Исследовательская работа. Чипсы. Вредно или нет?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №76 |
| Огъядышетонъя 76 – ти номеро шоръёзо школа дышетонъя муниципал ужъюрт |
ул. Барышникова, д. 51, г. Ижевск, 426068, тел/факс 46-22-12, e-mail: 76school@mail.ru |
Школьная научно – практическая конференция
Секция: начальные классы 1-2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: Чипсы. Вредно или нет?
Ф.И.О. автора: Зембекова Ирина Васильевна МБОУ СОШ № 76, 2 е класс | Ф.И.О. руководителя: Гришина Анастасия Владимировна учитель начальных классов 1 категории |
.
.
Ижевск, 2018 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………….. 3
1. Теоретическая часть…………………………………………….. 4
1.1 История возникновения чипсов……………………………….. 4
1.2 Производство и состав чипсов………………………………… 6
1.3 Причины добавления консервантов…………………………... 7
2. Практическая часть………………………………………………. 9
3. Заключение………………………………………………………. 14
Список используемой литературы ……………………………….. 15
Введение
В современном мире технологии развиваются слишком быстро. От этого человек часто не поспевает за таким развитием. Изменился образ жизни современного человека, экология и качества употребляемой им пищи. Сейчас человеку нужны такие навыки как, мобильность, быстрота и компактность.
Актуальность работы: Это и приводит к необратимым последствиям, а значит проблема здорового питания на сегодняшний день очень важна. Но люди воспринимают такое течение событий как должное и ничего не меняют, хотя стоило бы задуматься над многим.
С правильным питанием человек получает все необходимые вещества, которые нужны для правильной работы всего организма. Что мы видим сейчас? Вместо горячего супа – растворимая лапша, вместо пирогов – гамбургеры и хот-доги, а печенье заменяют на сухарики и чипсы. И было бы всё не так страшно, если бы их просто производили, но люди массово употребляют то, что губит их изнутри, и зачастую даже не задумываются о последствиях. Отсюда возникает проблема: Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Гипотеза: Употребление чипсов в большом количестве вредно для организма человека.
Для того, чтобы подтвердить выдвинутую гипотезу, я выделила следующие цели и задачи, которые в ходе работы хочу достичь:
Цель исследования: Доказать отрицательное влияние чипсов на организм человека.
Задачи исследования:
Изучить литературу об истории возникновения чипсов, их производстве и составе
Провести ряд экспериментов по доказательству вреда чипсов и опрос сверстников.
Сравнить состав нескольких марок чипсов и проанализировать его.
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: состав и производство чипсов.
Методы исследования:
Метод. сравнение эксперимента
Анализ, сравнение, обобщение.
Предполагаемый результат: Доказательство вреда употребления чипсов на организм человека.
Теоретическая часть.
1.1. История возникновения чипсов
Сегодня любимое лакомство детей и подростков – это картофельные чипсы. Со дня изобретения чипсов, согласно истории их возникновения, прошло 150 лет. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крам. В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крам нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога». Скоро такой картофель сотрудники отеля назвали чипсами (от английского chips – ломтик, пластина), и они стали фирменным блюдом Moon Lake House. А первое название его было «чипсы Сарато́га» в честь города, где всё это происходило.
Джордж Крам Корнелиус Вандербильт
2. Производство и состав чипсов
Многие люди думают, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Конечно к чипсам добавляют товарный вид. Нестрашно, по крайней мере не смертельно. Но и хорошего в этом мало!
Сначала попробуем разобраться все ли чипсы состоят из картофеля? Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.
Второй способ. Теперь чипсы состоят из картофеля лишь на 80% в лучшем случае. Остальные 20% (а иногда больше) заменяют на пшеничную и кукурузную муку и модифицированный крахмал. Для начала картофель высушивают, потом измельчают и превращают в подобие муки. Затем картофельную муку смешивают с пшеничной и кукурузной, из них делают тесто и формируют чипсы. Во время этого этапа к тесту также примешивают крахмал, глутамат и некоторые консерванты для увеличения срока хранения продукта. Дальше пластины нужно обжарить в большом количестве масла, чтобы они хрустели. Но масло применять не выгодно, слишком дорого, и производитель заменяет его на дешёвые жиры, в которых чипсы жарятся около 2-5 минут, хотя по правилам не должны находиться в них более 30 секунд. В противном случае они насквозь пропитываются маслами, которые обволакивают стенки желудка и из-за них в крови образуются тромбы. Но и это не всё. После обжарки чипсы поступают на конвейер, где их посыпают солями и ароматизаторами.
3. Причины добавления консервантов
По первоначальной идее чипсы – это тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Но из вышеперечисленных продуктов (кукурузная и пшеничная мука, модифицированный крахмал) понятно, что картофельный вкус не получается. Это и является одной из причин добавления консервантов. С помощью них производитель не только составляет образ натуральных картофельных чипсов, но и убеждает людей в том, что они покупают продукт с каким-либо новым вкусом: крабом, луком, сыром.
Также важную роль играет хранение. Чем оно дольше, тем лучше. Естественно, лучше только для производителя, для человеческого организма такое количество консервантов, какое добавляют в чипсы, очень вредно и губительно.
Сегодня производитель, пользуясь современными технологиями, добавляет те консерванты, которые вызывают привыкание! И этому способствует глутамат натрия (Е621). Для организма это также вредно, а для производителя всё также хорошо. Чем больше привыкание, тем больше спрос на товар, а, следовательно, прибыль производителя.
Требования к качеству
Самым важным при производстве чипсов всё же является картофель. Он должен быть округлой формы, без пигментных пятен и свежим, не более одного-двух дней. И последнее требование соблюдается редко, ведь так можно было прекращать производство чипсов в весенне-зимний период, а это не выгодно.
Также для получения чипсов в масле должно содержаться 5,7% амилопектина. Это нужно для правильного соотношения амилозы и амилопектина в крахмале. При уменьшении или увеличении процентного содержания амилопектина чипсы либо отсыревают, либо становятся слишком ломкими.
Многое зависит от внешнего вида готового продукта. Чтобы чипсы были нормального цвета – не слишком тёмными и не слишком светлыми – нужно следить за содержанием редуцирующих сахаров в сыром картофеле. Их должно быть 0,2-0,4%.
А хранить картофель для приготовления нужно при температуре около 8-10 градусов Цельсия. При низких положительных температурах повышается содержание сахара в корнеплоде, а при высоких температурах картофель отмякает, чернеет и при сушке теряет товарный вид.
2. Практическая часть.
Сравнение образцов состава чипсов
Для более детального и наглядного для себя просмотра о вреде чипсов я купила четыре разных образца и решила сравнить их состав.
Чипсы «Lay’s» |
Картофель Ароматизатор Сухая молочная сыворотка Соль, сахар Глутамат натрия Е621 Гуанилат натрия Инозинат натрия Вкусоароматические вещества Порошок томата Сухое обезжиренное молоко Специи Технический ароматизатор Красители |
|
Чипсы «Золотая картошка» |
Картофель (спец. приготовленный) Соевое и пальмовое масла Глутамат натрия Е621 Агент антислеживающий Е551 Диоксид кремния Краситель Молочная кислота Лактат кальция Крупа пшеничная ГМО отсутствуют |
Если рассматривать состав и находить в интернете все непонятные для меня названия (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия и другие), то можно найти такие обозначения как Е621, Е627, Е631. Ещё немного углубившись в информацию и прочитав несколько статей, станет ясно, что ни одна из этих добавок не несёт положительные свойства, а присутствующие в чипсах кокосовые и пальмовые масла, красители, ароматизаторы, различные порошки делают состав ещё более вредоносным и губительным для здоровья человека и его организма.
Проведение экспериментов
Первым экспериментом будет определение количества жиров в тех же самых четырёх марках чипсов.
Ход эксперимента: положим ломтик
чипса на бумажную салфетку и при-
давим рукой. Чем жирнее пятно, тем
жирнее чипсы.
Итогом стало вот что:
• 1 место: «Lay’s»
• 2 место: «Московский картофель»
• 3 место: «Mega chips»
• 4 место: «Золотая картошка»
Второй эксперимент по определению количества крахмала.
Ход эксперимента: капнем раствор
йода на ломтик чипса. Чем темнее
пятно, тем больше крахмала.
Итог:
• 1 место: «Золотая картошка»
• 2 место: «Mega chips»
• 3 место: «Московский картофель» (за счёт того, что «Lay’s» слишком жирные, йод плохо впитался в них)
Таблица сравнения
| калорийность | белки | жиры | углеводы |
Lay’s | 510 ккал | 6 г | 30 г | 53 г |
Московский картофель | 550 ккал | 5,5 г | 37 г | 48 г |
Mega chips | 510 ккал | 7 г | 30 г | 53 г |
Золотая картошка | 435 ккал | 3 г | 28 г | 42 г |
Таким образом из 100 г чипсов мы получаем примерно всего 22% суточной нормы калорий, 4% суточной нормы белков, 30% суточной нормы жиров и 17% суточной нормы углеводов.
Опрос сверстников
После прочитанного материала о чипсах в интернете я задумалась над тем, много ли людей реально оценивают ситуацию и дают себе отчёт, когда покупают чипсы (а ведь их покупают очень часто!). Для этого мне пришлось провести опрос (22 человека). Вот каковы были его результаты:
Как часто вы едите чипсы?
Каждый день – 1 человек
1 раз в неделю – 7 человек
1 раз в месяц – 13 человек
Не ем чипсы – 1 человек
Кто вам покупает чипсы?
Родители – 15 человек
Бабушка, дедушка – 0 человек
Я сам – 6 человек
Вы считаете чипсы вредными или полезными?
Полезно – 0 человек
Вредно – 20 человек
Я не задумывался об этом – 2 человека
Результаты показывают, что несмотря на понимание о вреде чипсов, многие едят их регулярно. Мне кажется, это происходит не только потому, что добавление консервантов вызывает сильное привыкание, но и очень часто: по телевизору, в интернете, рекламных баннерах на улицах – люди встречают аппетитные картинки и не могут устоять перед соблазном. А самое страшное это то, что такую еду покупают родители своим детям.
3.Заключение.
Гипотеза подтверждена: Употребление чипсов в большом количестве вредно для организма человека.
Цель исследования достигнута: Чипсы отрицательно влияют на организм человека.
В этой работе я хотела узнать, какое влияние оказывают чипсы на здоровье человека. В проведённых исследованиях я выяснила, что в чипсах содержатся как полезные, так и вредные вещества. Белки, жиры, углеводы необходимы для жизнедеятельности организма. Растительные масла (а не дешевые жиры) в которых обжаривают чипсы являются источником незаменимых жирных кислот, которые регулируют артериальное давление и предотвращают развитие атеросклероза. Их отсутствие в пище подавляет рост организма. Но по большому счёту я пришла к выводу, что человек употребляет вместе с чипсами вредные пищевые добавки полученные искусственными способами, которые крайне отрицательно воздействует на его организм и могут привести к необратимым изменениям, особенно у детей и подростков. Излишние жиры способствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы, высокая калорийность приводит к избыточному весу, большое употребление крахмала несёт определённые последствия для желудочно-кишечного тракта.
По результатам опроса одноклассников я узнала, что чаще всего родители сами покупают чипсы детям нанося вред их здоровью, а дети знают о вреде чипсов, но готовы есть их снова, пока ещё не задумываясь о последствиях.
Список использованной литературы
1 azbuka–vitaminov.ru
2 интернет–журнал Здоровье дошкольника
3 IstorIz.ru.
4 Энциклопедия для детей «Обо всём на свете» Аванта2010
5 Программа «Естественный отбор» от 06.02.2017 на ТВЦ