевонских отложений служат массивные породы (граниты, гнейсы и др.) кристаллического фундамента декомбрия, кровля которого на участке расположения площадки НВАЭС находится на глубине около 100 м, а в пойменной части долины на глубине 70-80 м.

Водные ресурсы района расположения Нововоронежской АЭС складываются из поверхностного стока и грунтовых вод, гидравлически не связанных между собой.

На левобережье р. Дон выделяются верхнеплиоценово-четвертичный, верхнещигровский, ястребовский и старооскольский водоносные горизонты.

Неоген-четвертичный водоносный горизонт является основным источником водоснабжения на левобережье р. Дон и, совместно с водоносным горизонтом верхнещигровских известняков, он хорошо эксплуатируется в районе и, в частности, используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Нововоронежа, самой Нововоронежской АЭС и небольших сельских населенных пунктов.

На территории НВАЭС повсеместно распространен четвертично-неогеновый водоносный горизонт.

По сравнению с периодом до начала эксплуатации Нововоронежской АЭС уровень грунтовых вод на ее территории повысился на 1–2 м, в основном за счет устройства пруда-охладителя энергоблока 5.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОЩАДКИ АЭС

Климат региона НВАЭС можно охарактеризовать как умеренно-континентальный.

Среднегодовая температура равна 5,7 °С; абсолютный максимум плюс 38 °С; абсолютный минимум минус 37 °С.

Среднемесячная температура воздуха колеблется от минус 9,3 °С до плюс 19,9  С.

Средние месячные значения парциального давления водяного пара наибольшие в июле (15,1 ГПа), наименьшие в январе (3,0 ГПа), среднегодовое значение 8,0 ГПа.

Район размещения НВАЭС относится к зоне недостаточного увлажнения. Внутригодовое распределение осадков неравномерное.

В годовой розе ветров преобладающими являются ветры западного и юго-восточного направлений. Средняя годовая скорость ветра 3,8 м/сек.

Годовая вероятность возникновения смерчеопасного события в пределах окружающей площадку АЭС территории площадью 1000 км2 равна 9,0410-3.

НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Регион НВАЭС находится в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, в пределах региона проходит граница двух физико-географических зон – лесостепной и степной.

Рельеф. Среднерусская возвышенность представляет собой волнистую равнину, густо расчлененную речными долинами, балками и оврагами.

Окско-Донская равнина представляет собой слегка волнистую, слабо расчлененную низменность.

К основным формам рельефа в регионе НВАЭС относятся водоразделы, являющиеся результатом комплексной денудации и аккумуляции, приводораздельные склоны, речные долины с террасами, балки и овраги. Характер склонов долин и водоразделов в значительной степени определяется слагающими породами.

Ландшафты. Регион НВАЭС расположен в двух ландшафтных провинциях: Окско-Донской равнины и Среднерусской возвышенности. В каждой провинции выделяют типично лесостепные и южно-лесостепные физико-географические районы.

Почвенный покров. Регион НВАЭС расположен в Центрально-Черноземной зоне, в Окско-Донской провинции выщелоченных, типичных среднемощных и тучных черноземов и серых лесных почв (умеренно промерзающие почвы).

В почвенном покрове 5-км региона НВАЭС преобладают песчаные и аллювиальные дерновые насыщенные почвы, значительно меньшие площади занимают дерново-карбонатные почвы и черноземы слабо дифференцированные, довольно редко встречаются темно-серые лесные почвы.

Растительный покров. Фитоценозы 5-ти км зоны НВАЭС представлены растительностью лесных, болотных, лугово-степных и сельскохозяйственных сообществ.

Животный мир. Животный мир региона НВАЭС представляет собой типичную фауну русской лесостепной зоны, обедненную вследствие сведения лесов и интенсивного использования земель под сельскохозяйственные нужды, строительство и т.д.

Природные и исторические особо охраняемые территории. В регионе НВАЭС расположены: 21 памятник природы и один ландшафтный заказник «Мордва». Из 22 охраняемых объектов – 8 лесных, 8 степных, один ландшафтно-геологический и 5 аквальных.

Регион НВАЭС включает территорию лесостепного Подонья, богатую археологическими памятниками разных исторических эпох. Особенно многочисленны памятники позднего палеолита (30-12 тыс. лет тому назад), эпохи бронзы (конец III – II тыс. до н. э.), раннего железного века (I тыс. до н. э. – середина I тыс. н.э.), средневековья (VIII–XI вв. н.э.), среди которых есть серия памятников, имеющих особое научное значение. На этой территории в настоящее время известно более двухсот археологических памятников.

На территории региона НВАЭС находится 16 памятников архитектуры и градостроительства.

В городе Воронеже на государственной охране (республиканской и местной) состоит 41 памятник истории. Всего в регионе НВАЭС выявлено 132 памятника истории, из них братских могил – 82.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАЗМЕЩЕНИЯ НВАЭС

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. [2], население Воронежской области составляет 2353,6 тыс. чел., в том числе городское – 61,9%, сельское – 38,1%. В 30-км регионе Нововоронежской АЭС численность населения составляет 128 тыс. чел., средняя плотность населения – порядка 45,4 чел/км2, этот показатель близок к средней плотности населения в Воронежской области (44,5 чел/км2).

Согласно анализу возрастной структуры население Воронежской области относится к регрессивному типу. Как привило, регрессивная структура характерна для экономически развитых стран со старым населением.

Существенную роль играют процессы миграции населения (особенно молодого возраста) в города, что приводит к возрастанию вклада возрастной группы 15–49 лет среди горожан до 53,5% для Российской Федерации.

Степень старения населения Воронежской области относится к крайней градации «демографическая старость», для всего населения области превышено почти вдвое, а для сельского населения - почти в три раза.

Возрастно-половая пирамида для населения г. Нововоронежа имеет существенные особенности – в ней очень высока роль возрастных групп 25-39 лет. В структуре населения г. Нововоронежа детей на 10–20% больше, чем среди городских жителей СНГ и Российской Федерации, доля старше 55 лет в 1,5–2 раза ниже, чем по СНГ и Российской Федерации. Это приводит к тому, что структура населения г. Нововоронежа может быть отнесена к «стационарной», а по степени развития старения населения этот город находится в фазе «преддверия старости».

По данным численности населения шести прилегающих к НВАЭС районов Воронежской области, включая и население г. Нововоронежа [3], видно, что возрастно-половая структура в целом практически не отличается от структуры населения всей области. Для городского населения отмечается некоторое превышение доли детей и лиц молодого возраста, по сравнению с аналогичными показателями по области.

Коэффициенты рождаемости. В последние годы рождаемость немного возрастает, однако во всех случаях коэффициенты рождаемости для Воронежской области (в среднем 8,3 чел. на 1000 населения) примерно на 10-20% ниже, чем в целом для Российской Федерации (10,2 чел. на 1000 населения).

Возрастные коэффициенты рождаемости для сельской местности выше, чем для жителей городов. Исключение составляет г. Нововоронеж, что может объясняться своеобразием возрастно-половой структуры его населения, а также тем, что значительная часть его жителей в недавнем прошлом проживала в близлежащих сельских районах.

Коэффициенты смертности. В целом по области коэффициенты смертности от всех причин для сельского населения почти в 1,5 раза выше, чем для городских жителей. Для городского населения Воронежской области характерен «средний» уровень смертности, а для сельского «высокий».

По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, к 2020 г. в регионе НВАЭС ожидается рост рождаемости, сопровождающийся повышением смертности, но естественная убыль населения будет сохраняться.

На предстоящие 40 лет прогнозируется определенное снижение численности населения области, составляющее в среднем около 0,33% в год.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Воронежская область имеет на своей территории комплекс предприятий машиностроения, электронной промышленности, авиастроения и химической промышленности с высоким энергопотреблением, а также разветвленную электрифицированную железнодорожную сеть с интенсивными грузопотоками.

Центрально-Черноземный регион, в состав которого входит Воронежская область, является крупным промышленно-экономическим районом Российской Федерации с развитым энергоемким железорудным металлургическим комплексом, что делает его значительным потребителем электроэнергии и топлива.

Центрально-Черноземный регион России не имеет собственных энергетических ресурсов, в связи, с чем энергетическое обеспечение развития промышленности региона базируется на атомных станциях (Нововоронежской и Курской), дающих более 80% электроэнергии, вырабатываемой в регионе.

Нововоронежская АЭС является градообразующим предприятием и самым крупным потребителем высококвалифицированных трудовых ресурсов в г. Нововоронеж.

 ГИМН ГОРОДУ НОВОВОРОНЕЖ   https://www.youtube.com/watch ?v=eFzld7wYxB4 
Опубликовано в группе «Мой город»

Комментарии (2)

Шапоров Иван Степанович, 28.08.16 в 17:01 0 Ответить Пожаловаться
А у Вас ссылка на гимн не работает.
Ковалева Галина Валентиновна, 28.08.16 в 18:35 0 Ответить Пожаловаться
У меня работает. У Вас совсем нет выхода в Интернете на страничку или как? Если вышли, попробуйте открыть "Нововоронежская АЭС" ГИМН (исп. Сергей Рыбачёв)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.