12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Кудашева Ильмира Шамилевна21

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с.Яковлевка" Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области

Поисковая работа на тему:

"Когда тыл становился фронтом..."

Номинация :Земляки

Выполнил:

обучающийся 3 класса

Кудашев Самир

Руководитель проекта:

учитель биологии

Кудашева Ильмира Шамилевна

 

Содержание:

1.Название работы………………………………………………………....………..3

2.Цели и задачи…………………………………………………………………….3

3.Актуальность работы……………………………………………………………..4

4.Вступление………………………………………………………………………….5

5.Основная часть…………………………………………………………………….7

6.Заключение………………………………………………………………………11

7.Выводы……………………………………………………………………………13

8.Список литературы……………………………………………………………..14

9.Источники……………………………………………………………………….15

«Когда тыл становился фронтом…»

Цель: собрать и оформить материал о жизни наших земляков – тружеников тыла.
Задачи:
образовательная
узнать из рассказов тружеников тыла об их трудной жизни;

показать труд жителей села в годы великой Отечественной войны, проявивших свои лучшие качества патриота, гражданина, человека в суровых условиях военного времени, воздав тем самым дань  их памяти;

показать на примере судеб конкретных людей трудовой подвиг в годы войны;

пополнить фонд музея школы данными о тружениках тыла.

воспитательная
воспитывать в молодом поколении уважение к героям, воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма.
развивающая
развивать навыки общения с взрослыми, умение работать на компьютере, навыки составления вопросов, обработки собранного материала.

Объект исследования – подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

Предмет исследования – тяжёлые условия жизни, ненормированный рабочий день, героический труд сельских тружеников способствовали победе над врагом


Вид проекта – поисковый.

Основные этапы работы:

1) знакомство с тружениками тыла
2) составление вопросов для интервью
3) сбор фотографий
4) оформление материала

Актуальность работы.

В 2015 году наша страна отметила знаменательное событие - семидесятилетие Победы над нацисткой Германией. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Пока живы наши бабушки и дедушки, необходимо собрать по крупинкам информацию, касающуюся наших родственников, земляков, воевавших в ВОВ. Эти истории будут прекрасным примером для подрастающего поколения.
 

Гипотеза: распространение материалов, собранных в ходе поисковой работы, будет успешным, если материалы будут содержать информацию о людях, проживающих в нашем селе, участников трудового фронта будут отмечать наравне с ветеранами войны.

Методы исследования: сбор материала, изучение источников, наблюдение, сравнение.

Определение границ исследования.

Границами исследования определили территорию Яковлевское муниципальное образование . Территорию составляют исторически сложившиеся земли населённых пунктов село Репьевка, с.Яковлевка. Административным центром является село Яковлевка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области.

Вступление.

Я, Кудашев Самир, представляю вашему вниманию свою работу под названием «Когда тыл становился фронтом…»

Целью моей работы является собрать материалы(печатные и устные рассказы очевидцев) о жизни тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, распространение которых будет способствовать развитию интереса к данной теме. Показать через литературу, через воспоминания участников войны, что уважение к этим людям обязательно должно присутствовать в каждом из нас.

При выполнении своей работы я ставил перед собой следующие задачи:

-узнать из рассказов тружеников тыла об их трудной жизни;

-показать на примере судеб конкретных людей трудовой подвиг в годы войны;

-пополнить фонд музея школы данными о тружениках тыла.

Объектом своего исследования я выбрал подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Основными этапами моей работы были знакомство с тружениками тыл, интервью, сбор фотографий.

Тема моей работы актуальна тем, что в 2015 году наша страна отметила знаменательное событие – семидесятилетие Победы над нацистской Германией. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Пока живы наши бабушки и дедушки, необходимо собрать по крупинкам информацию, касающуюся наших родственников, земляков, воевавших в ВОв. Эти истории будут прекрасным примером для подрастающего поколения.
Для выполнения своей работы я определил границы исследования – это территория Яковлевского муниципального образования. Территорию составляют исторически сложившиеся земли населённых пунктов село Репьевка, с.Яковлевка. Административным центром является село Яковлевка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области.

70лет назад, 9 мая 1945 г. закончилась та кровавая, жестокая Великая Отечественная война. Война за свободу. Война за уважение. Война, которая наделала много горя и бед. Война, унесшая жизни 27 млн. человек. Минута расставания. Горькие слезы женщин и детей. Чует женское сердце, что расставание будет долгим, да только кто же в такие минуты скажет об этом… «Не волнуйтесь, дорогие, мы заменим вас» - вот что слышали бойцы. Война оставила неизгладимый след в сердцах и судьбах людей.

Наш народ победил, потому что должен был победить.
Наш народ победил, потому что шел на врага с любовью и жаждой победы в сердце.
Наш народ победил, потому что не мог не победить.
Наш народ победил, потому что Родину защищал не КТО-ТО, а ВСЯ страна встала на защиту России.

За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до самой глубинки. Нет ни одного человека, которого бы не коснулись события Второй Мировой войны – там, где не были слышны выстрелы, господствовал голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены – мужей. В тылу войны все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. И, наверное, только благодаря этому самоотверженному рвению советского народа наши войска все-таки разгромили немцев, дали достойный отпор, предотвратили господство Третьего Рейха в мире.

Основная часть.

Лукьянова Раиса Ефимовна

Мы не должны забывать о массовом трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов. А кто эти женщины, дети? Это, в основном, вдовы фронтовиков и осиротевшие ребятишки. О незабываемой беде того времени написано много книг, поставлено много фильмов, но никакие художественные произведения не сравнятся с рассказами людей, переживших эти события.

Война… Это беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и дом Лукьяновой Раисы Ефимовны.

Со слезами на глазах вспоминает эта милая женщина военные годы, тогда ей было всего 17 лет.

Лукьянова Раиса Ефимовна

(в девичестве Кащенкова) родилась двадцать четвёртого января тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в селе Репьевка. Родители её, Ефим Яковлевич и Александра Васильевна, были рядовыми колхозниками. Работы в колхозе было много, жизнь была трудная. Кроме Раисы Ефимовны в семье были две сестры, Катя и Галя, и два брата, Сергей и Володя. Не хватало еды, чтобы прокормить всю семью. В школе Раиса Ефимовна училась всего четыре года. Учёба давалась ей трудно, училась удовлетворительно. Затем стала работать в колхозе на лошадях, посылали перевозить зерно через речку Долгобазан для хранения в соседнее село Садовка. Когда началась Великая Отечественная война, Раисе Ефимовне было семнадцать лет. В это время она находилась в своей родной деревне Репьевка, на работу ходили в село Садовка. Работа была тяжёлая, было голодно, постоянно хотелось домой, куда добирались пешком. В войну мужчин забрали на фронт. Лошадей и машины забрали тоже. В колхозе остались женщины, подростки и старики. Приходилось им работать и за мужчин, и за лошадей, и за машины. В поле выезжали на быках и коровах, а иногда и сами впрягались в плуга вместо измученных животных. Приходилось поля копать и лопатами. Засевали все площади: сами недоедали, а своих защитников кормили. Не убывало работы и зимой: подвозили к фермам сено, возили дрова. Счастливую весть об окончании войны ждали четыре долгих года. Помнит Раиса Ефимовна, что была в тот день дома, когда услышала на улице крики. Прислушалась, кричат: « Война закончилась», Радости было много, много было и слёз. Первые годы после войны тоже тяжело было, но Раиса Ефимовна была молода. Было у неё много сил и энергии, успевала она и работать, и отдыхать. Работала по - прежнему в колхозе: пахала на лошадях, сажала картошку…В 50-х годах вышла замуж за местного парня, Лукьянова Александра Гавриловича., который вернулся с фронта. Поселились молодые здесь же, в селе Репьевка. Воспитали двоих сыновей. В феврале 2014 года Александра Гавриловича не стало. В настоящее время Раиса Ефимовна проживает в селе Репьевка. Глядя на эту женщину, не скажешь, что ей пришлось столько пережить. Только набегавшие время от времени слёзы говорили сами за себя…  Из рассказа Раисы Ефимовны я узнал лишь самую малость того, что она пережила. Раиса Ефимовна и живёт одной мыслью, чтобы её дети, внуки и правнуки были счастливы и жили в мирное время.

Патуева Зулейха Юнусовна.


 

Патуева Зулейха Юнусовна родилась 10 января 1925 года в селе Яковлевка. В 1930 году по решению органов власти Базарнокарабулакского района семья Зулейхи Юнусовы была раскулачена и выслана на спецпоселение в Архангельскую область. В то время ей было пять лет, а её младшей сестре два года.

Семья поселилась в селе Яузоровка Карпогорского района Архангельской области. Родители сутками трудились на вырубке леса. Денег на еду не хватало. Жили впроголодь. Зулейха Юнусовна со слезами вспоминает: «Мы жили в подвале двухэтажного барака, где всегда было холодно и сыро. От этого сестра часто болела. Когда наверху готовили еду, постоянное чувство голода усиливалось, кружилась голова. Я прижимала сестру к себе, мы ложились под одеяло, чтобы не чувствовать запаха еды, от которого сестра начинала плакать и просила есть.» Чтобы помочь родителям прокормить семью, Зулейха Юнусовна в 12 лет пошла работать. Потом началась война. В августе 1941 года отец Зулейхи Юнусовны добровольцем ушел на фронт. Через семь месяцев пришла похоронка. После смерти мужа, мать Зулейхи Юнусовны решает вернуться на Родину. На товарных эшелонах, затем на плотах по реке они возвращаются домой. На реке попадают под обстрел, плот приходит в негодность, Зулейха Юнусовна с матерью и сестрой чудом остались живы. Из Базарного Карабулака до деревни они шли пешком целые сутки. Так они вернулись в родное село. Дом их уже развалился, пришлось проситься на ночлег к чужим людям. Так и жили: то у родных, то у соседей. На работу ходили пешком в соседнее село за 15 километров. Иногда вскапывали целые огороды за кусок хлеба. Потом ночью возвращались домой. Рабочий день длился по 18 часов.

«Обиду на свою судьбу не держу, - вспоминает бабушка, - не мне одной трудно приходилось. Время такое было.»

Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорят, что бабушка очень любила шутить и слыла отличной певуньей. О том, что закончилась война, узнали на работе. Радость такая была, все пляшут поют, на работе выходной дали. Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось.

В 1948 году Зулейха Юнусовна вышла замуж за Патуева Абдрахмана Абдулловича. И вот уже 67 лет они вместе идут по жизненному пути. Стали родителями пятерых детей, которых вырастили и воспитали достойно.

В 1975 году Зулейха Юнусовна по достижении возраста вышла на пенсию. В год 55-летия Победы ей вручили медаль "За героический труд в годы Великой Отечественной войны" и присвоили звание "Ветеран Войны".

10 октября 1991 года вступил в силу Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". На основании этого Закона управлением внутренних дел Архангельской области Патуева Зулейха Юнусовна была реабилитирована.

2015, юбилейный год Победы, стал юбилейным и для Зулейхи Юнусовны.

10 января бабушка отметила свое 90-летие. Поздравить ее собрались все пятеро детей, девять внуков, двенадцать правнуков. Зулейха Юнусовна была непосредственным очевидцем тех страшных событий. Пережила очень многое: голод, потери, смерть близких. И она тоже заплатила страшную цену за Великую Победу.

Заключение:

Особая заслуга в годы Великой Отечественной войны, я считаю, принадлежит женщинам. Ведь женщины - это самое хрупкое существо на Земле, и они встали на защиту своей Родины.

Они на своих плечах, работая за себя и за мужчин, не в меньшей степени солдат на передовой, выстрадали эту Победу.

Этих женщин в живых почти не осталось, а им нужно возвести памятник еще при жизни. Наш тыл поистине внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. Они прокормили, одели свыше 30 миллионов человек! Это кажется невозможным, но все было именно так. Это служило и должно служить примером для молодежи. Мой проект - это призыв, это напоминание молодым о том, чтобы больше внимания уделяли своим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Учились у них силе и твердости духа, активной жизненной позиции, любви к Родине.

Я считаю, что поставленные мной цели успешно достигнуты. С помощью воспоминаний наших односельчан, мы перенеслись на 70 лет назад, в те страшные годы. Такие воспоминания очень ценны – благодаря им мы помним и знаем о той Великой Победе.
В нашей памяти навсегда останется подвиг солдат и тружеников тыла: наших близких, земляков, ценою своих жизней одержавших Великую Победу. 
Мы восхищаемся, их героической волей и стремлением к свободе, и чтим память тех, кто подарил свободу своим потомкам!
 

Выводы:

1. «Тыл – это половина Победы. Даже больше.»

2. Основная часть тыла – женщины, старики и дети.

3.Труженники тыла, как и весь народ, заплатили страшную цену за Победу в Великой Отечественной войне.

4.Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодежи.

 

Список литературы:

«Заметки о тружениках тыла и фронта» Н.П. Руткевич.

«Труженики тыла в Великой Отечественной войне» М.О.Антонян

«Тыл кует победу» А.М.Беликов

«Во имя Победы» Н.М.Алещенко

Источники:

-Беседа с ветеранами трудового фронта Великой Отечественной войны.

-Семейные архивы.

-Семейные фотографии.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.