12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демидович Лариса Николаевна407
Россия, Томская обл., Кожевниковский район с.Осиновка
5

Исследовательская работа «Всегда быть на передовой - вот жизненный принцип фронтовика»

Администрация Кожевниковского района

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Осиновская средняя общеобразовательная школа»

Тема: Всегда быть на передовой – главный жизненный принцип фронтовика

 

Работу выполнила: ученица 9 класса

Демидович Татьяна

Руководитель: Демидович Лариса Николаевна

учитель русского языка и литературы

Содержание

Введение стр. 3

Исследовательская работа стр. 4-11

Заключение стр. 12

Список литературы стр. 13

Приложение стр.14- 31

Введение

 

Идёт время, но не меркнут в человеческой памяти годы Великой Отечественной войны, величие нашей победы над фашизмом. Трудно переоценить её значение в истории, ныне уже видно, что на её фундаменте возведено настоящее, а быть может, и будущее человечества. Поэтому, когда снова зыбким стал мир на земле, эта тема по-прежнему актуальна.

О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой душевной безмерной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей и на теле Земли.

В своей исследовательской работе «Всегда быть на передовой – главный жизненный принцип фронтовика» я собрала материал о рядовом труженике войны – простом солдате, моём земляке.

Жизненный путь Сашина Ефима Герасимовича – путь неустанного труда, преодоления, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить народу, Родине.

Цель моего исследования: изучить судьбу воинов - связистов из села Осиновка

Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи:

1.Изучить периодическую печать.

2.Изучить материалы семейного архива.

3. Провести беседы с родственниками Сашина Е.Г. и записать их воспоминания.

5.Проанализировать документы музейной комнаты «Родник»

6.Показать, как отразилась война на судьбе человека пережившего ее.

Исследовательскую работу можно использовать при изучении школьниками Великой Отечественной войны, так как судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Исследовательская работа

Прежде чем начать своё исследование, я решила узнать, что ученики школы знают о роли воинов – связистов в годы Великой Отечественной войны. Для этого я провела анкетирование среди обучающихся 8-11 класса. Вопросы были следующие:

1. Что означает понятие воин - связист?

2.Знаете ли вы имена земляков воинов – связистов?

3.Живы ли они сейчас?

Проведя анкетирование, я пришла к выводу, что нужно рассказать ребятам о том, кто в нашем селе в годы Великой Отечественной войны воевал в войсках связи. Рассказать о боевых подвигах военных связистов.

Данное анкетирование положило начало моего исследования.

Я встретилась с председателем совета ветеранов Макрициной Ниной Михайловной и выяснила, кто из моих односельчан воевал в войсках связи.

1.Сашин Ефим Герасимович

2.Узгоров Василий Иванович

Воины- связисты

п/п

Ф.И.О

Дата

рождения

Призван в армию

Когда забрали на фронт

Дата возвращения

1

Сашин Ефим Герасимович

1918

1938

август

1941

1946 год

2

Узгоров Василий Иванович

1923

-

сентябрь 1942

1946 год

Сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками во время Великой Отечественной войны лежала на воинах-связистах.

Офицеры, сержанты и солдаты соединений, частей, подразделений и экипажей отдельных радиостанций вместе с воинами других видов и родов войск, не жалея ни сил, ни самой жизни, героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Они беззаветно выполняли свой долг перед Родиной и покрыли себя бессмертной славой. В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, в самое тяжелое для страны время начального периода войны, во время стремительных наступательных операций наших войск и при полном разгроме фашистских полчищ в конце войны связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

Высокая сознательность и горячая любовь к Родине, осознание ответственности за порученное дело, железная воинская дисциплина — все это отличительные черты воинов-связистов Советских Вооруженных Сил, героически сражавшихся за свободу и независимость своей великой Родины.

Я выяснила, что из нашего небольшого села ушло на фронт 264 человека вернулось 72, 192 погибло. Несколько человек попало в плен. Я не могу назвать точную цифру, так как многие наши односельчане по данным архива пропали без вести. И до сих пор неизвестны их судьбы.

Единственной возможностью узнать, раскрыть то, что происходило с воинами – связистами нашего села, было обратиться к родственникам и документам тех лет, так как на сегодняшний день нет живых свидетелей этих событий.

Я связалась по телефону с дочерью Сашина Ефима Герасимовича с Людмилой Ефимовной. Людмила Ефимовна на сегодняшний день проживает в городе Томске.

Информация из интервью по телефону

Демидович Татьяна: Когда ваш отец ушёл на фронт?

Сашина Л.Е.: В августе 1941 года.

Демидович Татьяна: В каких войсках воевал Ефим Герасимович?

Сашина Л.Е.: Всю войну прошёл связистом, прокладывал кабель, тянул провод, чтобы между штабом и передовой была установлена связь.

Демидович Татьяна: Какие награды имеет?

Сашина Л.Е: Среди наград – нагрудный знак «Гвардия», медаль «За отвагу», «За победу над Германией»

Демидович Татьяна: Что по вашему мнению уберегло Ефима Герасимовича от плена, в который попала армия генерала Власова?

Сашина Л.Е: В боях у Мясного Бора отец был ранен и отправлен в госпиталь. Ранение спасло его от немецкого плена, куда попала армия генерала Власова.

Демидович Татьяна: Когда отец вернулся домой?

Сашина Л.Е: Домой отец вернулся только в мае 1946 года.

Демидович Татьяна: Спасибо что нашли время и ответили на мои вопросы.

Я встретилась с Сашиным Михаилом Ефимовичем (сын Сашина Ефима Герасимовича).

Михаил Ефимович рассказал, что отец был призван в 1938 году на службу в Красную армию. В октябре 1940 года демобилизовался. Вернулся после службы в родную Осиновку бравый солдат Ефим Сашин. Высокий, красивый да ещё в форме. По просьбе однополчанина - земляка пошел в соседнюю деревню Кумлаву передать привет родителям, рассказать, как служил сын. Восемь километров - путь недальний для молодых ног, про автобус тогда и не слышали. За рассказами, длинный майский день к вечеру покатился. Уговорили гостя остаться на ночлег, а вечером хозяева отправили молодого солдата на вечорку - с местной молодежью познакомиться. Здесь-то он и увидел смешливую, острую на язык Аннушку. Целый месяц ходил солдат вечерами из Осиновки в Кумлаву и обратно, а затем привел в дом молодую жену. Вечером 8 июня сыграли свадьбу, выпили красного вина с родителями - вот и вся свадьба. Казалось бы живи да радуйся, но через две недели началась война… и о