Предварительный просмотр презентации

ИГРА «Кто Я?» (математика) Правила игры: Необходимо угадать имя ученого – математика. Игра включает 6 шагов. Если имя будет названо на 1 шаге, то оценка составит - 50 баллов; на 2 шаге - 40 баллов; на 3 шаге - 30 баллов; на 4 шаге - 20 баллов, на 5 шаге – 10 баллов, и на 6 шаге- 0 баллов.

Родился 20 ноября (1 декабря по новому стилю) 1792 года в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. После смерти отца, в 9-летнем возрасте, перевезён матерью в Казань принят в местную гимназию. (50 баллов)

На вступительном экзамене в гимназию, его попросили решить такую задачу: бассейн получает воду из четырех труб; первая наполняет его за 1 час, вторая – за 2 часа, третья – за 3 часа, а четвертая – за 4 часа. Сколько потребуется времени для наполнения бассейна, если все четыре трубы открыть одновременно? (Учитель склоняется к другим преподавателям: «Задача-то не из простых. Тут надобно дроби знать»). « 12/25» – последовал мгновенный ответ, поразивший преподавателей. (40 баллов)

В 1807г., в возрасте 15 лет, стал студентом Казанского Императорского университета. По его инициативе начали издаваться «Учёные записки Казанского университета» (1834г.), была организована астрономическая обсерватория. (30 баллов)

11 февраля 1826г. выступил на заседании Отделения физико-математических наук с докладом «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Учёный доказал, что через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. (20 баллов)

Лишь в 1868г. учёный Э.Бельтран показал, что неевклидова геометрия может быть реализована на псевдосферических плоскостях , если взять геодезические прямые. Признание пришло, к сожалению, поздно. Ученный скончался в 1856г. (10 баллов)