Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 100-летию со Дня рождения Э.Асадова
Пояснительная записка
Автор | Легоцкая Вера Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска, учитель высшей категории, тренер гимназического клуба по интеллектуальным играм «Мудрая сова». |
Название | Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 100-летию со Дня рождения Э.Асадова. |
Тип занятия | Занятие в рамках внеурочной работы. |
Время проведения | Занятие рассчитано на 40 минут |
Целевая аудитория | Учащиеся 5-9 классов. |
Цель | Углубить знания учащихся об Э.Асадове, лирике 20 века, формировать навыки по практическому решению поставленных задач, способствовать развитию у обучающихся речи, мышления, памяти, творческой активности, смекалки, сообразительности, формировать умение пользоваться знаниями в нестандартных ситуациях, развивать умение работать в группе. |
Формы работы учащихся | Групповая работа |
Источники информации | Интересные факты из жизни и биографии Эдуарда Асадова. https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-i-biografii-eduarda-asadova/ Популярные стихи Асадова. https://rustih.ru/populyarnye-stixi-eduarda-asadova/ Звук турбины самолета. https://zvukipro.com/transport/1507-zvuki-turbiny-samoleta.html |
План проведения занятия
1. Вступительное слово учителя и приветствие команд (слайды 2-6)
Детство Эдуард провел в Средней Азии, которая в то время была довольно экзотическим местом. Когда Эдику было всего 6 лет, умер его отец. Матери пришлось уехать с сыном к дедушке на Урал, в Свердловск, который стал для будущего поэта второй родиной.
В восьмилетнем возрасте на свет появились первые робкие, может даже неумелые, но все-таки первые стихи. И после этого Эдуард уже не мог остановиться.
В 1938 году поэт с матерью переехали в Москву. Здесь Эдуарда ждали новая жизнь и новые стихи. Писал Асадов много и обо всем, что любил: о школе, друзьях, любви.
14 июня 1941 года в школе № 38 состоялся бал выпускников. Все веселились, никто и не догадывался, что скоро начнется война. Спустя несколько дней Эдуард отправился на фронт добровольцем. Ему было всего 17 лет. Попал в артиллерийские войска, был наводчиком «катюш», которых панически боялись враги. В 1943 году, будучи офицером, командовал батареей. Как бы ни было сложно в боях, он продолжал творить. Писал всегда и везде.
В мае 1944 года случилось очередное печальное событие: в бою за Севастополь погибли все однополчане Асадова, а он на стареньком грузовике решил прорваться на соседнюю батарею. По дороге его ранило осколком, но он доставил машину с боеприпасами до артиллерийской батареи, за что был награжден орденом Красной Звезды. Поэт выжил, но ослеп. Из депрессии его вывела любовь женщин, которые приходили его навещать, читали и перечитывали, писали и переписывали его стихи.
После войны поступил в литературный институт им. Горького в Москве. В этом ему очень помогала Ирина, будущая жена. Она читала вслух учебники, при этом и сама обучалась. В 1951 году Эдуард окончил институт с отличием.
1 мая 1948 года в журнале «Огонек» первый раз были напечатаны стихи поэта. Первый сборник стихов «Светлые дороги» был издан в 1951 году.
За время творческой деятельности было издано 47 книг. За заслуги перед родиной в период Великой Отечественной войны, а также за огромный вклад в развитие литературы был награжден 7-ю орденами и 3-я медалями.
Удостоен звания Почетный гражданин Севастополя.
18 ноября 1998 года Эдуарду было присвоено звание Героя Советского Союза.
21 апреля 2004 года Эдуард Аркадьевич Асадов умер. Был похоронен в городе Одинцово.
Самые известные стихи Эдуарда Асадова: «Трусиха», «Стихи о рыжей дворняге», «Как много тех…», «Я могу тебя очень ждать».
Наша игра не ставит целью проверить ваши знания творчества Асадова, но все вопросы так или иначе связаны с его творчеством.
С нами встречаются (капитаны представляют команды, обычно их от 8 до 14).
2. Проведение викторины (слайды 7-18)
3. Проверка, разбор заданий (слайды 20-31)
4. Подведение итогов.
Звук работающей турбины самолетаMP3 / 353.51 Кб
Комментарии к отдельным вопросам
Вопрос 3
Спортивная фигура у парня - это широкие плечи, накачанные руки, плоский живот, на котором четко обозначены кубики пресса, развитая грудь.
Что же касается спортивной фигуры женщины, то тут несколько иные критерии: тонкая талия, упругие ягодицы, округлые бедра, плоский живот, стройные ноги, упругие руки.
Вопрос 4
(при разборе этого вопроса включаем аудиофайл «Рев турбины самолета»)
Единицей звуковой мощности в системе СИ является ватт (Вт). Это относится к мощности звуковой силы на поверхности, окружающей источник звука, в воздухе. Что касается источника звука, то, в отличие от звукового давления, мощность звука не зависит ни от помещения, ни от расстояния.
Мощность турбины – это параметр, который определяет эффективность работы ее двигателя. Она показывает, сколько энергии может произвести турбина за единицу времени.
Мощность турбины выражается в ваттах (Вт) или в киловаттах (кВт), а для крупных установок – в мегаваттах (МВт). Чем больше мощность турбины, тем быстрее и сильнее она может вращаться и производить работу.
Вопрос 6
СО́ШКА, -и, жен.
1. см. соха. (уменьш. к соха́). Один с сошкой, семеро с ложкой (погов.; о тех, кто не работает, а пользуется плодами чужого труда).
2. обычно мн. Подставка для ружья, пулемёта при стрельбе с упора. Пулемёт на сошке.
3. Мелкая сошка (разг.) о незначительном, невлиятельном человеке.
Вопрос 8
Вахтенный, или дежурный офицер - корабельный офицер, назначаемый из офицеров корабля, исполнитель команд вахтенного начальника, помощник вахтенного начальника.
Рулевой — строевой нижний чин русского флота и должность на корабле. Как правило, матрос или старшина.
Вопрос 12
ФИНТ, -а, м.
1. Разг. Хитрая уловка.
2. Спорт. Обманное движение, ложный выпад.
Финт (от итал. finta «притворство») - термин в спорте для обозначения ложного выпада, в разговоре употребляется в значении «хитрая уловка».
Фокина Лидия Петровна
Легоцкая Вера Сергеевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Легоцкая Вера Сергеевна
Галина Владимировна
Легоцкая Вера Сергеевна