Мероприятие к 150- летию со дня рождения С.П.Дягилева «Хочу служить искусству»
Пояснительная записка к презентации
Хочу служить искусству.
К 150- летию со дня рождения С.П.Дягилева.
Сергей Павлович Дягилев родился 31 марта 1872 года в Новгородской губернии в семье военного.
Отец его, Павел Павлович, был человеком жизнерадостным, высокообразованным, очень любил музыку. Среди его друзей были великие композиторы – Мусоргский М.П и Чайковский П.И.
Мать его, Евгения Николаевна, умерла сразу, как только родился Серёжа.
Когда Серёже было 2 года, отец его вновь женился и у маленького Серёжи появилась вторая мама – Елена Валериановна.
Это была необыкновенная женщина – умная, волевая, культурная, а самое главное – она очень полюбила Серёжу, взялась за его воспитание и смогла дать ему прекрасное образование: мальчик
Знал несколько языков, умел играть на фортепиано и виолончели.
По долгу службы его отца перевели в Пермь, где и прошло детство Серёжи. В то время Пермь была небольшим уездным городом и семья Дягилевых стала центром культурной жизни этого города: в их доме постоянно звучала музыка, пение и даже устраивались музыкальные спектакли.
В 1890 году закончил гимназию и приехал в Петербург для продолжения учёбы – он поступил в университет на юридический факультет. Но гораздо больше его тянуло к себе искусство, и он стал посещать уроки в консерватории, ходил по музеям и выставкам.
Двоюродный брат, в семье которого жил Сергей, познакомил его со своими друзьями – будущими великими художниками Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Сомов и др.
Вместе с ними Дягилев создаёт художественное объединение, которое назвал «Мир искусства».Он организовывал выставки произведений русских и зарубежных художников, писал очерки и критические статьи.
Но самой важной стороной жизни Дягилева была любовь к театру. Только театр представляет из себя синтез искусств: музыка, живопись, пение, хореография, драматическое искусство. Это театр оперы и балета.
Дягилева захватила идея: познакомить Западную Европу с русским искусством. На Западе считали Россию отсталой, тёмной, некультурной страной. Дягилев как-будто открыл европейцам глаза. Концерты, организованные Дягилевым, имели триумфальный успех. Залы были полны народа, билетов было не достать. После спектаклей публика выходила со слезами на глазах от переполнявших чувств. Эти концерты вошли в историю искусства как Русские сезоны в Париже, или Дягилевские сезоны.
Первый Русский сезон Дягилев начал с творчества основоположника русской классической музыки М.И.Глинки. Его опера на стихи А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» имела огромный успех. Особенно восторженно встретила публика комический образ Фарлафа в исполнении Ф.И.Шаляпина. Шаляпин сам себе придумал грим. Представьте себе : толстый неуклюжий Фарлаф поёт арию басом, в быстром темпе – это выглядит очень комично. Как будто он взахлёб хвастается своими победами.
Смотрим видео «Рондо Фарлафа» из оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении Ф.И.Шаляпина.
Живописцем в музыке называют Н.А.Римского – Корсакова. Его симфонические картины настолько красочны и динамичны, что, слушая музыку, ты представляешь себе всё происходящее.
Такова и симфоническая картина «Сеча при Керженце». Она написана на сюжет легенды о том, как войска хана Батыя хотели захватить город Китеж. Навстречу им вылетела русская конница и на озере Светлый Яр произошла битва. Войско хана Батыя было более многочисленным и стало одерживать победу над русским войском. И вдруг в этот момент случилось чудо: островок, на котором происходила битва, стал погружаться в озеро. И все враги ушли под воду.
В музыке Римского – Корсакова мы слышим ритм бешеной скачки, удары мечей и вдруг всё обрывается, наступает тишина и только круги расходятся по воде.
Слушаем сифоническую картину «Сеча при Керженце».
Со старинными русскими обычаями публика могла познакомиться в балете Игоря Стравинского «Весна священная»
Сейчас мы посмотрим фрагмент из балета Ночь на Ивана Купалу.
Этот старинный обрядовый обычай празднуют в июне. Считалось, что только после Ивана Купалы можно было купаться.
Девушки совершали разные обряды: плели венки и бросали их в реку. К какому берегу пристанет венок – там и жених твой.
Ночи в июне тёмные, на полянах жгли костры, а потом прыгали через них. Не заденет огонь твои пятки – будет тебе счастье. А парни выбирали себе невест.
И ещё считалось: кто найдёт в эту ночь цветок папоротника, тот долго будет жить и счастливо. Посмотрим, как эти ритуальные танцы показаны в балете.
Смотрим фрагмент из балета «Весна священная»
С.П.Дягилев был уверен, что русское искусство обязательно покорит Европу. Так оно и произошло.
Наш лицей носит имя С.П.Дягилева. Нам часто задают два вопроса: кто такой Дягилев и почему наш лицей носит его имя? Я думаю, что теперь вы знаете ответы на эти вопросы.
Антрепренёр – частный театральный предприниматель.
Блиц-опрос
1. В каком городе прошло детство С.П. Дягилева (Пермь)
2. Как называлось объединение молодых художников (Мир искусства)
3. Как назывались концерты, организованные С.П. Дягилевым (Русские сезоны)
4. Автор оперы «Руслан и Людмила» (М. И. Глинка)
5. Комический персонаж из оперы «Руслан и Людмила» (Варлаф)
6. Великий русский певец-бас (Ф.И. Шаляпин)
7. Как называется симфоническая картина Н.А. Римского-Корсакого (Сеча при Керженце)
8. Какой композитор написал музыку к балету «Весна Священная» (И. Ф.Стравинский)
9. Как называется театральный предприниматель (Антрепренер)
Презентация к классному часу:
- Портреты, фотографии семьи С.П. Дягилева
- Виды Перми и Петербурга 19 века
- Видео: Рондо Варлафа из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении Ф.И. Шаляпина
- Видео: Симфоническая картина Н.А. Римского-Корсакого «Сеча при Керженце»
- Видео: фрагмент из балета И.Ф. Ставинского «Весна Священная»
Потамошнева Наталья Алексеевна
Девятова Наталья Александровна
Потамошнева Наталья Алексеевна