Исследовательская работа "Музей вечной мерзлоты"
Полное название темы работы | Музей вечной мерзлоты |
Название секции форума | Гуманитарное направление |
Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения | Крашенина Мария Сергеевна, 24.11. 2009 г. |
Территория | Г. Боготол |
Наименование общеобразовательного учреждения | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3» |
Класс | 4 А класс |
Место выполнения работы | Научное общество учащихся МБОУ «СОШ № 3» |
Руководитель | Богданова Галина Александровна |
1
АННОТАЦИЯ
Цель исследовательской работы: выяснить: кто, как и зачем создавал музей вечной мерзлоты.
Методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения сформулированных задач я использовала метод исследования: анализ литературных источников и ресурсов Интернет, обобщение.
Основные результаты исследования: имеются обоснованные и научно доказанные выводы и результаты исследования. Я узнала, кто, как и зачем создавал музей вечной мерзлоты. Подготовила презентацию «Путешествие в страну вечной мерзлоты», чтобы школьники узнали о главной достопримечательности небольшого городка, расположенного в северной части Красноярского края. Результатами своего исследования поделилась
с одноклассниками.
2
СОЖЕРЖАНИЕ
Стр.
1.Введение 4-5
2.Теоретическая часть 6-8
3. Заключение
4. Список литературы
3
ВВЕДЕНИЕ
Для исследования я выбрала тему «Музей вечной мерзлоты», так как этот материал представляет информационную ценность для учащихся. В моей работе собраны и описаны результаты научных исследований ученых.
Актуальность темы исследования. Эту тему я выбрала не случайно. Музей вечной мерзлоты - это удивительное место, аналогов которому нет ни в России, ни в мире.
«Что будет с человечеством через многие тысячи лет, когда до неузнаваемости изменится образ жизни людей, их пища, занятие, отношение друг к другу, когда человечество на деле сольется в одну семью?» — писал первый советский мерзлотовед Михаил Сумгин, автор идеи музея вечной мерзлоты.
Ответом на этот вопрос стала идея замораживать для потомков тела людей и животных, растения и другую флору, чтобы люди будущего могли получить исчерпывающую информацию о том, как был устроен мир в наше время. Замораживать тела не получилось в силу естественных причин — для этого нужна куда более низкая температура, чем в подземельях Игарки.
Объект исследования: краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» в городе Игарка Красноярского края.
Предмет исследования: создание, строительство и открытие музея вечной мерзлоты.
Цель моего исследования: выяснить: кто, как и зачем создавал Музей вечной мерзлоты.
Задачи исследования:
собрать необходимую информацию по теме исследования;
изучить результаты научных исследований по данной теме;
создать презентацию «Путешествие в страну вечной мерзлоты».
Методы исследования: анализ литературных источников и ресурсов Интернет, обобщение.
4
Теоретическая значимость заключается в накоплении материала об уникальных явлениях Красноярского края.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и послужить основой для дальнейшего изучения редких и уникальных явлений нашего Красноярского края.
5
Тема «Музей вечной мерзлоты» меня заинтересовала после того, как моя учительница Галина Александровна показала мне фотографии. Это были удивительные, красивые и завораживающие фотографии, поэтому я решила найти информацию об этом музее и узнать, почему его называют «Музей вечной мерзлоты».
Сначала я выяснила, что такое вечная мерзлота. Вечная мерзлота — это подземный лед и холод, которые проникают в глубину земли на сотни метров и существуют очень длительное время. Отрицательная температура и наличие подземного льда - это признаки вечной мерзлоты. Вечная мерзлота занимает 65% российской территории и встречается не только на севере: она есть почти везде в Красноярском крае, в Подмосковье, даже в Хакасии и возле Сочи. Но лишь в Игарке расположен единственный в мире музей вечной мерзлоты. Этот удивительный музейный комплекс, возник на основе первой советской
мерзлотоведческой лаборатории, где проводили опыты по замораживанию
биоматериалов для будущих поколений и выращивали ледяные цветы.
Строительство подземелья началось в 1936 году. В 40-е годы ХХ века появилась, и подземная лаборатория института с постоянной отрицательной температурой. Она создавалась для изучения многолетнемерзлых грунтов и стала первым искусственным сооружением, построенным на Севере в вечномерзлом грунте. В 1941-м здесь начались исследовательские работы. Вместе с тем, одна из камер с 1942 года функционировала как биомузей. Здесь были и замороженные ящерицы, и шмели, и ерши, и находящаяся в анабиозе бабочка бражник, и божья коровка, и муха. Учёные пополняли биомузей по мере своих возможностей и принимали посетителей.
Первый советский мерзлотовед Михаил Сумгин планировал превратить музей в своеобразную капсулу времени, где будут сохраняться для будущих поколений тела людей и животных. Второй, Вацлав Тумель, предлагал создать в Игарке сеть под земных дорог, а третий, основатель музея Александр Пчелинцев, спроектировал, но так и не сумел построить в толще земли каток с буфетом и раздевалкой.
6
Удивительные подземелья, которые сначала были научной станцией по изучению особенностей вечной мерзлоты, а потом стали музеем. Музей вечной мерзлоты был основан в 1965 г. в подземелье Игарской мерзлотной станции глубиной от 7 до 14 м, где с 1930-х гг. ученые занимаются изучением особенностей мерзлого грунта и сохранением в пластинах льда растений и газет. Сегодня самый интересный экспонат музея — сами подземелья, вырубленные в замерзшем грунте.
Перед посетителями открываются древние лиственницы, вмерзшие в землю тысячи лет назад, слоистая структура мерзлой почвы и удивительные ледяные цветы-кристаллы, которыми покрыт потолок и стены подземных комнат.
В музее постоянно поддерживается температура минус 5-6 °C - это оптимальная температура для сохранения вечной мерзлоты в естественных условиях. Общая площадь музея составляет около 700 кв. м, 150 кв. м. из них - это «ледяное» подземелье.
В июле 1991 г. Игарскому музею был присвоен официальный статус краеведческого музея. Через четыре года музей вечной мерзлоты объявили природным памятником краевого значения.
Музей обладает уникальной коллекцией льдов. Самый древний вид льда, которому уже более 50 000 лет, привезли с Ледяной горы - одного из памятников природы Красноярского края. Вечная мерзлота - это главный экспонат музея, и здесь можно увидеть много интересных экспонатов. К примеру, остатки реликтовых деревьев, самые «молодые» из которых имеют возраст 24 500 лет, некоторые достигают возраста 90 000 лет!
В 1950 г. в одном из музейных залов на глубине двух метров на долговременное хранение была заложена капсула с газетами. Учёные составили акт, который свидетельствует о научном эксперименте по хранению документов в вечной мерзлоте. Данный эксперимент будет длиться до 2045 г.
В нескольких камерах музея выставлены образцы уникальных научных приборов. Помимо красоты хрупкого льда в музее действуют также отделы природы и краеведения. Комплекс состоит из двух исторических отделов.
7
Один из них рассказывает об истории сооружения железной дороги «Салехард - Игарка». В историческом отделе музея представлены экспозиции, благодаря которым посетители имеют возможность более детально узнать об истории города, становлении полярной авиации, а также познакомиться с историей музея И. Сталина, который находится в деревне Курейка. Особое место занимает в музее занимает экспозиция «Виктор Петрович Астафьев и Игарка». Именно в этом заполярном городе прошло детство писателя. В местной школе он написал свой первый рассказ, с которого и начался творческий путь Астафьева.
Детям будет интересна комната Деда Мороза.
Иногда здесь даже проводят церемонии бракосочетания.
С тридцатых годов в музее существует традиция сохранять рукописи школьников города, так что к настоящему времени их сохранилось множество. Литературно-художественное творчество детей, выраженное в оригинальной рукописной форме, привлекает внимание и взрослых, и детей.
В музее есть таинственный уголок. К сожалению, на самую глубину подземелья 14 метров вход закрыт. Что же скрывается в темноте, так и остаётся загадкой для туристов…
8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённого мною исследования:
1. Я узнала, что такое вечная мерзлота.
2. Выяснила кто, как и зачем создавал краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты».
ВОЗМОЖНАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Своими исследованиями и наблюдениями я поделилась с ребятами. Материал данной исследовательской работы можно использовать на занятиях кружка «Юный исследователь» и на уроках окружающего мира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ресурсы сети Интернет:
https://turizm.ngs24.ru/krasnoyarskRegion/sights/muzei-muzej-vechnoj-merzloti-igarskij-kraevedcheskij-kom-1263/
https://turizm.ngs.ru/krasnoyarskRegion/sights/muzei-muzej-vechnoj-merzloti-igarskij-kraevedcheskij-kom-1263/ https://www.youtube.com/watch?v=uVNTqs9m7W4- видеофильм
https://www.youtube.com/watch?v=-5sr4w5FKrE- видеофильм
9