Предварительный просмотр презентации

Города Сибири - Тюмень


Основание Тюмени Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.

Герб Тюмени Герб "В верхней половине щита герб Тобольский, внизу в синем поле серебряная река, с плывущим по ней с золотою мачтою судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири".

Основание Тюмени Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.

Первый город в Сибири. Первым каменным зданием в Тюмени считается Благовещенский собор, строительство которого началось в 1700 году, по указу Петра I. Именно с Тюмени в 1586 году начиналось присоединение территории Сибири к России

Храмы Тюмени Кафедральный собор Спасская церковь Троицкий Собор

Современные памятники «Основание Тюмени» Памятник железнодорожникам фронта и тыла Памятник десантникам

А. И. Текутьев Знаменитые люди Тюмени

Тюмень – нефтегазовая столица России В 60-х годах 20-го века здесь открыли крупные месторождения «черного золота», тогда же начали освоение земель Югры и Ямала.

Добыча нефти и газа в Тюменской области способствовали открытию в городе большого числа научных организаций. В конце 80-х годов численность сотрудников НИИ в Тюмени составляла около 18 тысяч человек (примерно 10% населения). Сегодня в городе и окрестностях располагаются несколько десятков научно-исследовательских и проектных институтов. Тюмень - Научный город Тюменский нефтяной научный центр Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева

Тюмень - Культурный город С 1858 года в Тюмени работает Драматический театр – один из старейших в России.