Интеллектуальная медиа-игра «Реки и каналы Санкт-Петербурга»
Пояснительная записка к презентации
Реки и каналы
PPTX / 8.21 Мб
Интеллектуальная медиа- игра «Реки и каналы Санкт-Петербурга»
1. Это река тянется от Дворцового моста до впадения в Невскую губу. Здесь самые эффектные в городе набережные – Дворцовая, Университетская, Адмиралтейская, Английская. Вдоль берегов расположены знаковые достопримечательности – Медный Всадник, Сфинксы, Кунсткамера, Адмиралтейство и другие. Тут пересекаются маршруты самых популярных экскурсий по рекам и каналам Санкт-Петербурга. (Большая Нева)
2. Эта река образует стрелку Васильевского острова. Перед впадением в залив соединяется с Малой Невкой. (Малая Нева)
Стрелка Васильевского острова представляет собой один из наиболее известных и узнаваемых символов Санкт-Петербурга. На ней располагается уникальный по своей красоте архитектурный ансамбль, формирующий облик всего города. Он расположен в центре Северной столицы и входит в перечень мест, где непременно стоит побывать туристам.
Почему стрелка? Так издавна принято именовать любой продолговатый мыс, располагающийся на перекрестке речных потоков. В стоящем на Неве Санкт-Петербурге стрелок несколько. Но та, что на Васильевском острове, выделяется особой красотой и наличием на своей территории большого числа известных достопримечательностей города на Неве. Именно тут находятся знаменитые Ростральные колонны, Музей военного флота, Кунсткамера и прочие объекты, вызывающие почти у каждого жителя нашей страны устойчивые ассоциации с Северной столицей России.
Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX веке выполняли функцию фонарей (не маяков!) порта северной столицы.
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.
В 1805 г. был создан «Морской музеум», основой которого стали коллекции Модель-камеры. К концу XIX в. Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире.
В 1908 г., перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя — Петра Великого. Сменив ряд наименований, он стал в 1924 г. Центральным военно-морским музеем. В августе 1939 г. Центральному военно-морскому музею было передано одно из красивейших строений Ленинграда — здание Биржи. В феврале 1941 г. открылась экспозиция в новых залах, но через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. В июле 1946 г. вернувшийся из эвакуации музей вновь открыл свои двери для посетителей.
После войны начинает создаваться современная сеть филиалов Центрального военно-морского музея. В 1956 г. открывается филиал на крейсере «Аврора» — первом в нашей стране корабле-музее. В 1972 г. в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера был открыт филиал «Дорога жизни». В 1980 г. в здании Кронштадтского Морского собора начал работу филиал «Кронштадтская крепость».
3. Эта река очерчивает правую сторону дельты. В ее истоке стоит «Аврора», а ближе к устью эта река разделяется на два рукава, формируя Елагин остров. (Большая Невка)
4.Эта река – рукав, отходящий от Большой Невки и образующий Елагин остров. Оба рукава «встречаются» вновь перед тем, как влиться в Невскую губу. (Средняя Невка)
5. Эта река берет начало от Большой Невки у стрелки Каменного острова. В конце своего пути соединяется с Малой Невой. (Малая Невка)
6. Эта река в Санкт-Петербурге проистекает из Невы у Летнего дворца Петра Первого и впадает в нее же возле Гутуевского острова. (Фонтанка)
Летний дворец был построен в стиле Петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.
Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы.
Фасад дворца украшен 29-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.
7. Эта река ответвляется от Фонтанки, разделяя Летний сад и Михайловский замок. Вдоль ее извилистого русла стоят многие «жемчужины» петербургской архитектуры – дворец Разумовского, Юсуповский, Строгановский, Мариинский дворцы. Здесь построен знаменитый Синий мост, который больше похож на площадь, раскинувшуюся над водой. (Мойка)
Ле́тний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века[1] в Центральном районе Санкт-Петербурга. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным.
Си́ний мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.
Соединяет Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко и Вознесенским проспектом. Рядом с мостом расположены Мариинский дворец, Исаакиевская площадь с памятником Николаю I, Исаакиевский собор, здания Всероссийского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) и его библиотеки, поблизости (на Большой Морской улице) — Дом Композитора. На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова[1]был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967.
Выше по течению находится Красный мост, ниже — Фонарный мост.
8. Этот канал в Санкт-Петербурге извилистой линией соединяет Мойку и Фонтанку. Своей замысловатой формой он обязан речке Кривуше, по руслу которой был проложен. Его пятикилометровые набережные – идеальный маршрут для пеших прогулок по каналам Санкт-Петербурга. На берегах расположены известные достопримечательности (Спас на Крови, Никольский и Казанский соборы, дом Репина и другие). Два с лишним десятка мостов делают эту водную артерию незабываемым туристическим объектом. (Канал Грибоедова)
Канал Грибое́дова (до 1923 года — Екатери́нинский канал) — канал в Санкт-Петербурге, берущий начало от реки Мойки у Марсова поля и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина канала составляет 5 км, ширина — 32 м, глубина — до 3,5 м, средний расход воды — 3,1—3,4 м³/с. Топоним также используется как обиходное наименование набережной канала Грибоедова.
Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.
Нико́льский морской собо́р (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота. Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади.
9. Этот канал в Санкт-Петербурге сегодня протекает от Адмиралтейского канала до Фонтанки. Первоначально он пролегал от Мойки до Невы, но после строительства Благовещенского моста его северный конец засыпали, а южный продлили. Место, где этот канал пересекается с Грибоедовым, известно туристам как Семимостье – находясь здесь, можно увидеть сразу семь мостов. (Крюков канал)
Крюков канал в Санкт-Петербурге – один из старейших в Северной столице. Он пересекает Садовую улицу, канал Грибоедова и проспект Римского-Корсакова, улицу Декабристов и реку Мойку. И хотя длина его составляет всего 1,017 км, через него перекинуто 6 мостов. Известную старинную песню о нем знают и поют не только студенты Питерских вузов: Там, где Крюков канал и Фонтанка-река, Словно брат и сестра, обнимаются, От зари до зари, чуть зажгут фонари, Вереницей студенты шатаются. Они горькую пьют, они песни поют И еще кое-чем занимаются.
Первые каналы строились в Санкт-Петербурге для защиты города от наводнений и в 1717-1720 годах была сооружена первая часть протоки, соединившая Неву с Мойкой. Работами руководил Семен Крюков, которого лично знал сам Петр Первый. Рассказывают, что царь уважал и ценил мастера подрядных работ и обещал, что канал будет назван его именем, что и было исполнено.
В 1780-х годах строительство протоки возобновили и Крюков канал был продолжен мимо Никольского соборадо Фонтанки. В эти годы берега покрыли гранитом, перестроили старые деревянные мосты и возвели более крепкие новые переправы.
10. Этот канал в Санкт-Петербурге самый протяженный. Он был проложен по южной границе города времен XIX века и выполнял функцию защитного рва. Впоследствии стал крупной транспортной артерией. На его берегах работало множество заводов и фабрик, что сказывалось отрицательно на экологическом состоянии и облике водоема. Сегодня восьмикилометровые набережные этого канала Санкт-Петербурга заключены в строгий гранит, оборудованы красивыми оградами и парапетами. Ничто не напоминает о тех временах, когда здесь располагалась далекая от питерской эстетики промышленная зона. Основная масса достопримечательностей этого канала – ценные для истории Санкт-Петербурга старинные здания. (Обводной канал)
Канал строился как судоходный. В настоящее время он сильно обмелел: судоходство затруднено, могут проходить небольшие суда с малой осадкой.
Обводный канал пересекают 15 автомобильных, шесть пешеходных и два железнодорожных моста (третий железнодорожный мост, располагавшийся между Шлиссельбургским и Атаманским мостами, был демонтирован в декабре 2010 года), а сам канал утратил своё значение водной транспортной магистрали, тогда как его набережные превратились со временем в важную автотранспортную магистраль. Новую жизнь получают промышленные здания.
Бобровницкая Виктория
Легоцкая Вера Сергеевна
Лихина Елена Викторовна
Легоцкая Вера Сергеевна
Трефилова Раиса Поликарповна