Исследовательская работа «Все эти вкусняшки – далеко небезобидные вещи»
Пояснительная записка к презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 21
г. Рязань
Исследовательская работа
«Все эти вкусняшки – далеко
не безобидные вещи»
Автор: Глухов Пётр 1А класс
Научный руководитель: Постникова Анжела Александровна,
учитель начальных классов
Рязань 2019
Содержание
1. Введение
1.1 Цель исследования
1.2 Задачи исследования
1.3 Объект, методы и предмет исследования
1.4 Основополагающие и проблемные вопросы
1.5 Гипотеза
1.6 Актуальность темы
2. Основная часть
2.1 В здоровом теле — здоровый дух или почему важно соблюдать правила здорового питания
2.2 Классификация продуктов питания
2.3 Фастфуд - быстрая еда
2.4 Создание искусственной пищи – грандиозная революция, которую совершает химия.
3. Существует ли опасность употребления в пищу тех или иных продуктов
3.1 Интервью с доцентом кафедры РязГМУ
3.2 Изучение состава продуктов питания на предмет содержания вредных продуктов
4. Основные правила питания
5. Практическая значимость
6. Выводы и заключение
7. Литература и интернет источники
1. ВВЕДЕНИЕ.
1.1 Цель исследования:
· Доказать вред употребления определенных продуктов
1.2 Задачи исследования:
· Изучение литературы по темам «Правильное питание» и «Диетология».
· Видов продуктов, наносящих вред нашему организму.
· Показать последствия употребления большого количества жирных, сладких и мучных продуктов.
· Привести примерное меню, в составе которого отсутствует «вредная еда».
1.3 Объект исследования:
• Влияние продуктов питания на наш организм
Методы исследования: изучение литературы, опрос, интервью, анализ, обобщение, оформление результатов.
1.4 Основополагающий вопрос:
· Почему важно соблюдать правила здорового питания?
1.5 Гипотеза:
· Мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть.
1.6 Актуальность.
Среди своих одноклассников я провел опрос по теме «Вредные продукты». В опросе приняло участие 30 человек. Результаты анкетирования представлены в таблице 1.
Таблица 1
Вопросы: |
Да |
Нет |
1.Любишь ли ты есть сладости, булочки и фаст фуд? |
22 |
8 |
2.употребляешь ли ты в пищу такую еду чаще, чем один раз в неделю? |
25 |
5 |
3.Знаешь ли ты, что эта еда может серьезно навредить твоему здоровью? |
5 |
25 |
Вывод: После проведённого опроса я понял, что большинство моих одноклассников очень часто едят «вредную еду» и понятия не имеют, чем ее употребление опасно для здоровья.
2. Основная часть.
2.1. В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду.
Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
ПОЛЕЗНЫЕ
|
2.2. Классификация продуктов питания
ВРЕДНЫЕ |
САХАР, ШОКОЛАД, МУЧНЫЕ И ЖИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ФАСТ ФУД |
ФРУКТЫ, КРУПЫ (ЗЕРНОВЫЕ), НЕЖИРНОЕ МЯСО, РЫБА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
2.3 Фастфуд – быстрая еда.
ФАСТФУД СОДЕРЖИТ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЮТСЯ НА СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ТРАНСЖИРЫ).
По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА и число ИНФАРКТОВ МИОКАРДА среди любителей продуктов, содержащих ТРАНСЖИРЫ, ОЧЕНЬ ВЫСОК, а РАК встречается на 40 % чаще.
2.4 Создание искусственной пищи – грандиозная революция, которую совершает химия.
Мы уже и забыли, когда молоко скисало за пару дней в холодильнике, как хлеб быстро начинал черстветь. Это было всё в далёком прошлом, когда нам ещё доводилось питаться более или менее качественными продовольственными продуктами без всякой химии. Чем больше мы будем употреблять синтетическую еду, тем менее здоровыми мы будем.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
· на 1 начинаются коды красителей;
· на 2 — консервантов;
· на 3:
· 300—322 — антиоксидантов,
· 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
· на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
· на 5 — веществ против слёживания и комкования;
· на 6 — усилителей вкуса и запаха;
· 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
· на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
3. Существует ли опасность употребления в пищу тех или иных продуктов
3.1 Интервью с доцентом кафедры РязГМУ
Для того чтобы узнать, действительно ли существует опасность употребления в пищу тех или иных продуктов, я встретился с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры ПРОФИЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН С КУРСОМ ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ Рязанского государственного медицинского университета ПЕШКОВОЙ ГАЛИНОЙ ПЕТРОВНОЙ.
В интервью Галина Петровна пояснила, что питание должно быть разнообразным, рациональным и многократным в течение суток.
Очень полезно употреблять в пищу для людей всех возрастов нежирные мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, овощи и фрукты, кисломолочные и зерновые продукты.
3.2 Изучение состава продуктов питания на предмет содержания вредных продуктов
Е412 – Гуаровая камедь используется для придания густоты таким продуктам питания, как майонез, кетчуп, шоколад, мороженое, йогурты.
Гуаровая камедь является более дешевой, чем большинство других загустителей. Стоимость 1 кг в среднем составляет около 15 руб., для любого производителя – это просто Золотое Дно. Чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из-под крана – необходимо всего на всего: 50-70 грамм гуаровой камеди.
E1422 – модифицированный крахмал, пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки.
Модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз
Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета
Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета
Красители Е132 и Е133 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
4. Основные правила питания
· Питание должно быть не реже 4-х раз в сутки
· Следует ограничить употребление соли
· Следует ограничить употребление соли
· Следует ограничить употребление соли
· Прежде чем употреблять в пищу готовые продукты питания, следует изучить состав, указанный на упаковке
Если речь идет о сбалансированном питании, то самое важное придерживаться норм, отраженных в так называемой пирамиде питания.
5. Практическая значимость
Ребята, которые посещают детский садик и школу априори питаются правильно, так как меню в детских учреждениях разработано строго с нормами, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России.
Познакомиться с ежедневным меню школьных столовых г. Рязани можно здесь https://vk.com/public171430537
6. Выводы и заключение
В результате проведённой работы, мне удалось достичь цели исследования, решить поставленные задачи.
Таким образом, гипотеза о том, что мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть, нашла своё подтверждение
7. Литература и интернет источники.
· Пищевые добавки // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 309.
· Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
· Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с.
· Черенков В. Г. Клиническая онкология. 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с.
· Свободная энциклопедия «Википедия» – https://ru.wikipedia.org/wiki
DOCX / 1.14 Мб
Презентация
PPTX / 74.2 Мб
Интервью
MOV / 59.45 Мб
Об ожирении
MOV / 10.47 Мб