12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Демидович Лариса Николаевна388
Россия, Томская обл., Кожевниковский район с.Осиновка

Администрация Кожевниковского района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Осиновская средняя общеобразовательная школа»

Тема: Дело всей жизни

 

Работу выполнила: ученица 10 класса

Демидович Татьяна

Руководитель: Демидович Лариса Николаевна

учитель русского языка и литературы

Содержание

Введение стр. 3

Исследовательская работа стр. 4-1

Заключение стр. 12

Список литературы стр. 13

Приложение стр.14- 31

Введение

Живёт на земле человек. Думает, любит, страдает. В часы жизненных испытаний к нему приходит мысль: для чего всё это? Но всё, же стремится утвердиться, увековечить себя не в жизни, так в памяти.

Одни для этого возводили в песках холодные каменные пирамиды, другие – в честь своих подвигов – колонны, третьи – вечно живут в поэтических творениях. Но это удел великих.

А чем же может проявить себя обыкновенный человек? Старая, как земля, истина, но помнится человек делами. И чем больше сделано хорошего, тем благороднее и сильнее память.

Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны всему миру. А есть люди, которые, посвятив всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своего села, района, остаются малоизвестными.

В своей исследовательской работе «Дело всей жизни» я собрала материал о замечательных людях - моих земляках, супругах Карлюковых, которые сыграли очень большую роль в развитии нашего села.

Жизненный путь четы Карлюковых – путь неустанного труда, преодоления, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить на благо своего села, Родине.

Цель моего исследования: показать вклад семьи Карлюковых в развитие села Осиновка Кожевниковского района. 

Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи:

1. Проанализировать статьи в периодической печати ; 
2. Изучить имеющийся материал в школьном музее; 

3.Изучить материалы семейного архива
4. Провести беседу с Карлюковыми Валентиной Михайловной и Павлом Ильичом;
5. Провести беседы с коллегами четы Карлюковых и записать их воспоминания.
6. Создать на школьном сайте страничку о проведенной исследовательской работе; 
7. Раскрыть значение труда супругов Карлюковых для жизни села, района; 

 

Исследовательскую работу можно использовать при изучении истории села Осиновка.

Исследовательская работа

Наверное, любой человек гордится местом, где он родился и живет. Особую гордость испытывают люди, если в их городе или селе жили или живут известные люди. Вот и мне захотелось узнать, кто из моих односельчан, прославился или был награжден государственными наградами?

Для этого я провела анкетирование среди жителей села. Вопросы были следующие:

1.Знаете ли вы наших односельчан, которые прославились или были награждены государственными наградами?

2. Хотели бы вы узнать, о наших односельчанах, которые прославились чем – либо, или были награждены государственными наградами?

3.Хотели бы вы узнать, о жителях нашего села, которые пользуются наибольшим уважением у односельчан?

В результате анкетирования было опрошено 60 жителей села. Большинство респондентов не знают кто и чем прославился из наших односельчан (42 из 60), но многие хотели бы об этом узнать. Так же, многим было бы интересно, узнать побольше о людях имеющих государственные награды.

Данное анкетирование положило начало моего исследования.

Я встретилась с управляющей делами Осиновской администрации Микулич Светланой Александровной и выяснила, кто из моих односельчан имеет государственные награды.

1.Бобошко Любовь Викторовна

2.Карлюкова Валентина Михайловна

3.Карлюков Павел Ильич

4.Козлов Иван Прокопьевич

5.Макарова Лидия Алексеевна

6. Мацкевич Валентина Николаевна

7.Набасова Мария Николаевна

8.Орлова Нина Ивановна

Жители села Осиновка, имеющие государственные награды

п/п

Ф.И.О

Государственные награды

1.

Бобошко

Любовь Викторовна

Орден Трудовой Славы III степени

2.

Карлюкова

Валентина Михайловна

Знак «Победи́тель социалисти́ческого соревнова́ния»

Медаль «Ветеран труда»

О́рден Почёта 

3.

Карлюков

Павел Ильич

«Заслу́женный рабо́тник се́льского хозя́йства Росси́йской Федера́ции»

4.

Козлов

Иван Прокопьевич

Орден «Знак Почёта»

5.

Макарова

Лидия Алексеевна

Медаль «Ветеран труда» 

6.

Мацкевич

Валентина Николаевна

Медаль Материнства

7.

Набасова

Мария Николаевна

Орден «Знак Почёта»

8.

Орлова

Нина Ивановна

«Заслу́женный учи́тель Росси́йской Федера́ции»

Светлана Александровна рассказала:

«18 лет работала Валентина Михайловна председателем Осиновского сельского Совета, 8 раз избиралась депутатом сельского совета. Помню, когда в 1987 году она хотела уйти с поста председателя сельсовета, все депутаты стали просить ее остаться, и она уступила, продолжала работать дальше. Трудно описать все, что она сделала для села Осиновка. Благодаря им - Карлюковым, село стало строиться, преобразовываться. Это усилиями Валентины Михайловны люди стали выращивать цветы в палисадниках, белить и красить заборы. Это она отмечала лучшие усадьбы табличкой «Усадьба образцового порядка», при ней по нашим улицам не стал бродить скот. Это ее заслуга, что наш сельский совет уже очень давно держит первое место в районе по благоустройству, закупу молока. Дела общие были для нее всегда важнее, чем свои. С 1985 года я работала с Валентиной Михайловной. Следует сказать, что это очень грамотный, требовательный и умный руководитель. Ее деловые качества, отношения к работе, профессионализм не вызывали сомнений. Всегда хотелось больше перенять у нее, научиться работать, так как она. Педагог по призванию, она умела общаться с людьми, пользовалась всегда авторитетом и уважением. Успех же ее работы складывался из любви к профессии, из понимания ее важности, из умения понять и принять каждого человека как личность.

Я проработала с Валентиной Михайловной 10 лет, было все, и хорошее и разногласия, но я благодарна судьбе, что работала с этим человеком, лично в моей жизни она сыграла большую роль. Я научилась у нее многому и очень часто вспоминаю ее со словами благодарности и уважения».

Я связалась по телефону с главой Кожевниковского района Емельяновым Александром Михайловичем.

Информация из интервью по телефону

Демидович Татьяна: Александр Михайлович, как Вы считаете, Карлюковы Павел Ильич и Валентина Михайловна значительные фигуры в судьбе района?

Емельянов А.М.: Эти люди внесли огромный вклад не только в развитие села Осиновка, но и всего Кожевниковского района. Усилиями именно таких людей, как Карлюковы достигался выход Кожевниковского района на лидирующие позиции. Всю жизнь супруги болели душой за сельское хозяйство, сельского жителя.

Демидович Татьяна: Как Вам работалось с ними?

Емельянов А.М.: С благодарностью вспоминаю годы совместной работы, связанные с развитием района, строительством объектов социальной сферы, улучшения благосостояния детей. Всегда прислушивался к мнению супругов Карлюковых, их жизненный опыт часто помогал в решении хозяйственных задач района.

Демидович Татьяна: Сейчас достаточно внимания уделяется этим людям?

Емельянов А.М.: Стараемся окружить их внимание и заботой, но порой из–за текучки важных дел не удается выкроить достаточно времени для поддержки таких людей.

Демидович Татьяна: Спасибо что нашли время и ответили на мои вопросы.

 

Я встретилась с Валентиной Михайловной и Павлом Ильичом.

Родился Павел Ильич в 1937 г. д. Карлюки Кожевниковского района Западно-Сибирского края в семье крестьян. В 1951 году окончил 7-летнюю школу в деревне Кудиновка Кожевниковского района. Трудовой стаж начал простым рабочим, работал на подвозе кормов. С 1954 по 1960 г. был бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Кирова (с. Новосергеевка). В 1959 году нашел свою судьбу и женился на учительнице начальных классов Изотенок Валентине Михайловне, которая после окончания Колпашевского педагогического училища приехала работать в его родное село. Среди учеников Валентины Михайловна известные люди района: Гарагуля Александр Прохорович – заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Кожевниковского района, Шкарин Петр Иванович – директор ОГУ Центра занятости населения Кожевниковского района и многие другие.

Осень 1976 года стала судьбоносной в биографии Карлюковых Павла Ильича и Валентины Михайловны.

По решению районного комитета партии Павла Ильича перевели из секретарей партийной организации совхоза «Елгайский» директором совхоза «Восход». Большого желания покидать обжитое место не было, но в те времена решения партии не обсуждались.

И вот незнакомое село, новые люди, чужое хозяйство с массой проблем и ни одной родной души, с кем бы можно посоветоваться, с чего же начать?

Но жизнь диктует свои условия, и уже через месяц он видел и знал каждую деталь своего большого, хлопотного хозяйства и определил для себя, что нужно делать. А дело он знал. С крестьянским трудом Павел Ильич знаком не с чьих- то слов. Послужной список его начинается с записи «52-60г.г. - колхозник колхоза имени Кирова, затем управляющий, бригадир комплексной бригады»....Так что азы крестьянского труда усвоил прочно.

А что бы работа была эффективной, нужно было в первую очередь определить перспективное направление в развитии села. И Павел Ильич принял однозначное решение: сначала создать должные условия для жизни и работы селян. А если будет хорошо людям, тогда с ними «можно и горы свернуть». Также было огромное желание закрепить молодежь на селе, в них он видел будущее Осиновки.

И вот наше село превратилось в настоящую строительную площадку. Строились производственные помещения, жилье улучшенной планировки. Но на этом обновленном фоне очень печально выглядели обветшавшие объекты соцкультбыта: школа, детский сад, Дом культуры. Сколько же пришлось Павлу Ильичу поездить по инстанциям, походить по кабинетам разного «сорта» начальников, чтобы получить разрешение на строительство одновременно детского комплекса - школы – сад и мощной котельной.

Два года этой стройки были очень напряженными, ведь за всем нужно было доглядеть, создать условия для работы строителей, а главное проследить за качеством работ, ведь в то время директор и прораб были в одном лице Павла Ильича. Зато в день открытия этого комплекса было огромное удовлетворение: теперь молодые семьи могли воспитывать и учить своих детей в таких прекрасных условиях. У людей появилась уверенность в будущности своего села, и они могли с большей отдачей работать в совхозе.

Директорская ноша в селе очень тяжелая, поэтому редко в каком хозяйстве района они задерживаются, всем хочется работать полегче да жить получше.

Почему же Павел Ильич не выбрал этот путь, а был верен своему долгу, своим людям более 30 лет? Есть такое понятие - призвание.

Директор совхоза - это хозяин, который в ответе, и за вспашку, и за заготовку кормов, и за уборку урожая, и за сохранение поголовья скота, и за благополучие своих сельчан... И этот список Валентина можно продолжать и продолжать.

Ни для кого не секрет в Осиновке, что Михайловна - для мужа - директора стала надежным партнером в решении социальных проблем села.

Возглавив в 1977 году Осиновский сельский совет, она стала для односельчан главным советчиком и помощником в решении бытовых, юридических и других проблем. Двери ее кабинета всегда были открыты для населения, доверие к ней и уважение были чрезвычайны. Ведь все знали, если Валентина Михайловна пообещала помочь, значит все будет выполнено.

И спросить она умела строго, принципиально. Уделяла очень много внимания неблагополучным семьям, неработающим, злоупотребляющим алкоголь. Поднимала всю общественность села на борьбу с этими негативными явлениями. Поэтому совсем не случайно, что в нашем селе всегда была самая благоприятная социальная обстановка по району.

За свой вклад в развитие сельского хозяйства Павел Ильич и Валентина Михайловна имеют много грамот и благодарностей. Самой дорогой наградой для Валентины Михайловны является орден Почета, а для Павла Ильича - присвоенное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства».

.

 

Но на этом благодарности не заканчиваются. Карлюков Павел Ильич является Почетным гражданином Кожевниковского района

Имя Павла Ильича внесено в энциклопедию Томской области

Перелистывая подшивку районной газеты «Знамя труда» за прошлые года, я нашла не мало заметок о нашем селе, и почти во всех говорится о Карлюкове Павле Ильиче и Валентине Михайловне. А в одной из них было напечатано стихотворение, посвященное Павлу и Валентине Карлюковым.

Ты рос, как все, затем учился,

Дорогу в жизни пробивал.

Возможно, трудно тебе было,

Но ты назад не отступал.

И в жизни цель себе поставил

Себя крестьянству посвятить,

Остался жить в своем районе-

К земле, к деревне ближе быть.

Ты знал, что нужно тут работать-

В деревне трудности всегда.

И не жалел себя порою

Все эти прошлые года.

А твой помощник – Валентина

В совете много лет была,

Старалась так же для деревни,

Работу сельскую вела.

Крестьяне знают Карлюковых,

Что здесь в Осиновке живут,

Решить вопрос житейский надо –

Они к директору идут.

Совхоз «Восход» ты возглавляешь.

Вот много лет уже подряд.

Вопросы сложные решаешь,

Что в жизни каждый день стоят

И частный сектор на контроле

У Карлюковых, как всегда,

Чтоб в деревне жили люди,

Не уезжали не куда.

Да и на ферме там порядок

И дойный гурт у них большой,

А чтобы темпы не снижались,

Крестьяне трудятся с душой.

А совхоз совсем не слабый

И с другими не сравнить.

Карлюковых здесь заслуга:

Люди лучше стали жить.

Это знают и в райцентре,

Как Осиновка живет,

Кто работу возглавляет

И хозяйству там ведет.

Я желаю им здоровья

И удачи наперед,

Кто связал судьбу с деревней,

Лет до ста пусть проживет.

В. Нечаев

Декабрь, 2000г.

Валентина Михайловна, давая, интервью районной газете сказала: «Кожевниковский район - это моя молодость и старость. Здесь проработала всю сознательную жизнь: сначала в школе учительствовала, потом возглавляла сельскую администрацию. Люблю деревню, в городе дня не могу прожить. Природа, люди сама жизнь в селе – всё это моё».

Павел Ильич всегда говорил: «Мне здесь жить и смотреть людям в глаза. Забот в совхозе хоть отбавляй. А заботы о селянах всегда были заботами директора хозяйства. Куда идут люди за сеном, за трактором, за машиной, за дровами? Куда идет директор школы? В совхоз. И надо всех поддержать, всем помочь, иначе здесь нельзя. На этой поддержке, на взаимопонимании и взаимопомощи и стоит наше село и живет наш совхоз. Стоит крепко на земле крестьянин, он же директор, знающий дело, умеющий окружить себя специалистами - единомышленниками, верящий, что Россия возродиться. А для этого надо не ныть, а работать, не жалея себя. Работать всем».

На сегодняшний день Валентина Михайловна и Павел Ильич находятся на заслуженном отдыхе, но не проходит и дня, что бы они не поинтересовались как живёт их село сегодня.

Заключение

История страны состоит из историй жизни отдельных людей, которые не всегда известны всей стране и не совершили грандиозных исторических подвигов, а своим кропотливым каждодневным трудом преумножали богатства своей страны, создавали мощь своей Родины. Они не думали о том, что о них узнают, и будут помнить, передавать их имена из поколения в поколение, они просто работали на благо людей, живущих рядом.

Я поняла, что героев и уважаемых людей не надо искать на страницах газет, журналов, передачах по телевизору. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и стараться больше уделять им внимания. Ими по- праву может гордиться район.

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.