12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Провоторова233
Материал размещён в группе «Метод проектов. Методика и опыт»

Муниципальное казенное учреждение

Верхнетойденская средняя общеобразовательная школа


 

Проект

"ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА РОСТ РАСТЕНИЙ".

Работу выполнили учащиеся 5 класса

Альтмаер Артём

Мошаров Алексей

Петрова Карина

Польшакова Лидия

Танасюк Игорь

Учитель Провоторова Л.М

2014 год

Введение

Очень часто можно наблюдать, как люди курят. В том числе и дети. Мы хотим узнать, как курение влияет на растущий организм. Но мы не можем экспериментально проверить это на детях. И поэтому мы решили провести эксперимент, показывающий вредное влияние на проростки огурца.

Цель исследования:

Экспериментально доказать отрицательное влияние табачного дыма на растущий организм (проростки огурца).

Задачи:

Провести эксперимент, доказывающий негативное, отрицательное влияние табачного дыма на проростки .

Сфотографировать опытные образцы.

Сделать наглядный материал по итогам эксперимента ( презентация и фотографии).

Пропагандировать отрицательное воздействие табачного дыма на растущий организм.

Предложить пути решения проблемы курения среди учащихся школы.

Гипотеза : Табачный дым негативно влияет на рост и развитие молодых растений


                                                  Обзор литературы

Табак родом из Америки. В Европу табак завёз Колумб 12 октября 1492 г. Своё название растение получило от провинции Тобаго, где оно росло. В Россию табак был завезён английскими купцами в 1565 г., через Архангельск. В середине XVI века, табак распространяется во Франции. Этому способствовал Жан Нико, французский посланник. В Португалии в честь его имени и назвали наркотическое вещество листьев табака – никотином. Быстрому распространению табака способствовало его удивительное свойство – неудержимая тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. В начале столетия табак начал поступать в Россию. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствовании Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. В царствование царя Михаила Фёдоровича попавшийся на курении в первый раз наказывался 66 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа и ушей. Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города».

«Табак» - травянистое растение семейства паслёновых. В мире насчитывается свыше 60 его видов, табак выращивают в 120 странах мира. В нашей стране выпускаются сигареты (как с фильтром, так и без него) и папиросы 4 сортов: высшего, первого, второго и третьего. Сигареты высшего сорта содержат никотина меньше, чем третьего, а смол и эфирных масел, придающих аромат, больше. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5-10% массы дыма. В состав табачного дыма входят токсичные вещества. Свыше 200 из них, опасны для организма. Это : никотин, эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный дёготь, полоний-510 (он излучает гамма – лучи, в моче курящих его в 6 раз больше, чем у некурящих), свинец, висмут, мышьяк, а так же масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и пр.

Никотин – маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет и хорошо растворяется в воде, алкоголе. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина, плотности набивки сигареты или папиросы, частоты и глубины затяжек.

Табачный дым – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, особенно в закрытых помещениях. Поэтому он считается одним из основных факторов, способствующих развитию заболевания легких, эмфиземы, бронхита, бронхиальной астмы, рака лёгких и др. Главной причиной возникновения и развития «табачного» кашля становятся капли дегтя, осевшие в лёгких. Содержащиеся в табачном дыму вещества вызывают воспаление эпителия, покрывающего дыхательные пути, что приводит к повышенному выделению секрета и слизи, связанному с отделением мокроты при кашле. Вместе с другими растворимыми в воде веществами никотин вызывает спазмы гладкой мускулатуры бронхов и снижает пропускную способность лёгких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс - хронический бронхит и постоянный спазм лёгких – эмфизема лёгких. Оба эти заболевания являются типичными для курильщиков и постепенно приводят к лёгочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, ко всем серьёзным заболеваниям, связанными с систематическим нарушением газового обмена в организме. Понижает сопротивляемость различным инфекциям. Кроме спазматического действия на бронхи, никотин вызывает повышение секреции желез бронхиального эпителия, а в последствии угнетающе действует на эту секрецию. В настоящее время уже известно, что по частоте заболеваний, вызванных табакокурением, после рака лёгких следует поставить рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

Сегодня во всём мире, по свидетельству видного американского специалиста. У. Чендлера курит не менее 1 миллиарда человек, потребляя в общей сложности до 5 триллионов сигарет в год. На каждого жителя нашей планеты, не зависимо от пола и возраста, выпускается до 1000 сигарет в год. Общая площадь земель, отведённых под табак, превышает 4 миллиона гектаров. По количеству потребляемых сигарет на душу населения первое место занимает Кипр (3117), второе – Греция (2797), в США выкуривается 2678 сигарет. Россия пока находится на 27 месте.


 

                                                                 Методика опыта.

  • Для опыта было отобрано 3 группы семян огурцов по 3 семечка в каждой группе.

    Семена предварительно прорастили.

    Пересаживаем проростки в стаканы и помещаем в трёхлитровые банки.

    Изготавливаем прибор для курения, который состоит из резиновой груши и стеклянной трубки. Сигарета вставляется в трубку. При нажатии на грушу через сигарету втягивается воздух.

    В одной банке окуривание сигаретами не производится (контроль) , во второй и третьей производится.

    По окончанию эксперимента проводим следующие измерения: площадь листьев,

длина стебля, длинна главного корня.

 

Дневник наблюдений

Дата

Что делали

Наблюдения

8.04.14

Закладка опыта

Семена огурцов поместили во влажную ткань и поставили в тёплое место

12.04.14

 

Все семена проросли. Ростки крепкие. (Приложение. Фото №1)

12.04.14

Посадка проросших семян в стаканы с грунтом. Поместили стаканы в банки

(Приложение. Фото №2,3)

15.04.14

 

Появление всходов. Все растения крепкие, листья темно-зелёного цвета

20.04.14

Провели первое окуривание

(Приложение. Фото №4,5)

23.04.14

 

На третий день наблюдаем, что окуренные проростки отстают в росте от неокуренных, стебли у них искривлены, семядоли стали выпуклыми, как будто их стянули по краю ниткой, окраска семядолей бледнее.

24.04.14

Полив проростков

При поливе наблюдается ухудшение водопроницаемости почвы в банках, где находятся окуренные проростки.

25.04.14

Второе окуривание

(Приложение. Фото №6)

28.04.14

 

В банке №3 наблюдаем гибель растений, в банке №2 происходит засыхание растений, в контрольной банке наблюдаем хорошо развитые растения, появление настоящих листьев. (Приложение. Фото №,7,8,9, 10)

Вывод: Табачный дым содержит вещества, которые сильно влияют на развитие и рост молодых растений огурца:

Растения, окуренные табачным дымом замедляют рост;

Развитие окуренных растений сильно отстаёт от контрольных экземпляров;

Растения, подвергшиеся окуриванию оказались нежизнеспособными

Табачный дым влияет на качество почвы, она становится плохо проницаемой, что также негативно влияет на рост растений

Если табачный дым способен убивать растения, то он также вреден для организма человека.

Приложение

Фото №1. Проростки семян.

Фото №2 Посадка семян огурца в стаканы.

 

Фото №3 Поместили стаканы в банки

Фото №4 Прибор для окуривания

Фото №5 Первое окуривание

 

Фото №6 Второе окуривание

Фото №7,8, проростки огурцов после второго окуривания

Фото№9

Контроль

Фото№10 Результат эксперимента



 

Опубликовано в группе «Метод проектов. Методика и опыт»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.