12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Регина41
Россия, Челябинская обл., Златоуст
0

Интеллектуальная игра лучших знатоков правил дорожного движения «Дорожная грамота»



Дорожная математика

1. Решите задачу:
4 мальчика поехали кататься на велосипедах по улицам города.
Одному из них было 13 лет, остальным 15 лет. Сколько человек поступило правильно?

(3 человека)

2. Решите задачу:
Семеро ребят играли в мяч на проезжей части дороги. Двое ушли домой . Остальные ребята остались играть на дороге.

Сколько ребят поступило правильно?

(Ни одного! Играть на проезжей части дороги нельзя)

3. Решите задачу:

Два мальчика и три девочки вышли из школы. Когда они подошли к пешеходному переходу, зеленый сигнал уже начал мигать. Мальчики побежали через дорогу бегом, а девочки остались дожидаться следующего зеленого сигнала.

Сколько ребят правильно перешли дорогу?

(Три девочки. Зеленый мигающий сигнал, предупреждает о том, что скоро включится желтый, а затем красный, поэтому безопасней дождаться следующего зеленого сигнала.)

4. Соотнесите предлагаемые цифры с буквами, как на телефонном аппарате и назовите какая марка машины здесь зашифрована.

536615

НИССАН

5. Решите выражения и расположите значения в порядке возрастания.

83-67-10=

72+28-25-63=

120-78+2-35=

52-44=

Вопрос: Как называется предмет, которым регулировщик управляет движением?

Ответ:

83-67-10=6 (Е)
72+28-25-63=12(Л)
120-78+2-35= 9 (З)
52-44=8 (Ж)


ЖЕЗЛ

МЕДИЦИНА

1. Где нужно определять пульс, если пострадавший без сознания?

1. На лучевой артерии

2. На бедренной артерии.

3. На сонной артерии.

Ответ: № 3. На сонной артерии.

2. Какое средство из автомобильной аптечки можно применить для уменьшения боли при переломе?

1. Валидол.

2. Анальгин и охлаждающий пакет- контейнер.

3. Энтеродез.

Ответ: № 2

3. Как оказать помощь пострадавшему при болях в области сердце?

1. Дать принять одну таблетку анальгина или аспирина.

2. Дать понюхать нашатырный спирт.

3. Дать принять под язык таблетку валидола или нитроглицерина, дать внутрь 15 капель корвалола в 50 мл. воды

Ответ: № 3

4. Через какое количество времени здоровый человек должен сменять ватно- марлевую повязку, чтобы не причинить вред здоровью?

Ответ: не более 4 часов.

5. Вставьте в текст недостающие слова

При заболевании конкретного органа мы спешим обратиться к одному из врачей-специалистов. Пошаливает сердце- идем к (…). Чувствуем, что нервишки не в порядке, - к (…). Плохо видим- к (…). Заболели зубы- записываемся на прием к (…). Заболели уши, горло или нос, вылечит - (…).

Ответ:

При заболевании конкретного органа мы спешим обратиться к одному из врачей-специалистов. Пошаливает сердце- идем к кардиологу. Чувствуем, что нервишки не в порядке, - к невропатологу. Плохо видим- к окулисту. Заболели зубы- записываемся на прием к стоматологу. Заболели уши, горло или нос, вылечит - отоларинголог.

«ЭТО ИНТЕРЕСНО…..»

1. Ехали медведи на велосипеде.
А за ними кот задом наперед.
А за ним комарики на воздушном шарике.
А за ними раки на хромой собаке.
Волки на кобыле. Львы в автомобиле.
Зайчики в трамвайчике.
Жаба на метле...

Кто из участников движения водитель, а кто пешеход?

Ответ:

Водители: медведи на велосипеде ( "Велосипед"- транспортное средство);

кот (он ехал тоже на велосипеде);

волки на кобыле ( Всадник приравнивается к водителю);

львы в автомобиле (ОДИН ВОДИТЕЛЬ, остальные пассажиры);

зайчики в трамвайчике (Один водитель, остальные пассажиры).

пешеходы:

собака и раки на ее спине комарики, жаба.

2. Первоначальное название автомобиля ВАЗ-2108 или то, чем является Луна по отношению к Земле

Ответ: спутник

3. Прочитайте, что зашифровано в этой шараде?

Ответ:

Красный – стой!

Желтый – жди!

А зеленый – проходи!

4. С какой скоростью должен двигаться транспорт в населенном пункте?

( 60 км.ч)

5. О чем идет речь……?

"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

"Вынужденная остановка" - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

«НАУКА И ТЕХНИКА»

1. Первый был выпущен в Германии в 1881 году и выглядел он именно так.

Ответ: первый троллейбус.

2. В первый год работы жители Стамбула отнеслись к этому новшеству прогресса недоверчиво. Только тогда, когда был введен дополнительный вагон, в котором возили животных, люди стали спокойней относится к этой технической новинке. О чём идёт речь?

Ответ: метро

3. Назовите тип автомобиля, изображённого на снимке.

Ответ:

Пикап — это грузовик, сделанный на базе легкового автомобиля, только вместо задних сидений у него оборудован кузов.

4. Они могут развить очень высокую скорость — до 200 км в час. Кроме того, они очень экономичны: получают ток из контактной сети и в отличие от своих собратьев не выбрасывают в воздух ни дыма, ни выхлопных газов. О чём идёт речь?

Ответ: электровоз.

5. Как называется этот летательный аппарат?

Ответ: дирижабль.

«ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ»

1. Правда ли, что дорожный знак «Пересечение с велосипедной дорожкой»
относится к запрещающей группе?
Если нет, то к какой?

Ответ: нет, предупреждающий

2. Что означает буква «У» в красном треугольнике?

Ответ: «Учебное транспортное средство»

3. Соотнесите дорожный знак, с группой знаков:

Знаки

Группы знаков

 

Знаки приоритета

 

Запрещающие знаки

 

Знаки сервиса

 

Предупреждающие знаки

Ответ:

Знаки

Группы знаков

 

Запрещающие знаки

 

Предупреждающие знаки

 

Знаки сервиса

 

Знаки приоритета

4. Дорисуйте дорожный знак:

Дорисуй дорожный знак

Кемпинг Дорога с односторонним движением

 

Подача звукового Пересечение равнозначных дорог сигнала запрещена

Ответ:

Кемпинг

Дорога с односторонним движением

Подача звукового сигнала запрещена

Пересечение равнозначных дорог

5. Какой знак соответствует определению «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

Остановка запрещена

Стоянка запрещена

Стоянка запрещена по четным числам месяца

Стоянка запрещена по нечетным числам месяца

Ответ:

Стоянка запрещена по четным числам месяца


Игра по ПДД
PPT / 1.7 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.