Статья «Использование тестов на уроках истории и обществознания как средство развития учебно-интеллектуальных умений учащихся»
Использование тестов на уроках истории и обществознания как средство развития учебно-интеллектуальных умений учащихся
Автор: Перевалова Екатерина Николаевна. Преподаватель первой категории. Ярославский колледж индустрии питания.
Тезис. Автором статьи ставится вопрос о том что тестирование играет важную роль в обучении и приносит ряд преимуществ как учащимся, так и преподавателям.
Использование тестирования является одним из наиболее результативных способов проверки знаний, поэтому оно пользуется широкой популярностью в образовательном процессе. Следует отметить, что тестирование по истории и обществознанию не может полностью заменить все разнообразные методики и формы контроля знаний учащихся. Тестовые задания позволяют осуществлять общий контроль, выявлять усвоение наиболее важных дат, понятий, фактов, а также выполняют обучающую и коррекционную функции. Использование тестов в процессе обучения привносит элемент соревнования.
Введению тестов в дисциплину истории и обществознания способствуют многочисленные публикации в методических изданиях, а в настоящее время эта тема особенно актуальна при введении различных итоговых форм контроля ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и т.п. Особых педагогических усилий требует организация активной познавательной деятельности учащихся, на которую направлены вопросы и задания тестовых работ. Мой опыт показывает, что использование тестов на уроках истории способствует активизации мыслительной деятельности учащихся.
Тестовые задания могут использоваться на всех этапах обучения, начиная с входного контроля и проверки домашнего задания на начальном этапе и заканчивая итоговым контролем оценки знаний студентов.
К заданиям в тестовой форме предъявляются следующие требования: правильность тематического содержания задания; логичность текста; правильность формата; краткость; наличие четкого места для ответов; правильность расположения элементов задания; единообразие правил оценивания ответов; единообразие инструкций для всех учащихся; адекватность инструкций форме и содержанию задания. Формулировки заданий и ответы должны быть четкими и краткими. Показателем простоты является скорость выполнения задания. Задание должно обеспечивать проверку знаний и умений на трех уровнях: узнавание и воспроизведение, применение в знакомой ситуации, применение в новой ситуации или творческого применения.
Преимуществами тестирования являются: простота процедуры, положительно влияют на успеваемость, объективность и простота оценивания, сокращают время проверки заданий. Казалось бы, современные тестовые задания, основанные на применении технических средств обучения, являются идеальным и всеобъемлющим инструментом для проверки знаний на практике, не имеющим никаких недостатков. Однако это не совсем так. У тестов имеются и недостатки.
Из недостатков можно отметить сложность проверить глубину знаний, возможность угадывания и списывания, отсутствие творческой составляющей, предсказуемость стандартизированного тестирования.
Таким образом, и конструирование тестов, и организация тестирования должны гарантировать, что тестовая проверка не будет ни особо «выгодной», ни особо «невыгодной» формой проверки подготовки учащихся. Только такое тестирование может служить основой правильной педагогической диагностики.