12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина382
Россия, Томская обл., Томск

Готовим руку к письму

У многих будущих первоклассников слабые мышцы пальцев и кистей рук. Поэтому ребенок быстрее устают от любой письменной работы. Но ребенку можно помочь, достаточно позаниматься и укрепить слабые мышцы.

Существует много интересных занятий, которые могут помочь в этом ребенку.

Например, можно предложить детям выполнять различные виды плетений из бумаги и ткани, тесьмы. Освоить самые простые приемы макраме будут тоже очень полезны. Изготовлением бус- поможет приобрести точность, ловкость движений пальцев. Для этого дети разрезают прямоугольные листы бумаги на маленькие треугольники, каждый из которых скручивается в виде бусинки, конец ее проклеивается. Готовые бусины нанизываются на нитку.

Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности. Настойчивости, т.е. качеств необходимых для письма. Для изготовления бус можно использовать обрезки цветной бумаги, обложки журналов.

При изготовлении бус, ребенок начинает пользоваться ножницами. Данное умение необходимо продолжать развивать, предлагая ребенку вырезать фигурки из открыток, изготавливать аппликации, практиковать симметричное вырезание.

Также будут полезны для развития пальцев ребенка рисование и раскрашивание. Лучше использовать простые или цветные карандаши. Меньше используйте фломастеры, так как они не требуют никаких усилий от ребенка, тем самым не развивают мышцы пальцев рук.

Рисуйте или распечатывайте лабиринты, и пусть будущий первоклассник «ходит» по ним, отмечая свой путь карандашом, приходя к заветной цели. Можно предложить ребенку самому нарисовать лабиринт.

Очень полезны картинки с пронумерованными точками, которые нужно соединять по порядку. Или просто точки без номеров, которые стоят достаточно близко. Ребенок соединяет точки и получается какое-то изображение, которое потом можно раскрасить, а потом дорисовывает картинку.

Используйте разнообразные трафареты. Не обязательно покупать- обводить можно что угодно любой предмет, попавшийся вам на глаза. А получившиеся картинки очень интересно дорисовать или заштриховать.

Можно попросить ребенка обвести свою руку или ногу. Потом ладошки и следы можно вырезать и украсить ими комнату. Или разложите такие следы по квартире, чтобы, пройдя по ним, ребенок нашел в конце пути приз.

Если неинтересно просто обводить картинки- продемонстрируйте ребенку волшебство копирки. Когда начертив любую линию, можно посмотреть, как получилась копия.

Вот такие простые и интересные игровые упражнения помогут вашему ребенку подготовить руку к обучению письму. Терпения и успехов вам и вашему будущему первокласснику!









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.