Исследовательский проект «Растут ли арбузы на севере?»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №30» г. Сыктывкара
(МОУ «СОШ №30» г. Сыктывкара)
«30 №-а шöр школа»
Сыктывкарса муниципальнöй велöдан учреждение
(«30 №-а ШШ» МВУ»)
Исследовательский проект Тема: «Растут ли арбузы на севере?»
(естественнонаучное направление)
Выполнил учащийся
МОУ «СОШ №30»
Козлов Георгий, 10 л.
Руководитель - Цыганкова Н.П.
Сыктывкар
2018
Оглавление
Введение
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение
Список литературы
Приложение
Тема моего проекта «Растут ли арбузы на севере?»
Человек очень давно начал выращивать растения, так появились культурные растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.
Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас в РК давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню.
Актуальность: Я очень люблю арбузы, они сладкие, сочные, освежают в жару, утоляют жажду. Мы часто их покупаем, за столом собирается вся наша большая семья, едим их с большим удовольствием, все смеемся. Арбуз всегда поднимает настроение. Он присутствует обязательно на всех наших семейных торжествах. Для меня эта ягода – символ праздника. Я задумался: можно ли вырастить арбуз самому у нас на севере?
Цель работы: Вырастить самому такое растение, как арбуз, выявить благоприятные условия его роста.
Задачи:
Узнать о растении арбуз, его сортах и полезных свойствах. Собрать как можно больше информации по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата.
Научиться вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.
Проверить данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, выращенных в нашей теплице.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Найти и опробовать самые необычные рецепты блюд из арбуза.
Мне было интересно мнение ребят о том, что они знают вообще об арбузах. С этой целью я провел анкетирование. Я провел его среди ребят моего класса, задал им вопросы:
1.Что составляет большую часть арбуза?
2.Каким витамином богат арбуз?
3.Сколько дней растёт обычный арбуз (огонёк)?
Вот результаты:
Выяснилось, что ребята знают, что большую часть арбуза составляет вода, но не знают, каким богат витамином и как растет. Анкетирование показало, что мои одноклассники мало знают о пользе арбузов, особенностях их выращивания.
1.Теоретическая часть.
Я начал свою работу с того, что изучил теоретический материал об этом растении из литературных источников. Узнал, что арбу́з обыкнове́нный— однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родом он из Южной Африки, а точнее, из пустыни Намиб. Там до сих пор встречаются заросли дикого арбуза.
Это бахчевая культура. Плод — тыквина шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Чтобы арбузы и дыни были большими, сладкими и ароматными, растениям нужно много тепла и солнечного света. Во время созревания должно быть жарко и сухо. Такие условия есть в Средней Азии, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдове. Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни понятны. Солнечная погода и жара – лучшие условия для созревания арбузов.
Арбуз на восемьдесят-девяносто процентов состоит из воды, и поэтому долгое время считалось, что от него никакой пользы здоровью. Дескать, только вода и сахар – что тут может быть. Но не так давно выяснилось, что в арбузе содержится в больших количествах фолиевая кислота, которая необходима для нормального функционирования человеческого организма. При помощи арбуза успешно лечится подагра, артрит, гастриты, болезнь Боткина, пороки сердца, ожирение и другие болезни.
Существует несколько сортов арбузов. Расскажу о некоторых из них.
Огонек - Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеально шарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая. Мякоть нежная, красного цвета. Средняя масса арбуза: 2 кг
Сахарный малыш - Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Цвет плода темно-зеленый, без рисунков. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.
Скорик - Форма плода – шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных, ломанных линий. Мякоть отличается исключительной нежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг. Отличный скороспелый сорт с ярко выраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.
Подарок солнца - Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плоды продолговатой формы. Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.
Интересный факт - арбуз содержит много жидкости и витамина С, может помочь при разного вида интоксикаций организма, опять же из-за количества жидкости.
Изучая материал энциклопедий, я узнал, что кроме красных арбузов, существуют и арбузы желтые, и черные, и квадратные, мраморные и белые!
Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ . Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая. Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.
Диковинный для многих людей квадратный арбуз, не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.
Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.
«Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.
Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев
Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos. Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы, поэтому, дорогие рестораны предлагают их своим клиентам в качестве закуски, либо добавляют в летние салаты.
Самые большие арбузы, с 1979 года, на своей ферме выращивает американец Ллойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбуз весом 122 кг. Сорт арбуза, который удалось вырастить до таких размеров – «Каролина-Кросс». Обычно, ягоды этого сорта достигают 16-22 кг и созревают за 68-72 дня.
Желтый арбуз был получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы. Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).
Меня удивил тот факт, что свойства и состав желтых арбузов намного шире, чем красных. И он даже полезней, имеет в обилии витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.
Желтые арбузы имеют свои сорта, например, «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания. «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам. «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток. «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии. Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.
2. Практическая часть
Моя история.
Однажды папа Олег привез с Москвы жёлтый арбуз. Он был очень необычный, но сладкий. Я очень захотел посадить и вырастить именно этот сорт арбуза. Мы его съели, и я засушил его семечки. Летом я их посадил на даче в теплице (д. Ляли), и в итоге, после 5 месяцев ухода за ним, мне удалось вырастить 2 арбузика.
Прочитав всю познавательную литературу об арбузах, я узнал, что при уходе за его выращиванием особое внимание надо уделить рыхлению почвы и прополке в рядках и лунках, особенно после дождя.
Арбузы хорошо растут на легких, прорыхленных почвах. За период выращивания надо 3 - 4 раза рыхлить почву. Первый раз на глубину от 3 до 4см, со временем увеличивая ее до 14 16см. Последний раз рыхление почвы надо провести перед началом образования плетей. С сорняками бороться следует по мере их появления до момента созревания плодов.
Хотя и арбузы, предки которых пришли к нам из засушливых и жарких регионов Ближнего Востока их все таки надо поливать, чтобы получить хороший и обильный урожай. Первый раз нужно поливать после прорывки и формирования густоты.
Второй раз в период бутонизации и начале массового цветения.
Третий раз надо поливать вначале завязывания плодов.
2.1. Как я выращивал арбуз.
В условиях юга РК все теплолюбивые культуры выращиваются рассадным путем в теплице.
Я провел предварительную работу:
Осуществил правильный отбор семян.
Определил состояние почвы.
Подготовил инструменты для прополки и полива растений.
Определил дату сева.
Теоретическую поддержку я нашел в литературе, СМИ, Интернете.
Поэтому я составил план ухода за культурой и проведения эксперимента.
План ухода за культурой:
Виды работ | сроки |
1. Проращивание семян. | Конец марта, начало апреля |
2. Посев: по одному семечку в емкость с подготовленной перегнойной почвой. | Апрель |
3. Полив водой | По мере необходимости. |
4. Высадка в теплицу. | В конце мая |
5. Прополка, рыхление и полив ЭКО удобрениями | В течение лета по мере необходимости. |
6. Уборка урожая. | По мере созревания плодов- конец августа, сентябрь |
План проведения эксперимента:
а) посев рассады
б) высадка рассады в грунт
в) прополка, рыхление и полив
г) уборка урожая.
Семена я отобрал по следующему принципу: они должны быть не пустыми и целыми.
Я узнал, что сажать семена следует в достаточно прогретую, но не пересушенную почву. В конце марта я посеял семена в лоточки, поставил их на подоконник в теплое солнечное место. Когда взошли первые ростки, рассадил их в горшочки, каждое растение отдельно. В конце мая я пересадил все горшочки в теплицу. Всего я посадил 5 семян арбуза желтого сорта. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому горшочки изготовил из донышек пластиковых бутылок (5 л), чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений, поэтому я их поливал раз в день теплой водой. Еще я раз в неделю удобрял почву ЭКО удобрениями, или навозом.
Я высаживаю рассаду в закрытый грунт в конце мая. Теплица – обязательное условие для выращивания арбуза на юге РК, так как они не переносят заморозков. Важное требование – хорошее освещение, так как они не выносят затемнения.
В июне были сформированы уже побеги с настоящими листочками, появились первые цветы. В июле растение достигло следующих размеров:
В начале августа уже сформировались плоды:
В жаркую погоду теплицу приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха. Из источников я узнал, что арбузы надо опылять – это могут делать пчелы, но их в парнике нет. Я сам это делал. Опылял цветы арбузов утром, потому что утром пыльца сухая. Если правильно провел опыление, то через день завязь прогибается во внутрь. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо вовремя поливать растения теплой водой и сформировать плеть. На одну плеть оставляем 1-2 плода, остальные удаляем. Этим летом было холодно и много пасмурных дней, поэтому не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. В каждой плети было только по одному арбузу.
Признаки спелости плодов:
1.В пазухах листьев возле плодов усики засыхают
2.Красивый чистый восковый блеск, свойственный сорту рисунок
3.При сдавливании плодов слышится слабый треск мякоти
4.При ударе согнутым пальцем или ладонью по плоду слышен глухой звук низкого тона
5.При надавливании пальцем со слабым треском плод пружинит.
В начале сентября я ел первый мною выращенный арбуз. Мякоть у арбуза была ярко-лимонного цвета и очень сладкая, с привкусом ароматной дыни. Кожица была очень тонкой. Собирали весь урожай в конце месяца, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалась с наступлением холодной погоды. Как выяснилось, что арбузы имели разный размер. Самый крупный мой желтый арбуз весил 880г.
И вот какой он у меня вырос
Хранение арбузов.
Я узнал, что долго хранятся плоды позднеспелых сортов. Температура хранения плодов от 6 до 8 град. С при влажности 80%.
Хранят арбузы в овощехранилищах, подвалах, сараях, гаражах. Периодически надо осматривать плоды, не допуская их порчи.
Заключение
В результате наблюдений за развитием, ростом растений и созреванием плодов я получил следующие результаты:
Из 5 семян всходы дали 100% ( 5 штук).
Все 5 растений образовали плети и зацвели.
На всех экспериментальных растениях образовалась завязь, но из-за холодных условий, недостаточного количества света и места 3 растения погибли. 2 арбуза выжили в экстремальных условиях!
В результате завязи произошло образование плодов.
В период с 25 августа по 9 сентября урожай с моих грядок составил 2 ягоды.
Вкус ягод сладкий, мякоть достаточно упругая и сахаристая.
Выводы по выращиванию:
Действия: | Выводы:
|
Из 5 семян всходы дали 100% | Отбор семян осуществлён верно. |
Все 5 растений образовали плети и зацвели. На всех экспериментальных растениях образовалась завязь. |
Состояние почвы и дата сева определены верно.
|
В результате завязи произошло образование плодов. В период с 25 августа по 9 сентября урожай составил 2 ягоды(40%). |
Своевременный и правильный уход за растениями: прополка полив, но погодные условия крайнего севера не позволяют получить 100% результат. |
Вкус ягод сладкий, мякоть достаточно упругая и сахаристая | Разметка ряда при посадке семян верная.
|
Выводы:
В ходе своей работы я узнал много интересного об арбузах, его сортах и полезных свойствах.
Научился вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.
Проверил данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, выращенных в нашей теплице.
Нашел и опробовал самые необычные рецепты блюд из арбуза.
Выяснил для себя оптимальные условия выращивания желтого арбуза:
Условия: | Для арбуза нужно: |
Температура воздуха | 30-35 C°, жарко |
Свет | 100-120 LUX, яркий солнечный свет |
Почва | Рыхлый чернозем |
Влажность | 55-70% |
Удобрения | ЭКО удобрения |
Работа над данным проектом принесла мне много полезного:
Я обогатился новыми знаниями и умениями.
Я поверил в свои силы и способности.
Я воспитал у себя трудолюбие и самостоятельность.
Я сделал выводы о выборе будущей профессии.
На этом моя работа над проектом не заканчивается. Я готовлю выступление для одноклассников на классном часе, где расскажу об этой удивительной ягоде, проведу мастер-класс по приготовлению салата из арбуза и раздам буклет с другими необычными рецептами.
Список литературы
Большая Российская энциклопедия т. 2 – Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия», 2005 г., 766 с.
Лебедева А. «Секреты тыквенных культур», 2000 г., с. 224.
Курдюмов Н. «Умная бахча для всех», 2011 г., с. 45.
Горовая Т. «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России», 2004 г., с. 96.
Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», 2002 г., с. 78.
Деревянко Е. «Украшения из фруктов и овощей», 2010 г., с. 93.
http://www.watermelons.ru/raising.html
Владимир Печников «Про арбузы»
300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников Николай Курдюмов
1000 советов дачнику 2017.Смоленск.
https://1000.menu.
Приложение № 1
Рецепты
Маринованный арбуз
0.33 кг
0.3 л
10 гр
0.3 чайн.л.
3.3 гр
1 шт
1 шт
Всего: в 100 гр сост.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность | 15 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
|
Время приготовления: 1 день
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму возьмите свежий, упругий, не переспелый арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности на ваш вкус.
Шаг 2:
Простерилизуйте литровые банки - они удобнее для употребления, чтобы можно было съесть сразу. Банки я стерилизую в микроволновой печи - мою, наливаю чуть воды - буквально ложки 3 - и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты для 1 банки. Потом воду выливаю и даю банкам просохнуть, они горячие, и это происходит быстро.
Шаг 3:
Арбузы нарезаем вместе с коркой на небольшие кусочки, и мякоть брать лучше рядом с коркой, она больше сохранит упругость и целостность. Косточки по возможности удалить.
Шаг 4:
На дно банок положите пряности, наполните баночки кусочками арбуза как можно плотнее, но не давите, чтобы не выжать арбузный сок. При заливках кипятком мякоть все равно уплотнится и уменьшится, освободив больше пространства между кусочками.
Шаг 5:
Вскипятите воду и залейте арбузы, прикрытые стерильными крышками, на 3-5 минут. Затем воду слейте и еще раз вскипятите. Снова залейте и подержите 3-5 минут под крышкой.
Шаг 6:
В сотейник насыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Слейте воду из банок и вскипятите полученный маринад.
Шаг 7:
Кипящим маринадом залейте арбузы в банках и сразу закрутите крышки плотно. Отправьте под шубу до полного остывания консервов.
Шаг 8:
Храните маринованные арбузы в банках на зиму в обычных условиях.
Маринованные арбузы - приятное и вкусное лакомство.
Смузи из арбуза
125 гр
50 гр
25 гр
25 мл
Всего: в 100 гр сост.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность | 26 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н33 / С0 / В67 |
Время приготовления: 20 мин
Способ приготовления
Арбуз - это не просто низкокалорийный летний фаворит. Он имеет в своем составе важные аминокислоты, которые помогают поддерживать здоровье артерий. Помимо этого, вещества содержащиеся в этой большой ягоде, продлевают жизнь человеческого организма и защищают его от возрастных разрушений. Некоторые из них обладают противораковым эффектом, а каротин укрепляет зрение.
Предложенный в рецепте коктейль из арбуза очень освежает, отлично подходит для летней терапии хронических болезней почек. Напиток также богат витамином С.
Для приготовления понадобится свекла. Хорошо, если овощ будет молодым. Клубнику можно взять замороженную. Вместо кокосовой воды можно использовать кокосовое молоко. Но такой напиток будет более калорийным. Арбузы лучше покупать в проверенной торговой точке или же прямо с поля. Первые ранние арбузы лучше вообще не использовать. Это касается не только смузи, а употребления в пищу в целом. Обычно такие плоды являются рекордсменами по содержанию нитратов.
1. Арбуз очищаем от корки. Извлекаем из мякоти все косточки. Нарезаем кубиками.
2. Клубнику моем, удаляем плодоножки.
3. Свеклу очищаем от кожуры. Небольшой кусочек отрезаем для смузи. Нарезаем его кубиками.
4. Выкладываем клубнику, свеклу и арбуз в чашу блендера. Наливаем кокосовую воду.
5. Взбиваем на минимальной мощности до однородности.
Наливаем смузи в стаканы, украшаем по вкусу. Украсить можно листиком мяты.
Подаем на стол с трубочкой для смузи.
Угощайтесь на здоровье! ингредиенты на 1 порцию
Арбузный мед нардек
0.4
Всего: в 100 гр сост.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность | 25 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 3 ч 35 мин
Способ приготовления
Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
Как подсказывает название рецепта - сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато-алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки , в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.
Приложение №2
Анкетирование
1.Что содержится в арбузе больше всего:
а) Кислота.
б) Вода.
в) Сахар.
2.Каким витамином богат арбуз:
а) Витамин A
б) Витамин D
в) Витамин C
3.Сколко дней растёт обычный арбуз (огонёк):
а) 100 дней.
б) 71-87 дней.
в) 89-100 дней.
Приложение №3
Словарь терминов
Арбуз
Арбуз (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). А. — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие бахчевые культуры. Родина А. — Юж. Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СНГ А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества; используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А. 150—200, кормового 250—300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65—75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.; сорта кормового А.: Дисхим, Бродский 37—42 и др.
Почву под посевы А. пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8 см.В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.
БАХЧА — См. БАКЧА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАХЧА место, засеянное арбузами и дынями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Бахча — бахча, бахчи, бахчи, бахчей, бахче, бахчам, бахчу, бахчи, бахчой, бахчою, бахчами, бахче, бахчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Бахча — (от перс. Бахче садик) (баштан), поле, на котором выращивают бахчевые культуры. * * * БАХЧА БАХЧА (от перс. Бахче садик) (баштан), поле, на котором выращивают бахчевые культуры … Энциклопедический словарь
Бахча — См. Огород... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Под. Ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. Бахча поле, бакша, бакча, огород, баштан Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
БАХЧА — и БАКЧА, бахчи, жен. (перс. Bagca садик) (обл.). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАХЧА — БАХЧА, и, род. Мн. Ей, жен. Участок, засеянный арбузами, дынями, тыквами. | прил. Бахчевой, ая, ое. Бахчевые культуры (сем. Тыквенных: арбузы, дыни, тыквы). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БАХЧА — БАХЧА, см. Бакча. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Бахча — и; мн. Род. Ей; ж. [от перс. Bagca садик]. Поле, на котором выращивают бахчевые культуры. ◁ Бахчевой, ая, ое. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: спб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова
БАХЧА — (от перс. Бахче садик) (баштан) поле, на котором выращивают бахчевые культуры … Большой Энциклопедический словарь
Бахча — ж Melonenfeld n 1b … Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
Бахча́ — бахча, и; р. Мн. Бахчей … Русское словесное ударение