Презентация «Города России — Иркутская область. Город Зима»

13
0
Материал опубликован 8 June 2022 в группе

Город Зима!

Название города косвенно зашифровано и в образе зимней снежинки, и в припорошенных снегом елях, и в серебряном (белом) поле щита. Богатство здешних мест хвойными породами деревьев, а также имеющиеся в городе лесоперерабатывающие предприятия символически отражены в гербе городского муниципального образования тремя елками. Ель, как одно из вечнозеленых деревьев России - символ вечности, у древних народов ель считалась символом цельности и честности. Снежинкой , стилизованной под колесо - символ железнодорожного транспорта . Колесо - символ вечного, поступательного движения вперед. Спицы колеса - аналогия солнечных лучей. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения. Лазурное поле символизирует многие водные источники, находящиеся на территории города. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

География Территория города составляет 52,85 кв. км. Рельеф представляет собой слабонаклонную равнину с общим падением 0,5-3,0 % в сторону реки Оки, сильно заболоченную, с высоким уровнем грунтовых вод. В грунтах на территории города залегают плавуны, подпочвенные агрессивные воды, местами — линзы вечной мерзлоты, в южной части города имеются сильно оподзоленные почвы. Сейсмичность — 6 баллов. Климат резко-континентальный, температура воздуха варьирует от −40-50 °C зимой до +35-40 °C летом. Минимально возможная температура зимой до минус 55 °C.

История города Первое упоминание о городе Зиме содержится в материалах Центрального государственного архива древних актов — «Ревизских сказках» середины XVIII века. В августе 1743 Иркутская провинциальная канцелярия дала распоряжение о создании станции на Большой Московской дороге. По этой дороге в середине XVIII века гнали заключенных. Свое название Зима получила от бурят: они называли это место зэмэ, что в переводе означает вина, проступок. Первым жителем Зимы считается ямщик Никифор Матвеев. «В прошлом 1743 по Указу Иркутской канцелярии из Братского острога он, Матвеев, приписан на Зиминский станец в ямщики для содержания подвозной гоньбы... в семигривенном окладе», — записано в «Ревизских сказках».

На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как родовая притрактовая деревня. Селились в Зиме строители и рабочие железной дороги, ссыльные, заключенные. В 1878 село являлось центром сельского Зиминского общества, куда входили Хулгунуйская заимка и деревня Ухтуй. В городском краеведческом музее сохранились старинные фотографии, на которых каторжане-строители железной дороги, прибытие первого паровоза «Русак» в 1889, вагон-церковь. Эти снимки принесли зиминцы, когда в 1957 открывали музей. В 1891 началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок. Статус города присвоен поселению в 1917.

Сегодня г. Зима — это город областного подчинения, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги. Сегодня г. Зима — это город областного подчинения, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги. 1 февраля 1963 отнесён к категории городов областного подчинения. В январе 1968 постановлением президиума Иркутского облисполкома утвержден проект городской черты.

Гуляя по улицам, то тут, то там можно встретить разбросанные повсюду памятники. Есть здесь и музеи: Музей образования на улице Максима Горького, 65, Историко-краеведческий музей по адресу Ангарская, 6 или Дом-музей поэзии, что расположился в небольшом домике на улице Карла-Маркса, 21.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.