Исследовательская работа «Изучение влияния корма на рост личинок аннамского палочника»

0
0
Материал опубликован 12 March 2019

Исследовательская работа «Изучение влияния корма

на рост личинок аннамского палочника»

Выполнила: Сидорова Анна, обучающаяся АОУ УР «Региональный образовательный центр одаренных детей»

Руководитель: Данилова Вера Леонидовна, педагог дополнительного образования АОУ УР «Региональный образовательный центр одаренных детей»

В настоящее время любителей животных стали привлекать различные насекомые, и среди этих насекомых есть палочники. Аннамский палочник - представитель отряда Привиденьевых насекомых. Эти насекомые населяют тропические леса Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда. Палочники ведут малоподвижный ночной образ жизни, их форма, напоминающая палочку, и зеленый цвет позволяют им очень хорошо скрываться от хищников и жить практически на виду, оставаясь незаметными. Любителей насекомых они привлекают не только внешним видом, но и особенностью размножения - самки этого палочника могут откладывать яйца без участия самцов.

Аннамский палочник довольно неприхотлив, поэтому его можно содержать дома.

Придя в центр на экскурсию, я увидела палочников. Мне они очень понравились своей необычностью. Мне захотелось узнать о них больше. Поэтому я решила понаблюдать за ними, выяснить, как быстро они растут и от чего это зависит.

Цель исследования – изучить влияние корма на рост личинок аннамского палочника

Задачи:

Узнать, на каком корме палочники растут быстрее.

Узнать, на каком корме выживаемость палочников лучше

Определить количество съеденного корма за неделю.

Исследования проводились в кабинете «Исследователи природы» Регионального образовательного центра одаренных детей с 10 ноября 2017 год по 30 марта 2018 года. Для изучения мы поместили по 10 только что вылупившихся личинок палочника в 2 контейнера. Каждую группу кормили по-разному: 1 группу – сухими листьями малины, 2 группу – размоченными в кипятке листьями малины. Личинок содержали в одинаковых условиях: температура воздуха около +200С, контейнеры располагались на столе у окна, обрызгивали водой для питья каждый день.

Наблюдения велись 1 раз в неделю с 14.00 ч до 16.00 ч. При этом подсчитывалось количество живых и погибших палочников, измерялась линейкой длина их тела, а также площадь съеденной части листа.

В результате исследований мы получили следующие данные. Рост всех палочников в определенные промежутки времени то ускорялся, то замедлялся. В течение двух месяцев палочники, которых кормили сухими листьями малины, росли быстрее. Затем больше в росте прибавили палочники, которых кормили размоченными листьями малины. Но потом опять опередили палочники, которых кормили сухим кормом. Возможно, это связано с тем, что палочники растут только непродолжительное время сразу после линьки, пока не затвердели покровы их тела. Но сроки линьки у разных палочников не совпадают, поэтому получились такие результаты.

В последние дни наблюдений длина тела палочников, которых кормили размоченным кормом, оказалась больше на 0,4 см. Это можно объяснить тем, что размоченные листья мягкие, поэтому быстрее и легче поедаются.

Прирост длины тела в обеих группах палочников в среднем составил 0,1-0,2 см за неделю.

Во время наблюдения также считали количество живых и погибших палочников.

Оказалось, что выживаемость палочников лучше при кормлении сухим кормом. Возможно, это связано с тем, что в сухих листьях сохраняется больше полезных питательных веществах. Под действием кипятка эти вещества могут разрушаться.

При подсчете площади съеденной за неделю части листа оказалось, что недавно вылупившаяся личинка (длина тела - 1 см) лучше поедают сухие листья – 4,7 %. Подросшая личинка (длина тела – 4-5 см) быстрее поедает размоченные листья - 26,2 % от площади листа

Выводы:

Личинки аннамского палочника быстрее растут при кормлении размоченными листьями малины.

Выживаемость личинок оказалась больше при кормлении сухим кормом.

Личинки младших возрастов лучше поедают сухие листья, а подросшие личинки – размоченные листья.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.