Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов»
Выполнила: Вожова Людмила Изучение влияния фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов
Гипотеза исследования Существует мнение, что если использовать лечебные свойства лука и чеснока, то можно избежать острых респираторных заболеваний в зимний период, т.к. фитонциды подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Цель исследования Исследовать фитонцидные свойства лука, чеснока на развитие микроорганизмов (плесневых грибов).
Задачи исследования 1.Изучить литературу и ресурсы сети Интернет. 2.Путем эксперимента выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов. 3.Путем эксперимента и наблюдения выявить как влияют фитонциды лука и чеснока на сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.
Предмет исследования: влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов. Объект исследования: фитонциды лука и чеснока
Методы исследования 1.Анализ литературных источников 2.Наблюдение 3.Эксперимент
1928 г. Б.П.Токин Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы.
Эксперимент
Через 7 дней
Через 7 дней
Через 7 дней
Через 14 дней
Через 14 дней
Через 14 дней
Через 21 день
Через 21 день
Через 21 день
Вывод Фитонциды лука и чеснока замедляют появление спор плесени. Чеснок обладает большими фитонцидными свойствами.
Тарелки с нарезкой из лука и чеснока Класс Количество человек Количество заболевших % заболевших 3А 24 2 8,3% 4А 23 1 4,3%
Носили талисманы из «Киндер – сюрприза» Класс Количество человек Количество заболевших % заболевших 5А 20 2 10% 5В 22 2 9%
Класс Количество человек Количество заболевших % заболевших 6А 19 5 26,3% 6В 25 7 28%
Выводы по работе 1. Фитонциды лука и чеснока замедляют появление спор плесени. 2. Фитонциды лука и чеснока оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям.