12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Аббасова Елена Филипповна27

Наш класс носит имя Г.Я.Бахчиванджи
PDF / 706.21 Кб

/data/files/v1604244208.pdf (Наш класс носит имя Г.Я.Бахчиванджи)1.Тема: «Их именами славится Россия»

Направление: патриотическое воспитание

Актуальность: изучение биографии героя, имя которого носит класс

2. Целевая аудитория: учащиеся 7-11 классов

3. Данное мероприятие приурочено к празднованию дня Победы над фашистскими захватчиками, изучению истории России.

4. Цель: расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне и людях, которые приближали победу; воспитание чувства гордости за страну, уважение к ветеранам, уважение к героическому прошлому страны, воспитывать у детей чувство патриотизма, гражданственности.

Планируемые результаты: ученики познакомятся подробнее с биографией героя, узнают о подвиге земляка, посетят памятники героям Великой Отечественной войны, будут гордиться и помнить о подвиге Г.Я. Бахчиванджи.

5. Форма проведения: час памяти, урок Мужества.

6. Педагогические технологии: технология КТД и методы: беседа, пример, повествование.

7. Заранее было дано учащимся задание: подготовить презентацию с фото и найти сведения о Г. Я. Бахчиванджи.

8. Для проведения урока нужен проектор, экран, ноутбук

9. Данная разработка может быть использована для проведения классного часа или урока Мужества, посвященного подвигам нашего народа, изучению подвига Г.Я. Бахчиванджи.







Ход классного часа:

Вступительное слово учителя

Война… Произнося это слово, страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей…

Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких.

Как трудно было выстоять, обеспечить армию всем необходимым для Победы! Победа на фронте во многом зависела от успехов в тылу. На предприятии, в поле вышли и стар, и млад, ковали оружие победы, растили хлеб, помогали раненым в госпиталях.

Мы живем на Кубани и цифры, факты, события утверждают, что кубанцы - это люди героические. 469255 земляков в т.ч. 2952 женщины, не вернулись к своим родным, друзьям, к любимым, к своим семьям.

Как и миллионы советских людей, они остались на полях сражений от Сталинграда до Берлина.

Прах 61 557 погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. К глубокому огорчению, нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых.

Ученик 1:

Стоят в России обелиски,
На них фамилии солдат…
Мои ровесники мальчишки
Под обелисками лежат.
И к ним, притихшие в печали,
Цветы приносят полевые
Девчонки те, что их так ждали,
Теперь уже совсем седые.

Учитель: Мы знаем о войне по хроникам, художественным фильмам, книгам и воспоминаниям ветеранов.

Я смотрю старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить:

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить?

1 ученик:

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.

2 ученик Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям нашей страны, тысячи воинов погибли в боях. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев (август 1942 – сентябрь 1943 года) на территории Кубани погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров, 12 воинов повторили подвиг Александра Матросова. Но были и те, кто в тылу ковал знамя Победы своим трудом, своими подвигами приближали окончание войны. Одним из таких товарищей был Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Его имя носит наш класс. Вспомним этого замечательного человека.

(Просмотр презентации учащихся)

3 ученик: Родился  Григорий Яковлевич 7  февраля 1909 года в станице Бриньковская  Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, где окончил семь классов школы.

Трудовую деятельность начал с 1925 года, в городе Приморско-Ахтарске, где работал в литейной мастерской, затем помощником машиниста паровоза в депо станции Ахтари.

4 ученик В 1927 году перебрался в город Мариуполь Донецкой области Украинской ССР, где участвовал в строительстве «Завода имени Ильича» и в дальнейшем работал на нём слесарем-трубопрокатчиком мартеновского цеха. В 1931 году IX съезд комсомола принял шефство над Военно-Воздушными силами Красной Армии, и комсомолец Григорий Бахчиванджи, выполняя решение съезда, добровольно попросился в авиацию.

С 1931 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Член ВКП(б) с 1932 года. В 1933 году окончил авиатехническое училище, а в 1934 году — Оренбургскую школу пилотов. В 1935 году Григорий Яковлевич после окончания Оренбургской школы лётчиков прибыл в полк. Он демонстрирует великолепную технику пилотирования, показывает глубокие знания самолёта, высокую физическую подготовленность. За образцовый показ техники пилотирования и глубокие знания авиационной техники лётчика направляют в научно-исследовательский институт Военно-воздушных Сил РККА (НИИ ВВС) на лётно-испытательную работу. Сначала лётчик работал на разведывательных самолётах, потом на истребителях. Спустя некоторое время ему поручили проведение испытаний новых авиамоторов в полёте.

1 ученик С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, лётчик добровольно уходит на фронт в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС, лётчик-истребитель. Участвовал в обороне Москвы. Совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв. Сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 в группе[6].

В августе 1941 года лётчику присваивается воинское звание «капитан», и он откомандировывается на базу НИИ ВВС в город Свердловск (ныне Екатеринбург), для испытания первого реактивного истребителя БИ-1.

17 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные на фронте, Бахчиванджи награждается первым орденом Ленина.

2 ученик 20 февраля 1942 года при испытательном запуске двигателя БИ-1 на стенде произошёл взрыв. Струя азотной кислоты под давлением попала в лицо ведущему инженеру Арвиду Владимировичу Палло, головка двигателя, сорвавшись с креплений, пролетела между баками с азотной кислотой и ударилась о бронеспинку сидения пилота, сорвав крепёжные болты. Григорий Бахчиванджи ударился о приборную доску и рассёк лоб, но, несмотря на произошедшее, от продолжения испытаний не отказался и, вернувшись из госпиталя, более активно включился в работу.

3 ученик Уже 15 мая 1942 года лётчик выполнил первый полёт на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Полёт был произведён с аэропорта «Кольцово» в Свердловске.

4 ученик Погиб Бахчиванджи 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Задание лётчику на его последний полёт предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 км/ч на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли полёт, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя истребитель, находящийся в горизонтальном полёте, на скорости свыше 900 км/ч, плавно вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю. Машина рухнула в 6 километрах южнее аэродрома. Решение о строительстве 30-40 опытных машин было отменено, хотя лётчик-испытатель Борис Кудрин некоторое время ещё продолжал испытания ракетного перехватчика.

Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было выявлено явление затягивания самолёта в пике, бороться с которым тогда не умели. Оно было изучено на практике инженером-лётчиком А. Г. Кочетковым и другими испытателями.

1 ученик Похоронен Григорий Бахчиванджи под городом Свердловском (ныне Екатеринбург) — на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово». В феврале 1963 года на могиле установлен обелиск.

28 апреля 1973 г. первому ракетоиспытателю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин сказал: "...Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года".

2 ученик В 1987 году в честь Г. Я. Бахчиванджи названа платформа 41 км на хордовом участке Ярославского направления Московской железной дороги, поблизости от военного аэропорта Чкаловский и Звёздного городка.

3 ученик Мы не видели войны, но мы можем представить великий подвиг наших соотечественников благодаря фильмам и книгам. Ведь на книгах о военной поре выросло не одно поколение. Может быть, поэтому понятия «честь», «достоинство», «защита Родины», «герой» для многих из нас не просто слова. И пока мы помним об этом, жива связь поколений.

4 ученик:

День памяти –
Победы праздник,
Несут венков
Живую вязь,
Тепло букетов
Красок разных,
Чтоб не терялась
С прошлым связь.
И плиты скорбные согреты
Цветов дыханьем полевым.
Прими, боец,
Как дар, всё это
Ведь это нужно
Нам,
Живым.

Учитель: А сейчас мы отправимся с вами по местам боевой славы в нашем районе.

(виртуальное путешествие, презентация)

1 ученик

Мы дети и внуки солдат,

Мы сами солдаты России.

И будем хранить словно клад

Традиции эти святые.

Начертала война на трагических плитах

Имена, имена, имена

Вы навек рождены,

Вы вовек не забыты

Если Родина мать спасена...















Приложение 1.

Виртуальная экскурсия по местам Боевой Славы Приморско-Ахтарского района и местам памяти Г.Я. Бахчиванджи.


t1604244003aa.jpg

Памятник Бахчиванджи Г.Я. в станице Бриньковской

t1604244003ab.jpg

Памятник Бахчиванджи Г.Я. в Кольцово

t1604244003ac.jpg



Памятник Бахчиванджи Г.Я. в г. Приморско-Ахтарске

t1604244003ad.jpg

Макет самолета БИ 1 в ст. Бриньковская

t1604244003ae.jpg

Памятник Алексею Крамаренко в г. Приморско-Ахтарске

t1604244003af.jpg

Вечный огонь в г. Приморско-Ахтарске

t1604244003ag.jpg

Черный тюльпан в г. Приморско-Ахтарске

t1604244003ah.jpg

t1604244003ai.jpg

Книга памяти

t1604244003aj.jpg

Памятник казакам в ст. Бриньковская

t1604244003ak.jpg

Памятник морякам Азовской флотилии.







Использованы материалы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Стихи российских поэтов

Фотографии из интернета

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.