Внеклассное мероприятие для учащихся младших классов «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год!»
МБУК ЦБС
Библиотека-филиал №6
Хорошо, что каждый год
к нам приходит Новый год!
Игровая программа
(для учащихся младших классов)
Арзамас, 2017.
Цели и задачи: познакомить учащихся с историей возникновения праздника Нового года, с историей появления Деда Мороза и Санта Клауса; углубить знания учащихся об обычаях и традициях русского народа; расширить кругозор.
Реквизит: аудио- и видеоаппаратура, видеозапись мультфильма «12 месяцев».
Оформление зала: книжная выставка «Новогоднее ассорти».
Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского.
Здравствуйте, гости дорогие,
Веселья Вам да радости!
Давно мы Вас ждем, поджидаем,
Праздник без Вас не начинаем.
Принесли мы для Вас забавушек на всякий вкус,
Кому правду, кому сказку, кому песенку.
Ребята, знаете ли Вы, как проводили долгие зимние вечера наши прабабушки и прадедушки, когда были молодыми? Не было у них тогда ни телевизоров, ни компьютеров, ни спортзалов. А так хотелось повеселиться, собраться вместе, себя показать, да на других посмотреть. Вот и придумали они собираться на посиделки: выбирали избу, собиралось много молодых парней и девушек. И начиналось веселье: играли, гадали, шутили. Вот и мы с Вами попробуем немножко повеселиться на наших «новогодних посиделках».
Любит русский народ зимушку-зиму. И на санках покататься можно, и в снежки поиграть. А длинными зимними вечерами под завывание метели можно сказки послушать. А какие зимние сказки Вы знаете?
(«Снегурочка», «Снежная королева», «12 месяцев», «Щелкунчик», «Мороз Иванович», «Зимняя сказка» и др.)
А сколько загадок о зиме придумано? Давайте попробуем их отгадать.
Бело покрывало На дворе – горой, Ни в воде не тонет,
На земле лежало, А в избе – водой. Ни в огне не горит.
Лето пришло, (Снег) (Лед)
Оно сошло.
(Снег)
Сердита матка, да покрыла деток В новой стене,
До красного дня пуховым одеяльцем. В круглом окне,
(Зима) Днем стекло разбито,
За ночь вставлено.
(Прорубь)
Старик у ворот Без рук, без ног,
Тепло уволок, А рисовать умеет.
Сам не бежит (Мороз)
И стоять не велит.
(Мороз)
Вырос лес, белый весь, Висит за окошком кулек ледяной,
Пешком в него не войти, Он пахнет капелью и полон весной.
На коне не въехать. (Сосулька)
(Морозный узор на стекле)
Есть, ребята, у меня Бегут полоски,
Два серебряных коня. Загнув носки.
Езжу сразу на обоих, (Лыжи)
Что за кони у меня?
(Коньки)
А какой праздник больше всего любят взрослые и дети? Ну, конечно же Новый год! А Вы знаете, что Новый год – самый старинный праздник из всех существующих ныне? Еще в Древнем Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. была сделана первая запись о праздновании Нового года. Обычай же дарить подарки появился в 153 г. до н.э. в Древнем Риме. Тогда же было решено веселиться всю ночь, желать друг другу счастья и удачи.
Январь не всегда начинал год на Руси. Наши предки встречали Новый год в марте и отмечали его как праздник весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая. Когда на Руси приняли христианство (в 998 г.), Новый год стали встречать по византийскому календарю – 1 сентября.
А в зимнее время отмечали совсем другой праздник, связанный с окончанием одного сельскохозяйственного сезона и подготовкой к другому. Длился праздник 12 дней и заключался в языческих верованиях в то, что торжество злых сил зимы продолжается до тех пор, пока солнце не повернет на лето. По преданию, в январе появляется на небе золотая колесница, которой управляет богиня Коляда (Солнце). Коляду следовало задабривать подарками. В её честь проводились разнообразные ритуальные действа – песни, пляски, карнавалы. В это время полагалось жечь праздничные костры и гадать о будущем. Обычай этот сохранился до нашего времени.
А когда Новый год на Руси стали отмечать 1 января?
Указом Петра I новое столетие началось 1 января 1700 г. По старому стилю это был день Василия Великого. Но так как Петр I принял юлианский календарь, а не григорианский, который был признан в Европе, то к XX веку Россия отстала от остального мира на 13 суток. Это и было исправлено в 1918 году, но многие люди отмечают Новый год еще и по старому стилю, на Василия Великого, который выпадает на 14 января. Вот так мы и празднуем два чудесных Новых года – Новый и Старый.
А кто из Вас знает, откуда пришел к нам обычай украшать елку?
Давно, лет 400 назад. Есть у лесной красавицы своя любопытная биография. Древние германские племена верили, что в ели живет дух леса – хранитель зверей, птиц, растений. Они принимали елку за священное дерево – символ вечной жизни, ведь она зеленеет не только в жару, но и в трескучий мороз.
В дни зимнего солнцестояния (22 декабря) вожди племен приходили в лес с подношениями, а возвращались оттуда с еловыми ветками, что символизировало доброе отношение лесных духов.
Прошли века, вера в духов угасла, но из леса продолжали нести охапки еловых веток, потом стали приносить и маленькие елочки. В 1516 году Эльзасское лесничество дало указание: «каждый бюргер имеет право срубить только одну елку высотой не более 8 футов (1 фут = 30,5 см, 8 футов = 244 см)». Это первое письменное упоминание, связанное с новогодним обрядом.
В России хвоя на новогоднем празднике появилась все с тем же указом Петра I в 1700 г., в котором, в частности, говорилось: «…И в знак того доброго начинания и нового столетия в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам учинить украшения из дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но первая публичная елка в России была поставлена много позже – в 1852 году, в Большом зале Екатеринбургского вокзала в Петербурге.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЛОТО
Новый год – веселый праздник. А какой же праздник без сказки? Вот и к нам Дед Мороз нес в своем волшебном мешке сказки, да рассыпал, все герои перемешались. Помогите разобраться в этой путанице.
Вам нужно будет к названиям сказок подобрать карточки с именами героев и названиями предметов из этой сказки.
Андерсен «Снежная королева» - Кай, Герда, розы.
Гофман «Щелкунчик» - Мышиный король, орех-кракатук, Щелкунчик.
Гоголь «Ночь перед Рождеством» - Вакула, черт, черевички.
Маршак «12 месяцев» - Январь, Апрель, подснежники.
Одоевский «Мороз Иванович» - Рукодельница, Ленивица, серебряные пятаки.
Островский «Снегурочка» - Лель, Купава, венок.
ИГРА-СМЕКАЛОЧКА
Посмотрите на плакат внимательно. Расположите буквы по порядку, начиная с самой маленькой, и прочтите фразу: «Старый год, прощай!».
Найдите 10 различий между Дедами Морозами (глаз, шапка, число шариков на елке, число лапок на елке во 2 ряду, цвет валенок, цвет веревок, цвет горошин на мешке, цвет нижней опушки, узлы на мешках, длина черенка елки).
НОВОГОДНИЕ ШАРАДЫ
Шарада – это такая загадка, в которой загаданное слово делится на несколько частей, каждая из которых представляет собой отдельное слово.
Животное найди сперва, но без последней буквы «А»,
Еще два слога позади – весной на дереве найди.
Отыщешь слово целиком зимой на дереве другом. (Лампочка)
Сначала нота, а за нею имя,
Неполное в сравнении с другими,
Мужское или женское.
Красиво будет верное решенье,
Поскольку это слово – украшенье. (Мишура)
Груз для начала, а дерево следом,
Гласная дерева – ближним соседом,
Все целиком состоянье такое,
Спутать его невозможно с тоскою. (Веселье)
Первый слог относится к вороне,
Слог второй – приставка и предлог,
Третий слог – подспорье в обороне,
Красочное действо – вот итог. (Карнавал)
Кто самый главный на новогоднем празднике – конечно, Дед Мороз и Снегурочка. А сможете Вы сказать, откуда они к нам пожаловали? Тогда слушайте мой рассказ.
Давным-давно, в зимние дни появился у славян Дед Мороз. Был он злобным, вредным, неказистым старикашкой. Народы Восточной Сибири рисовали его носатым, рогатым чудовищем. Он тряс седой бородой и вызывал трескучие морозы. Конечно, ждать подарков от такого дедушки не приходилось. Его самого надо было как-то задобрить. И тогда выглядывали из окошек почтенные хозяева с незатейливой песенкой: «Мороз! Мороз! Не ешь овес! Мороз! Мороз! Приходи кисель хлебать!». Со временем в представлении людей Дед Мороз добрел и превращался из злобного старикашки в богатыря-умельца, искусно кующего зимние наряды рек и озер.
А чтоб не скучно ему было по белу свету ходить, дали ему находчивые славяне спутницу – Снегурочку, да нарекли её внучкой. Ледяная девочка эта – прямая родственница снежных баб. Наши предки верили, что в воздухе живут небесные феи, повелевающие снегами. Чтобы умилостивить их, люди лепили снежных баб. Снегурочка тоже возникла из снега, но осталась загадкой, «чудом рожденной». Никто её не лепил, да и жизнь её у славян-язычников была уготована короткая - именно она предназначалась в жертву Солнцу, как искупление злобы Зимы перед Летом. Через неё часто обращались к Деду Морозу. Постепенно его и Снегурочку стали соотносить с зимними карнавалами, елкой и подарками детям. Но произошло это только в XIX веке.
Ребята, Снегурочка нам прислала письмо. Сейчас посмотрим, что в нем. Ой, да тут загадки! А Вы умеете отгадывать загадки? Давайте попробуем отгадать.
1.Меньше тигра, больше кошки, 2.Он слетает белой стаей
Над ушами – кисти-рожки, И сверкает на лету,
С виду кролик, но не верь: Он звездой прохладной тает
Страшен в гневе этот зверь! На ладони и во рту. (Снег)
И ему не крикнешь – «брысь!»,
Потому что это - … (рысь)
3. Жил я посреди двора, 4. Из капкана он уйдет,
Где играет детвора, От аркана убежит,
Но от солнечных лучей, В тундре звездной и морозной
Превратился я в ручей. (Снеговик) Всюду путь ему открыт. (Ветер)
5. Белой стайкой мошкара 6. За белой дверцей – стужа, лед,
Вьется, кружится с утра, Там Дед Мороз, друзья живет.
Не пищат и не кусают, (Холодильник)
Просто так себе летают. (Снежинки)
7. Скачет по лесу – то взад, то вперед,
Воет, гудит и деревья трясет. (Вьюга)
ВИКТОРИНА
Он бывает только зимой. (Снег)
Назовите зимний транспорт. (Санки)
Как называется отдельная особа снегопада? (Снежинка)
Кто он, снежный человек? (Снеговик)
Румянит щеки, щиплет уши. Кто это? (Мороз)
Назовите зимнее хобби барсука и медведя. (Спячка)
Она необходима для зимней рыбалки. (Лунка)
Из него был построен дворец Снежной королевы. (Лед)
Молодцы, справились с заданием.
Встречают песней Новый год, встречают пляской Новый год, а кто стишок про елку знает, надеюсь, нам его прочтет. Таких ребят немало здесь, кто хочет нам стихи прочесть.
(Желающие читают стихи про Новый год).
Ребята, а Вы знаете, как зовут Деда Мороза в Западной Европе и Америке? (Санта Клаус)
Откуда приехал Санта Клаус на своем олене Рудольфе?
Санта Клаус произошел от реального человека. В одной из самых древних легенд о Санте Клаусе рассказывается о том, что давным-давно, в Турции, в Ликийской области в маленьком городке Мире жил замечательный человек по имени Николай. Был он архиепископом, а прославился своими добрыми делами. Спасал моряков, потерпевших кораблекрушение, возвращал к жизни убитых, исцелял от недугов больных. Особенно он любил детей. Отыскивал брошенных, одиноких, заботился о них. В его честь была выстроена церковь, в которой он был похоронен почти 1700 лет назад.
С XI века святой Николай считается в Европе одним из самых известных чудотворцев. Вот уже более 600 лет, 19 декабря, в день своего рождения, опускает он сюрпризы в дымоходы тех домов, где есть дети. А утором ребятишки находят в башмаках и чулках, которые сушатся у камина, всевозможные подарки.
В 1822 году легенда о Санте Клаусе переплыла океан, и Санта Клаус появился в Америке, где очень быстро стал похож на нашего Деда Мороза – старика с седой бородой в красной шубе. Только Снегурочка у него так и не появилась. Обычай делать подарки тоже слегка изменился – делать это стали на 2 недели позже, ближе к Рождеству.
А вот в России Санта Клаус так и остался святым Николаем – самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. По существующему верованию, святой Николай Угодник 19 декабря опускается с небес и обходит Землю Русскую из конца в конец за один день, и разбиваются об него все духи тьмы.
И как бы не назывались эти волшебные новогодние герои, они всегда привозят с собой праздник, веселье, ожидание чуда и веру в будущее.
А сейчас я предлагаю Вам посмотреть мультфильм по сказке С.Я. Маршака «12 месяцев».
Показ мультфильма.
Ну, вот и подошла к концу наша новогодняя игротека. Поздравляем с Новым годом и желаем, чтобы в Новом году Вы встретились с настоящими чудесами. И закончить нашу встречу я хочу стихотворением С.Михалкова «Под Новый год».
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.
Не лениться, не зевать,
И иметь терпение,
И ученье не считать
За своё мучение.
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Как же нам не загадать
Скромное желание -
На "отлично" выполнять
Школьные задания.
Чтобы так ученики
Стали заниматься,
Чтобы двойка в дневники
Не смогла пробраться.
Список литературы:
Википедия – свободная энциклопедия: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org. Дата обращения: 22.12.17.
Как появился Санта Клаус? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/79302. Дата обращения: 22.12.17.
Откуда появился Дед Мороз? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/174359/otkuda-poyavilsya-ded-moroz-skolko-let-dedu-morozu-istoriya-poyavleniya-deda-moroza. Дата обращения: 22.12.17.