Инструкции в кабинет СБО
Правила поведения, воспитанников во время учебного процесса.
1. Обучающиеся школы обязаны приходить на уроки (входить в класс) не менее чем за 2 мин. до звонка.
2. Обучающиеся школы - интерната обязаны посещать все уроки. Отсутствие обучающихся допускается только в случаях: болезни, дежурство по учреждению, участие в городских или иных мероприятиях на основании согласования руководителя мероприятия с зам. директора по УР.
3. Воспитанники на уроках обязаны присутствовать с выполненным домашним заданием.
4. На переменах обучающимся запрещается кричать, толкаться, создавать другие травмоопасные ситуации.
5. Во время урока обучающиеся обязаны:
• рационально использовать урочное время для освоения учебного материала.
• соблюдать дисциплину на уроках.
• выполнять распоряжения, задания учителя.
• соблюдать единый орфографический режим при ведении тетрадей.
6. Воспитанники школы - интерната обязаны выполнять правила поведения, техники
безопасности при выполнении упражнений, заданий на уроках трудового обучения, СБО,
физкультуры.
Требования безопасности при работе с электроплитой.
1. Встань на диэлектрический коврик и включи кухонную электроплиту, убедись в нормальной работе нагревательных элементов.
2. Для приготовления пищи используй эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
3. Кастрюли, заполняй жидкостью не более на 3/4 их объёма, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту. Следи, чтобы на нагревательные приборы не попадали жир и сахар.
4. Крышки горячей посуды бери полотенцем или используй прихватки и открывай крышку от себя, чтобы не получить ожоги паром.
5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдай осторожность, бери её за ручки, используя полотенце или прихватки.
6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде используй ложки, половники с длинными ручками.
7. Не касайся мокрыми руками сетевого шнура, рукоятки переключателя.
8. Остерегайся одновременного прикасания руками к металлическим частям электроплиты, водопроводного крана, трубам отопления и др.
9. Не загромождай плиту, не ставить тяжелые предметы на дверцу духового шкафа.
Соблюдение санитарно - гигиенических правил при приготовлении пищи.
При организации занятий по приготовлению пищи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила:
1. Следить за чистотой в кухне.
2. Отходы выносятся дежурным в конце урока.
3. Тряпки хранить в определенном, месте.
4. Посуду мыть сразу после еды.
5. Правильно хранить продукты.
Их необходимо хранить в холодильнике. Продукты портятся в основном из-за жизнедеятельности микробов, которые являются причиной многих инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Микробы погибают от высокой температуры, холод препятствует их размножению. Строгое соблюдение санитарно- гигиенических правил при хранении продуктов исключает возможность попадания в организм микробов.
6. Следить за личной гигиеной.
7. К работе не допускаются обучающихся без спецодежды (косынки, халата, передники, нарукавники).
8. Волосы должны быть убраны под косынку.
9. Перед началом работы, после каждого перерыва следует мыть руки с мылом.
10. Все обучающиеся должны коротко стричь ногти, снимать спецодежду перед пользованием туалетом и во время перемены.
При работе с горячей посудой с жидкостью.
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края (наливать на ¾).
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника.
7. Не пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Памятка дежурного
До занятия:
1. Подготовить рабочие места (для первичной и тепловой обработки продуктов, пользуясь карточками для дежурного с перечнем посуды и инвентаря и др.).
2. Проверить санитарное состояние обучающихся: наличие спецодежды и чистоту рук.
3. Получить у учителя инструкционные карты для выполнения практической работы.
Во время, занятия:
Следить за порядком на рабочих местах во время выполнения практической работы.
После занятия:
1. Убрать и проветрить помещение.
2. Сдать учителю полученную посуду, инвентарь и документацию.
При работе с режущими инструментами необходимо;
1. Соблюдать максимальную осторожность во избежание возможности травмирования.
2. Передавать ножи или вилки нужно только ручкой вперед.
3. Нарезку лука, картофеля, корнеплодов производить на доске, а не на руках или на весу, соблюдая правильные приемы резания.
(При нарезке лука, моркови и т. п. конец ножа не должен высоко отрываться от доски, и его ручке необходимо сообщать поступательное движение вверх-вниз. Такой прием позволяет мельче и быстрее нарезать лук и предохраняет руки от порезов).
4. Необходимо соблюдать осторожность при работе с ручными терками, при неумелом обращении легко поцарапать пальцы рук Когда в руках остается небольшой кусок корнеплода (картошки, моркови,
свеклы и т. п.), продолжать работу надо несколько медленнее.
Правила внутреннего распорядка в кабинете СБО.
1. Обучающиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.
2. Входить в кабинет организованно, только с разрешения учителя.
3. Дежурные входят в кабинет до звонка и подготавливают рабочие места.
4. Перед началом занятия вымыть руки и надеть спецодежду,
5. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.
6. Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.
7. Соблюдать правила безопасности труда и санитарно гигиенические требования. Обучающиеся, не ознакомившиеся с правилами безопасности труда, к практическим занятиям не допускаются.
8. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.
9. Во время перемен выходить из кабинета. По окончании работы убрать свое рабочее место.
Требования безопасности при работе с электроплитой.
1. Встань на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
3. Кастрюли, заполнять жидкостью не более на 3/4 их объёма, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту. Следить, чтобы на нагревательные приборы не попадали жир и сахар.
4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать её за ручки, используя полотенце или прихватки.
6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
7. Не касаться мокрыми руками сетевого шнура, рукоятки переключателя.
8. Остерегаться одновременного прикасания руками к металлическим частям электроплитки, водопроводным кранам, трубам отопления и др. заземленной арматуре.
9. Не загромождать плиту, не ставить тяжелые предметы на дверцу духового шкафа.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ
РАБОТЫ С НОЖОМ
· Работай хорошо заточенным ножом.
· Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев.
· Передавай нож, положив его на стол.
· При работе не поднимай нож высоко над разделочной доской.
· Ходить с ножом по кухне опасно.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
• Когда жидкость закипит, убавь нагрев.
• Снимай крышу с горячей посуды от себя.
• Закладывай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
• Снимай горячую посуду с плиты с помощью прихваток.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С КОЛЮЩИМИ И РЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
1. Ножницы передавай кольцами вперёд.
2. На столе ножницы должны лежать закрытыми.
3. Иголку передавай ушком вперёд.
4. Если иголкой не работаешь, она должна быть в игольнице.
5. Во время работы не отвлекайся.
6. Содержи рабочее место в порядке.
7. По окончании работы убери рабочее место.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УТЮГОМ С ПАРОМ
1. Утюг поставь вертикально.
2. Включи вилку в розетку сухими руками.
3. Поставить терморегулятор по виду ткани.
* * * хлопок, лён;
* * шерсть, синтетика, шёлк;
* капрон.
4. Налей кипячёную воду в утюг для увлажнения ткани.
5. Проверь нагретый утюг на изнаночной стороне вещи.
6. Не оставляй включённый утюг без присмотра.
7. После работы утюгом вытащи вилку из розетки.
8. Слей остатки воды из водоналивного устройства.
9. Убери остывший утюг на место.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
1. Открой кран подачи воды к машине.
2. Перед включением машины проверь исправность электрошнура и вилки.
3. Загрузи отсортированное бельё в машину. Закрой люк.
4. Выбери моющие средства (порошок, ополаскиватель).
5. Засыпь моющие средства в дозатор.
6. Выстави программу стирки.
7. Поставь нужную температуру воды.
8. Включи машину.
9. По окончании стирки выложи бельё в таз.
10. Люк машины оставь приоткрытым.
11. Выключи машину.
12. Вытащи вилку из розетки
13. Закрой кран подачи воды.
Этапы стирки внимательно изучи в инструкции к машине!
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНИК
1. Взяв продукты из холодильника, закрой дверцу.
2. Размораживай холодильник и мой его по мере необходимости.
3. Если холодильник сломался, обращайся в мастерскую по ремонту.