Презентация к уроку литературы в 11 классе «Иосиф Бродский»
Иосиф Александрович БРОДСКИЙ : «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.»
Поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года
Биография 24.05.1940 г. – в Ленинграде в семье интеллигентов родился Иосиф Александрович Бродский. 1955 г. – Бродский, не доучившись в школе (ушел из 7 класса), поступил работать на военный завод фрезеровщиком, выбрав для себя самообразование. 1956 г. – начало поэтического творчества. 29.11.1963 г. – в газете «Вечерний Ленинград» был опубликован пасквиль «Окололитературный трутень» на Бродского 13.02.1964 г. – на улице Иосиф Бродский был неожиданно арестован. После первого закрытого судебного разбирательства 18 февраля в районном суде поэт был помещен в судебную психбольницу. Второй, открытый суд состоялся 13 марта 1964 г., протокол заседания опубликован Ю.Варшавским в 1998 г., но уже в 1964 г. широчайшую известность получила стенограмма заседания «Запись судебного разбирательства по делу И.Бродского», выполненная журналисткой и писательницей Ф.А.Вигдоровой. Решение суда – высылка на 5 лет с обязательным привлечением к физическому труду. Ссылку поэт отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской.
1965 г. – под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год, 5 месяцев). 1965 г. – под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год, 5 месяцев). 1965 г. – в Нью-Йорке вышла первая книга Иосифа Бродского на русском языке «Стихотворения и поэмы». 4.06.1972 г. – Бродский покидает Родину навсегда. 1977 г. - в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе были опубликованы два важнейших сборника стихотворений Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи" и «Часть речи" 1981 г. – перенес операцию на сердце (шунтирование).
1987 г. – И.А.Бродскому присуждена Нобелевская премия. Премия присуждена "за ясность мысли и напряженность поэзии". 1987 г. – И.А.Бродскому присуждена Нобелевская премия. Премия присуждена "за ясность мысли и напряженность поэзии". 05.1995 г. – к пятидесятипятилетию поэта, в Санкт-Петербурге журнал «Звезда» организовал и провел международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского. 28.01.1996. г. – поэт скоропостижно скончался в Нью-Йорке, не дожив до 56 лет. Похоронен в Венеции.
Немного о родителях Иосиф Александрович Бродский – единственный ребенок в семье ленинградских интеллигентов – родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был фотографом-профессионалом, во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга), мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983), во время войны в качестве переводчика помогала получать информацию от военнопленных, после войны работала бухгалтером. В 1955 семья Бродских переехала в большую коммунальную квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте 24/27.
Кем только он не работал… В 1955 году поступил работать на военный завод фрезеровщиком. В шестнадцать лет хотел стать хирургом, даже целый месяц ходил в морг анатомировать трупы . 1956 году впервые начал рифмовать. Первая публикация в17 лет («Прощай…») Интенсивно изучал новые языки (прежде всего – английский, польский), посещал лекции на филологическом факультете ЛГУ, изучал историю литературы, начал переводить (с начала 60-х гг. заключил договора с издательствами и работал как профессиональный поэт-переводчик), 1959-1961 гг.; география – Якутия, Тянь-Шань, Казахстан, Беломорское побережье), санитар, кочегар, фотограф, переводчик и т.п.), пытаясь найти такой заработок, который оставлял бы больше времени на чтение и сочинительство.
В геологической поездке в Якутске в 1959 г. он приобрел в книжном магазине том стихотворений Е.А.Баратынского в серии «Библиотека поэта», прочитав который, окончательно укрепился в желании стать Поэтом В машинописных и переписанных от руки списках, из рук в руки, в среде читающей поэзию интеллигенции быстро распространялись замечательные, ни на чьи не похожие, отличавшиеся ранней зрелостью, зоркостью, узнаваемой индивидуальностью и резкостью письма, исповедальной открытостью, лирической пронзительностью, удивительным тончайшим мастерством огранки стихи и поэмы неведомого большинству ленинградца Иосифа Бродского – «Рождественский романс», «Шествие», «Пилигримы», «Стихи под эпиграфом» («Каждый пред Богом наг...»), «Одиночество», «Элегия», «Теперь все чаще чувствую усталость...», «Романс», «Лети отсюда, белый мотылек...», «Гость», «Памяти Е.А.Баратынского», «Уезжай, уезжай, уезжай...», «Петербургский роман», «Июльское интермеццо», «Бессмертия у смерти не прошу...», «Закричат и захлопочут петухи...», «Стансы городу» («Да не будет дано умереть мне вдали от тебя...») и многие другие.
Раннее творчество Ранний период творчества Иосифа Бродского чрезвычайно продуктивен: активно осваивая и усваивая лучшие образцы отечественной и зарубежной поэзии, он отчетливо сформулировал для себя принцип необходимости своего постоянного духовного роста и рецепт лепки индивидуального, легко узнаваемого поэтического шедевра: сжатость, мощь, новизна, содержательность, эзоповская иносказательность, афористичность, мастерство, гармония.
Выездное заседание Дзержинского народного суда по делу И.А.Бродского, обвиненного в тунеядстве, состоялся 13 марта 1964 г.
Приговор суда Судья: Бродский систематически не выполняет обязанностей советского человека по производству материальных ценностей и личной обеспеченности, что видно из частей перемены работы. Предупреждается органами МГБ в 1961 году и в 1962 году – милицией. Обещал поступить на работу, но выводов не сделал, продолжал не работать, писал и читал на вечерах свои упаднические стихи. Из справки Комиссии по работе с молодыми писателями видно, что Бродский не является поэтом. Его осудили читатели газеты “Вечерний Ленинград”. Поэтому суд применяет указ от 04.08.61г.: “Сослать Бродского в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда.” Перу “тунеядца” к этому времени уже принадлежало около 100 стихотворений и 4 поэмы.
Местные жители относились к этому вежливому и спокойному тунеядцу с уважением, благодаря ему название их деревеньки прославился на весь мир. Ссылку поэт отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской («В Норинской сначала я жил у добрейшей доярки, потом снял комнату в избе старого крестьянина. То немногое, что я зарабатывал, уходило на оплату жилья, а иногда я одалживал деньги хозяину, который заходил ко мне и просил три рубля на водку» – И.Б.). Изба и ее хозяйка - Таисия Ивановна Пестерева. Здесь жил в ссылке один год и пять месяцев в деревне Норинской Архангельской области опальный поэт Иосиф Бродский.
Газетная публикация Бродского называлась "Тракторы на рассвете". Четыре стихотворения – вот все, что удалось опубликовать Бродскому в родной стране.
Бродский на полевых работах в ссылке. «Я разогнался слишком далеко, и я уже никогда не остановлюсь до самой смерти. Внутри какая-то неслыханная бесконечность и отрешенность, и я разгоняюсь все сильнее и сильнее. Единственное, о чем можно пожалеть, что мне помешают сказать об этом всем остальным, – не будет возможности написать эти главные стихи. Но даже тогда – в этом сожалении – я буду знать, что я чист перед Богом (и перед землею), потому что я поступал так, как это нужно было небу. В общем, – я ни в чем на свете не виноват – ни духовно, ни нравственно. В первом я не сомневаюсь, а второе сумел искупить. И это во мне говорит не гордыня, а смирение, но смирение гор перед небом. Хватит с меня. Горе должно рождать не грусть, а ярость, и я яростен» (из письма И.Н.Томашевской, 19.1.65. Норинское).
Последние часы перед отлетом. Ленинград 4 июня 1972 года. Отметим, что первый памятник Бродскому в Ленинграде - это памятник чемодану, на котором он сейчас сидит.
Письмо Генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу "Уважаемый Леонид Ильич, покидая Россию не по собственной воле, о чем Вам, может быть, известно, я решаюсь обратиться к Вам с просьбой, право на которую мне дает твердое сознание того, что все, что сделано мною за 15 лет литературной работы, служит и еще послужит только к славе русской культуры, ничему другому. Я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика – в том качестве, в котором я до сих пор и выступал. Смею думать, что работа моя была хорошей работой, и я мог бы и дальше приносить пользу. В конце концов, сто лет назад такое практиковалось. Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет. Язык – вещь более древняя и более неизбежная, чем государство. Я принадлежу русскому языку, а что касается государства, то, с моей точки зрения, мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живет, а не клятвы с трибуны. Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. Я хочу верить и в то, и в другое. Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять. Я надеюсь, Вы поймете меня правильно, поймете, о чем я прошу. Я прошу дать мне возможность и дальше существовать в русской литературе, на русской земле. Я думаю, что ни в чем не виноват перед своей Родиной. Напротив, я думаю, что во многом прав. Я не знаю, каков будет Ваш ответ на мою просьбу, будет ли он иметь место вообще. Жаль, что не написал Вам раньше, а теперь уже и времени не осталось. Но скажу Вам, что в любом случае, даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится".
Иосиф Бродский в 1972 году в Лондоне на международном фестивале поэзии
Поэтические сборники на русском языке
В декабре 1987 г., в возрасте сорока семи лет, награжден Нобелевской премией по литературе (вслед за Буниным и Пастернаком он стал третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию): «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины» (Бродский – один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все годы ее присуждения).
Премия присуждена "за ясность мысли и напряженность поэзии". Все отмечали его необыкновенный талант, но на родине его почти не печатали. Тем не менее, стихи Бродского были хорошо известны, так как многие тексты появлялись в самиздате Бродский пишет на русском и английском языках. В Нобелевской речи он отдает дан уважения двум культурам, к которым считает себя принадлежащим. И называет своих предшественников, которые повлияли на формирование его мировоззрения и становление как поэта: Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова, Уистан Оден. Поэт Бродский всякой общественной роли всегда предпочитает роль честного человека и убедительно показывает, что честный человек — это тоже общественная роль и при всей своей скромности одна из самых высоких, если не самая высокая в обществе. Бродский говорит в Нобелевской речи: «Я не сомневаюсь, что выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя».
В сентябре 1988 г. в Нью-Йорке произошла первая после большого перерыва встреча Бродского с другом его юности и поэтическим учителем Евгением Рейном «Вообще у этого человека я научился массе вещей. Он научил меня почти всему, что я знал, по крайней мере, на начальном этапе. Думаю, что он оказал исключительное влияние на все, что я сочинял в то время. Это был вообще единственный человек на земле, с чьим мнением я более или менее считался и считаюсь по сей день. Если у меня был когда-нибудь мэтр, то таким мэтром был он». И.Бродский.
Фрагмент фильма "Прогулки с Бродским". Осенью 1993 г. российское телевидение сняло единственный фильм о Бродском. Просматривая фильм, видишь, сколько радости доставила ему встреча с соотечественниками, сколько физической, интеллектуальной и эмоциональной энергии он вложил в это действо. Поневоле думаешь: "Конец его жизни мог бы быть совсем иным, если бы он посетил хотя бы две российские столицы - Петербург и Москву. Здесь бы его и подлечили даром".
«Я не встречал в жизни человека такой щедрости, тонкости, заботливой внимательности…» «Беседа с Бродским — даже простая болтовня, хоть бы и о футболе, обмен каламбурами или анекдотами — всегда была наслаждением. Он знал любовь, дружбу, семейное счастье. Знал множество житейских радостей: с удовольствием водил машину, ценил вино, разбирался в еде, не пропустил ни одного кафе в Гринвич-Виллидже, восхищался Мэрилин Монро и Хэмфри Богартом, слушал своих излюбленных Перселла и Гайдна, смотрел первенство мира по футболу, и летом 94-го мы подробно обсуждали каждый игровой день» (П.Вайль).
Могила Иосифа Бродского на острове Сан Микеле в Венеции.
Мемориальная доска на доме, где жил Иосиф Бродский.
Памятник Иосифу Бродскому (работа Зураба Церетели).
Садварий Жанна Владиславовна