Эссе «Учимся доброте у русских писателей»

0
1
Материал опубликован 27 November 2019

Литература…Можно найти много определений этому слову, но когда-то я прочитала, что литература - это учебник жизни, и задумалась над данным высказыванием. Действительно, читая произведения, не только узнаёшь что-то новое, но и извлекаешь нравственные уроки. Помните, у А.С.Пушкина: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

Русскую классическую литературу знают во всём мире, ведь её суть - мило­сердие, сострадание. Другими словами, русская классическая литература учит нас доброте, преподаёт нам уроки добра и любви.

Что же такое доброта? По-моему, настоящая доброта основана на любви и заботе о людях. Этому учит нас великий писатель Лев Николаевич Толстой. В рассказе «Чем люди живы», в основу которого положена легенда «Архангел», сапожник с женой приютили, сами того не ведая, ангела Михаила, несмотря на то, что сами жили бедно. Как оказалось, ангел прогневал Бога непослушанием, и тот послал его на землю, чтобы тот узнал, как и главное чем живут люди. Прожив среди людей шесть лет, ангел Михаил понял, что «жив всякий человек не заботой о себе, а любовью».

Продолжает толстовскую традицию А.И.Солженицын. В повести «Раковый корпус» Ефрем Поддуев был бы мужчина в расцвете, если бы не страшная болезнь, которая прогрессировала. Готовился Ефим подыхать. Не умирать, а подыхать. Чем же встречать смерть? Никто не мог ему подсказать, а «уж меньше всего ожидал бы он найти это в какой - нибудь книге. Начал Поддуев читать по нужде. Попалась ему книга Л.Н.Толстого «Чем люди живы» и понял, что именно об этом он думал все последнее время. Не хотелось Ефиму ни ходить, ни говорить. Заставила его книга о жизни задуматься.

«Если без трёх праведников, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе, мой читатель?» - спрашивал Н.С.Лесков. Не найдя ответа, писатель стал искать праведников.

В рассказе Н.С.Лескова «Человек на часах» повествуется о солдате Постникове, стоя на часах, услыхал часовой стоны тонущего человека. Солдат не выдержал и покинул свой пост, чтобы спасти несчастного. Офицеры, боясь за свою карьеру, наказали Постникова. А автор подводит нас к мысли, что «смертные, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было» - это прямые и надёжные люди.

А как не вспомнить героиню рассказа А.И.Солженицына «Матрёнин двор». Не щадила её судьба. Много испытаний пришлось преодолеть женщине, но не очерствело сердце Матрёны, всю жизнь жила она ради людей, забывая о себе. Не понимали героиню люди, посмеивались, пользуясь её добротой. Эти же люди и погубили её.

Как бы в укор окружающим заканчивает писатель произведение словами: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».

Можно долго вспоминать произведения русских писателей-классиков. К сожалению, не все их знают, мало читают книг сегодня. Насколько же мир стал бы лучше, если люди больше читали и извлекали уроки из книг.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Работы нет!

28 November 2019